Музыка победы. Сводный хор Югры на ступень приблизился к званию «Лучший хор России»

Стоит отметить, что детский Сводный хор Югры состоит не только из нескольких городских хоровых коллективов. В этот хор входят также команды из Нефтеюганска и других городов округа.

Детский сводный хор Югры во главе с хормейстером  и преподавателем  сургутской Детской школы искусств № 3 Кларой Мусакаевой участвует во всероссийском конкурсе на звание лучшего хора страны, победа на котором дает возможность включения во Всероссийский сводный хор. Именно в том коллективе, который выступает на самых торжественных и значимых мероприятия в масштабах страны, таких как Парад Победы на 9 Мая, Олимпийские игры и других.

- На днях мы с большой делегацией в 150 человек - это ребята с трех детских хоров Сургута («Ренессанс», «Лира» и хор мальчиков Колледжа русской культуры им. А.С.Знаменского) - отправляемся в Екатеринбург, на региональный этап конкурса «Лучший хор России», - поделилась Клара Кадировна. - Если мы приедем оттуда с победой, это будет значить, что мы в составе сводного хора России будем выступать в Дни славянской письменности на Красной площади. Но для нас сейчас главное - это не победа, а участие. Мы уже показали на уровне округа, что мы лучшие.

 

Между тем хормейстер детского сводного хора Югры недавно отметила юбилей - 55 лет. Тридцать из них она посвятила работе с детскими хоровыми коллективами. Начала работать в Ташкенте, а в 1999 году волей судьбы попала в Сургут и сразу пришла на работу в Детскую школу искусств № 3. И, как говорит сама преподаватель, «начала с нуля абсолютно новую, творчества жизнь». Коллеги по цеху отмечают, что только у Клары Кадировны получилось постепенно сдружить и объединить хоры города в единый сводный хор. Более того, при ней этот вид музыкального искусства стал развиваться и популяризироваться среди молодежи от 7 до 20 лет.

Что и говорить, если спустя всего два года работы, в 2002 году, хоровые коллективы Сургута под руководством хормейстера стали участвовать и побеждать в выездных международных конкурсах.

- В 2002 году мы впервые поехали на конкурс в Екатеринбург и сразу стали лауреатами первой степени, - вспоминает Клара Мусакаева. - А первая и, кстати, успешная заграничная поездка была чуть позже - в Италию.

Сегодня выехать на летние творческие школы за границу, например на Мальту, получается практически каждый год.

- Мы планируем в октябре этого года часть сводного хора отправить на Мальту, на проект «Мальтийская лира», - рассказала Клара Мусакаева. - Там нами будет исполнена «Месса мира» Карла Дженкинса.

Хормейстер отметила, что для детей эти поездки очень интересны, познавательны. Помимо исполнительства, для участников образовательных поездок организуют всевозможные выезды на экскурсии.

- Помимо того, что дети выступают практически каждый день - такую программу можно назвать полноценными гастролями, они посещают культурные места. Мы стараемся организовать поездку так, чтобы у хоровиков была возможность петь в храмах и соборах страны, в которую мы приезжаем, - рассказала хормейстер. - Это бывают и католические соборы, и даже мусульманские мечети. Смысл в том, что дети не поют там молитвы, они исполняют всемирно известную светскую музыку, патриотические песни. Эти произведения понятны всем, независимо от вероисповедания.

Такие поездки, как отмечает хормейстер, помогают детям духовно развиваться. Мало того, что молодежь исполняет серьезные патриотические произведения, мировую классику, часто происходит так, что петь приходится и на иностранном языке - английском, итальянском.

- А для того чтобы спеть на иностранном языке, ведь необходимо понимать, о чем ты поешь. У них и выбора-то нет. Хочешь путешествовать с хором - изучай язык, - отметила Клара Мусакаева. - Кто-то из учеников именно так и учит - по песням. Вы знаете, на занятиях сводного хора дети, бывает, спорят - о замысле автора произведения, о значении той или иной фразы, об истории создания произведения. Представляете, как хорошо они духовно развиты?

Коллега хормейстера, руководитель сургутского хора «Лира» Екатерина Денисова отметила, что до прихода Клары Мусакаевой все коллективы города работали по отдельности, сами по себе.

- Клара - это источник идей, - так охарактеризовала коллегу и юбиляра Екатерина Денисова. - Как только она стала работать в Сургуте, сразу у хоров города появилось желание объединиться, придумывать совместные проекты, обучать друг друга. У нас появилась общая цель - совершенствовать сводный хор, а также исчезли конкуренция и соперничество.

Желаем детскому сводному хору Югры удачи на всероссийском конкурсе!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.