СУБР – значит первый. На этой неделе Сургутское УБР №1 ОАО «Сургутнефтегаз» отмечает свой золотой юбилей

50 лет назад (1965 г.) создана Сургутская контора бурения (в настоящее время Сургутское управление буровых работ № 1). Первым ее руководителем стал Евгений Никитич Жаворонков.

Великое начало

Середина шестидесятых… Это было время романтиков и настоящих трудяг. Люди ехали осваивать Север по комсомольским путевкам добровольцами и думали не о длинном рубле, трехэтажных коттеджах и дорогих автомобилях. Они думали, как пелось тогда в известной песне, о Родине, о будущем страны. Стране как воздух нужны были нефть, газ, электроэнергия. Сургут стал центром притяжения: здесь начиналось гигантское по своим масштабам строительство крупнейших ГРЭС и именно здесь начиналось освоение «большой нефти» Сибири в СССР.

Итак, 23 марта 1965 года в тресте «Тюменнефтегазразведка» был подписан приказ о назначении Евгения Никитича Жаворонкова директором конторы разведочного бурения №4. А уже спустя полгода, 5 сентября этого же года, на Солкинском месторождении была забурена первая скважина (№544). Тогда бригада Анатолия Боженко вместо запланированных 900 пробурила 2038 метров, а к концу года достигла уже 4708 метров проходки. Еще 1798 метров сдала созданная в декабре 1965-го вторая в конторе бригада мастера Владимира Солохина. В 1966-м началась разработка Западно-Сургутского месторождения. В Сургутском УБР создается третья буровая бригада, которую возглавил Алексей Прокаев. К концу года бригады пробурили свыше 10 тысяч метров горных пород.

В Сургутском УБР-1 в разные годы работали настоящие мастера своего дела, которыми по сей день по праву гордятся в Управлении. Это Георгий Еремин: его бригада в 1969 году поставила рекорд по проходке в отрасли, заняв первое место во всесоюзном социалистическом соревновании. Это Владимир Коренной, который всегда со своей бригадой первым выходил на новые месторождения, и Алексей Прокаев.

В 1972 году вахта бурильщика Сергея Пономарева из бригады Прокаева установила всесоюзный рекорд, пробурив за смену 800 метров горных пород. Эта бригада обеспечила Управлению первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, по результатам которого руководству предприятия было вручено переходящее Красное знамя Миннефтепрома и ЦК профсоюзов. Эта награда положила начало целому ряду впечатляющих рекордов и побед, которые прославили сургутских бурильщиков на всю страну.

Невозможное - возможно

1 февраля 1973 года газета «К победе коммунизма» писала о бригаде бурового мастера Владимира Коренного:

«Его бригада пробурила 43 тысячи метров проходки, при плане 34 тыс. м. Коллектив честно оправдал доверие, когда первым выходил на Солкино». При этом издание отмечало, что ход подготовительных работ на месторождениях вызывает тревогу. Так, «на Федоровском предстоит пробурить 20 тыс. м, должны были забуриться 28 января, но оборудование плохо завозится. До начала распутицы предстоит завезти 1200 т обсадных труб, различные сыпучие материалы, нефть – 1000 т. Всего около 3400 т необходимейших грузов. Однако сдерживает отсутствие дорог на кусты».

Но люди работали, несмотря на все трудности, на неустроенность быта, на суровость климата, распутицу и непроходимость болот. И добивались невозможного.

«К победе коммунизма» от 17 марта 1973 года:

«Первая эксплуатационная скважина на Федоровском месторождении пробурена. Бригада А.И. Коренного решила задачу со многими для себя неизвестными. «Разбуривать Федоровское месторождение можно быстрее», - уверенно говорят буровики».

Не просто говорили – они работали, уже в июле 1973-го буровые бригады СУБР-1 преодолели первый миллионный метр горных пород.

Вообще, список легендарных имен буровых мастеров можно продолжать и продолжать. Трудом этих людей создавалось то, что впоследствии стало называться топливно-энергетическим комплексом Западной Сибири. Их вклад в развитие города, Югры и страны в целом трудно переоценить. Сургут, некогда заштатный сибирский городишко, сегодня действительно является энергетическим сердцем России. Современный, стильный, динамично развивающийся, экономически благополучный и стабильный, город давно и прочно лидирует по многим ключевым позициям в России. И в том, каким он стал, огромная заслуга людей, которые стояли у истоков освоения большой нефти.

«Застойные» рекордные

Семидесятые годы, которые вошли в историю страны как «застойные», в СУБР-1 неизменно связаны с легендарными именами руководителей и главными специалистами. Это начальник СУБР Юрий Цареградский, главный инженер Юрий Скворцов, начальник центральной инженерно-технологической службы Николай Кузнецов, главный технолог Викентий Кордиалик, который впоследствии возглавил Управление, главный геолог Анатолий Иванович Мурзенко.

«К победе коммунизма» от 22 марта 1975 года:

«Имя Георгия Петровича Еремина хорошо известно в нашем городе. Трудовая слава его буровой бригады давно перешагнула границы страны. В прошлом году бригада набурила 100 тысяч тонн. Министерство нефтяной промышленности и ЦК профсоюзов назвали бригаду Еремина в числе трех победителей соревнования по стране. Ей присвоено в третий раз звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности», вручена денежная премия, а Георгий Петрович награжден значком «Отличник нефтяной промышленности». Решено установить на вышку буровой бригады красную звезду»

Таких победных передовиц в честь бурильщиков в те годы было не счесть. Впрочем, из песен слов не выкинешь: руководство «Сургутнефтегаза» неоднократно отмечало и недостатки. Так, генеральный директор Владимир Богданов на страницах газеты от 15 мая 1985 года отметил:

«Одним из существенных недостатков является отставание по вводу в разработку новых месторождений в XI пятилетке. За четыре года планировалось начать разработку пяти новых месторождений, практически из-за отставания в обустройстве введено только два».

Да, были издержки, хронические отставания от графиков, но побед, рекордов, красивых, ярких было неизмеримо больше.

В 1980 СУБР-1 возглавил Владимир Долгов. При нем бригады вышли на Локосовское и Федоровское месторождения, устанавливая новые трудовые рекорды.

«К победе коммунизма» от 2 марта 1985 года:

«Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ вручено прославленному коллективу СУБР-1. Такой награды старейшее предприятие проходческого подразделения Среднего Приобья удостоено впервые. И удостоено заслуженно! Строя скважины на нефтеносных месторождениях одним и тем же количеством бригад, здесь в последние годы добились значительного прироста метража. Планы четырех с половиной лет пятилетки завершили недавно бригады мастеров В.К. Матвеева, А.И. Касумова, Н.Н. Козыря, Н.В. Шумилова, С.И. Пономарева».

В ноябре 2012 года руководителем Сургутского УБР-1 был назначен Евгений Михайлович Иносаридзе, опытный производственник, который начинал свою карьеру с должности помощника бурильщика в 1975 году, а затем долгие годы трудился в Управлении на разных инженерных должностях. Под его руководством бригады вышли на новый уровень технического оснащения, освоили новые технологии в бурении.

Пройден огромный путь, отмеченный вехами трудовых рекордов и побед. 50 лет – повод оглянуться и подвести итоги, увидеть, чего добились, и поставить новые цели. Эти годы Управление прошло вместе со всей страной. Впереди у предприятия – новые горизонты, глубины бурения, успехи в проведении сложных технологических операций.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.