Депутаты и власть:

противостояние или сотрудничество?
Автор текста: 
04.07.2014

Дума Нефтеюганска закрыла политический сезон. Последнее перед летними каникулами заседание не принесло ожидаемых властями города решений, в частности, по свалке и повышению налоговых ставок. Работу главы муниципалитета Виталия Бурчевского в 2013 году признали неудовлетворительной. До этого «двойку» от думцев получил сити-менеджер Вячеслав Арчиков с тем же перевесом: 13 голосов «за», 12 «против». Негативными оценками и главе-хозяйственнику, и главе-политику депутаты привлекли к себе внимание окружных властей.

Пять напряженных часов длилось это заседание Думы Нефтеюганска: более двух десятков вопросов, большинство из которых приняты единогласно. Депутаты внесли изменения в генеральный план города, одобрили исполнение бюджета в первом квартале этого года, внесли поправки в устав Нефтеюганска. Кроме этого, поручили администрации к осени провести ревизию спортивных площадок и предоставить информацию по ремонту школ. Также парламентариев интересовало, кто получит в аренду площади нового центра водных видов спорта «Жемчужина Югры» и на что пойдут эти деньги.
Спорный вопрос о нефтеюгаском полигоне ТБО народные избранники исключили, несмотря на убедительные просьбы со стороны сити-менеджера. У городской администрации есть на руках решение суда, которое обязывает их рекультивировать свалку в срок до 1 июля 2014 года. По словам Вячеслава Арчикова, стоимость работ по смете – 245 миллионов рублей, которых в местной казне просто нет. Зато есть инвестор, готовый выкупить объект, провести восстановление за свой счет, а позже использовать землю под транспортные нужды. Осталось только разрешить приватизировать полигон. Выставить объект на аукцион уже во второй раз не дают депутаты. Они сомневаются, что какой-либо инвестор может взять свалку, заложить туда колоссальные деньги и строить непонятные объекты, если в это же время в Нефтеюганске пустуют промзоны. Игорь Винников  заявил, что экономически это невыгодно: «Создается впечатление, что мы проблемную землю фиктивно скидываем на юридическое лицо, а потом скажем, что это не наши проблемы, это частная земля!» Несмотря на то, что невыполнение постановления суда обернется штрафными санкциями, парламентарии отказались рассматривать вопрос, отложив его на сентябрь. На комиссии они хотят видеть инвестора.
Самый важный пункт повестки – отчет о работе в 2013 году Виталия Бурчевского, главы муниципалитета, думцы оставили на десерт – рассматривали предпоследним. Докладчик подготовился тщательно: презентация, графики, цифры, диаграммы. Однако слушатели, как будто сговорившись, начали критиковать. Депутат Андреевский заявил, что изучил подробно документ и «не увидел в нем хозяйственных вопросов и многих других сторон жизни города. Острые углы здесь искусно обошли». Востриков, наоборот, ждал, что увидит реальные дела политика, но все перечисленное в отчете, по его мнению, относится к деятельности команды сити-менеджера. Претензии высказали по информационной политике, по низким темпам строительства социальных объектов и выставили неудовлетворительную оценку на голосование.
Образумить коллег пытался нефтяник Александр Посохов, напомнив, что работа главы Нефтеюганска и председателя Думы в одном лице – это работа всего депкорпуса: «Это и наша с вами оценка! Критика есть, она правильная, но вот замечания к отчету! Три года человек перед вами отчитывается, можно было и поправить его!» Посохова поддержали другие избранники, а представитель общественной организации, присутствующий на заседании, упрекнул группу депутатов в том, что они изначально настроены на негатив и не замечают позитивных перемен. К примеру, в городе снизилась безработица, увеличилось количество строящихся объектов, в том числе детских садов и жилых домов, привлечены новые инвесторы, выросли налоговые поступления в бюджет. Однако с перевесом в один голос Виталий Бурчевский все же получил «неуд»: 13 «за» и 12 «против». Глава уверен – оценка поставлена незаслуженно: «Доводы, которые приводились депутатами, – необъективны. К примеру, заявлять, что на меня распространяется мера по исполнению программ и принятию решений, некорректно. Ни в одной из комиссий, где поднимаются эти вопросы, я не состою. В Думе города сосредоточено много сил, которые вступают в противостояние по тем или иным вопросам ради собственных интересов».
Думцы считают – все, чего добились 13 человек, неоднократно блокировавшие принятие решений по важным вопросам, – привлекли внимание окружных властей и главы региона. Куратор внутренней политики ХМАО, заместитель губернатора Югры Андрей Филатов уже подтвердил, что в правительстве будут изучать природу двух негативных оценок:«объективны они или это результат действий определенных групп влияния».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.