В Сургуте почти 250 семей в 2015 году переедут из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры

В 2015 году по государственной программе «Улучшение жилищных условий до 2020 года» из федерального бюджета было выделено 538 млн рублей. Окружное правительство перенаправило на эти цели 328 млн рублей. А 52 млн рублей округ выделил дополнительно для расселения поселков Таежного и РЭБ флот.

Попадают под расселение в первую очередь 179 семей из 16 многоквартирных домов  и 19 балков, что в поселках РЭБ Флота и частично в Таежном. Также будет расселен поселок ЦПКРС, дома возле туберкулезного диспансера, по ул. Речной, на Взлетном и в 20А мкр-не. 

Планов много

- В первую очередь мы расселим эти поселки, потому как они были признаны аварийными еще до 1 января 2012 года. Их снос был запланирован на 2017 год, но мы сделаем это на два года раньше, таким образом, продвинем очередь. Наше желание – переселять по 600 семей ежегодно. Пока получается только по 250. Но и это хорошие темпы, - рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин.

В этом году практически полностью ликвидируют поселок ЦПКРС, там сейчас проживает три семьи, поселок Юность, а также Мехколонну-32. В департаменте городского хозяйства обещают, что в 2015 году будут снесены дома в 1, 20А, 21, 22, 24, а также в  30 микрорайонах. Эти земли уже заинтересовали местных инвесторов, которые планируют строить там высотные  дома.

- 21 и 22 микрорайоны уже готов застраивать «СеверСтрой», 1 микрорайон – «Глобал-Сервис», поселок Взлетный и 20А микрорайоны берет «ЮграПромСтрой». А 24 микрорайон будет застраивать Домостроительный комбинат, - пояснила начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого и аварийного жилья департамента городского хозяйства Елена Абросимова.

Лакомый кусок для строителя

В общей сложности новые квартиры в 2015 году получат порядка 250 семей, которые проживают в ветхом и аварийном жилье. Программа расселения предусмотрена до 2025 года. К этому времени, как планируют в местной администрации и наказывают в правительстве округа, на месте балков и деревяшек должны быть иные социальные объекты или многоквартирные дома. А судьба таких поселков на территории города, надо сказать, уже известна – практически на все из них найдены инвесторы, которые готовы выкупить эту землю у администрации.

- В черте города практически все такие участки очень привлекательны для инвесторов. Поселок Дорожный и Взлетный – как вы думаете, что будет более интересным для застройщиков? Конечно, тот участок, который находится ближе к центру. И в этом плане наши поселки бесхозными не останутся, конечно, - рассказал Константин Карпеткин.

179 семей стоят в первоочередном списке на расселение. Они проживают в поселках РЭБ флот и Таежный. Именно эти поселки были признаны непригодными для проживания до января 2012 года. Всего же в 2015 году переедут из ветхих и аварийных домов в благоустроенные квартиры почти 250 семей

На двух стульях?

Многие из очередников, которые ждут расселения, стоят сразу в двух очередях: на снос, а также на получение субсидии для приобретения нового жилья. И здесь уж каждый вправе сам выбирать – либо ждать, либо брать деньгами, что называется. Вот только субсидия, которую предоставляют для улучшения условий проживания, далеко не полностью покрывает все расходы на приобретение благоустроенной квартиры. В 2014 году такую меру поддержки оформили только пять семей.

- Таких семей вообще не очень много, большая часть таких жителей ждут переселения из ветхого жилья в более комфортные условия. Но нужно понимать, что мы можем предоставить только ту площадь, которая есть у них сейчас. То есть если семья из семерых человек живет в однокомнатной квартире площадью 40 кв. м, то квартиру именно такой площади мы можем им предложить. Не более. В связи с этим у нас очень много разногласий с жильцами, но судебная практика на нашей стороне, и это правильно, - поясняет Константин Карпеткин.

Среди тех, кто 2015 год встретил в новых благоустроенных квартирах, многострадальный поселок Голдфиш, а также Мостоотряд. Сносом уже пустых деревяшек городские власти займутся в апреле этого года. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.