В Сургуте почти 250 семей в 2015 году переедут из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры

В 2015 году по государственной программе «Улучшение жилищных условий до 2020 года» из федерального бюджета было выделено 538 млн рублей. Окружное правительство перенаправило на эти цели 328 млн рублей. А 52 млн рублей округ выделил дополнительно для расселения поселков Таежного и РЭБ флот.

Попадают под расселение в первую очередь 179 семей из 16 многоквартирных домов  и 19 балков, что в поселках РЭБ Флота и частично в Таежном. Также будет расселен поселок ЦПКРС, дома возле туберкулезного диспансера, по ул. Речной, на Взлетном и в 20А мкр-не. 

Планов много

- В первую очередь мы расселим эти поселки, потому как они были признаны аварийными еще до 1 января 2012 года. Их снос был запланирован на 2017 год, но мы сделаем это на два года раньше, таким образом, продвинем очередь. Наше желание – переселять по 600 семей ежегодно. Пока получается только по 250. Но и это хорошие темпы, - рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин.

В этом году практически полностью ликвидируют поселок ЦПКРС, там сейчас проживает три семьи, поселок Юность, а также Мехколонну-32. В департаменте городского хозяйства обещают, что в 2015 году будут снесены дома в 1, 20А, 21, 22, 24, а также в  30 микрорайонах. Эти земли уже заинтересовали местных инвесторов, которые планируют строить там высотные  дома.

- 21 и 22 микрорайоны уже готов застраивать «СеверСтрой», 1 микрорайон – «Глобал-Сервис», поселок Взлетный и 20А микрорайоны берет «ЮграПромСтрой». А 24 микрорайон будет застраивать Домостроительный комбинат, - пояснила начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого и аварийного жилья департамента городского хозяйства Елена Абросимова.

Лакомый кусок для строителя

В общей сложности новые квартиры в 2015 году получат порядка 250 семей, которые проживают в ветхом и аварийном жилье. Программа расселения предусмотрена до 2025 года. К этому времени, как планируют в местной администрации и наказывают в правительстве округа, на месте балков и деревяшек должны быть иные социальные объекты или многоквартирные дома. А судьба таких поселков на территории города, надо сказать, уже известна – практически на все из них найдены инвесторы, которые готовы выкупить эту землю у администрации.

- В черте города практически все такие участки очень привлекательны для инвесторов. Поселок Дорожный и Взлетный – как вы думаете, что будет более интересным для застройщиков? Конечно, тот участок, который находится ближе к центру. И в этом плане наши поселки бесхозными не останутся, конечно, - рассказал Константин Карпеткин.

179 семей стоят в первоочередном списке на расселение. Они проживают в поселках РЭБ флот и Таежный. Именно эти поселки были признаны непригодными для проживания до января 2012 года. Всего же в 2015 году переедут из ветхих и аварийных домов в благоустроенные квартиры почти 250 семей

На двух стульях?

Многие из очередников, которые ждут расселения, стоят сразу в двух очередях: на снос, а также на получение субсидии для приобретения нового жилья. И здесь уж каждый вправе сам выбирать – либо ждать, либо брать деньгами, что называется. Вот только субсидия, которую предоставляют для улучшения условий проживания, далеко не полностью покрывает все расходы на приобретение благоустроенной квартиры. В 2014 году такую меру поддержки оформили только пять семей.

- Таких семей вообще не очень много, большая часть таких жителей ждут переселения из ветхого жилья в более комфортные условия. Но нужно понимать, что мы можем предоставить только ту площадь, которая есть у них сейчас. То есть если семья из семерых человек живет в однокомнатной квартире площадью 40 кв. м, то квартиру именно такой площади мы можем им предложить. Не более. В связи с этим у нас очень много разногласий с жильцами, но судебная практика на нашей стороне, и это правильно, - поясняет Константин Карпеткин.

Среди тех, кто 2015 год встретил в новых благоустроенных квартирах, многострадальный поселок Голдфиш, а также Мостоотряд. Сносом уже пустых деревяшек городские власти займутся в апреле этого года. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.