Две судьбы

Беспомощная старость в родных руках
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Пока ты молодой и здоровый, трудно себе представить, что может наступить время, когда в старости не сможешь самостоятельно взять стакан воды. Кто-то должен будет подать. И хорошо, если рядом окажется человек, который это сделает. Герои нашего материала оказались в ситуации, когда им надо и воду подать, и с ложечки покормить, и подгузник поменять.

Младшая сестра
Сестры Ольга Мухаметдинова и Татьяна Ветошкина живут в уютном домике с ухоженным двором, утопающим в зелени.
– Родители наши были сосланы в эти края, детство прошло в соседнем поселке Кирпичном, – начала свою историю Ольга Павловна. – Моей младшей сестре Татьяне было 10 лет, когда ее в голову укусил энцефалитный клещ. 

В больнице ей сделали неправильный забор пункции головного мозга, в результате повредили ту часть, которая отвечает за функцию двигательного аппарата. Сестру парализовало – отказала левая сторона тела. С тех пор она инвалид I группы.

Ольга рассказала, что после этого несчастного случая для семьи начались скитания по медучреждениям в надежде каким-то образом исправить ситуацию. Так, операция в Екатеринбурге слегка облегчила общее состояние Татьяны, но помочь ей врачи уже ничем не могли. На фоне нарушения функций головного мозга у нее развилась эпилепсия. Девочку стали мучить приступы удушья. Когда Татьяне было 14 лет, отец умер, и все заботы о детях легли на плечи матери. Женщина переехала в Пермскую область. В 2002 году мама скончалась, и Татьяну взяла под опеку старшая сестра.
Когда вернулись на родину, но только уже в Луговской, специалисты комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана» предложили оформить Ольге Павловне приемную семью для пожилого человека. По возрастной категории Татьяна подходила.

Прибыла подмога
– С тех пор ежемесячно я получаю 8 тысяч рублей. Это хорошая добавка к пенсии, денег хватает  на лекарства, – прокомментировала свое участие в программе Ольга Павловна. – Хотя с самим лекарством есть проблемы. Препарат, который уже 40 лет принимает сестра, недавно приравняли к наркосодержащим, и завозить его в сельские аптеки стало накладно. 
Кроме центра «Светлана», в жизни сестер приняли участие представители общества инвалидов Ханты-Мансийска.
– Я обратилась к ним с просьбой о помощи, они приехали, обследовали наше жилье, – рассказала Ольга Павловна. – Выделенных обществом денег и накопленной нами суммы хватило на благоустройство быта: установили душевую кабинку, стиральную машину-автомат, сделали туалет в доме, провели домой газ. А ведь раньше у нас была дровяная печь и удобства на улице.
Татьяна немощна в делах, сама может разве что таблетки запить. Все остальное сестры делают вместе.
– Утром я помогаю Тане умыться. Затем – прием пищи. На завтрак она ест овсяную кашу, соблюдает диету, чтобы не поправиться, – с улыбкой отмечает Ольга Павловна. – Из соседней деревни Троица «частники» к дому нам привозят молоко, творог, сметану. В течение дня мы с сестрой смотрим телевизор, разгадываем кроссворды, читаем газеты. Ходим гулять на улицу. Хорошо, что в поселке везде пандусы, удобно передвигаться на коляске.
Наш разговор подержала и Татьяна.
– Мне с сестрой живется очень хорошо, – сказала улыбчивая женщина с живыми голубыми глазами. – Она ухаживает за мной, кушать подает, в туалет водит. Ходит за мной, как за маленьким ребенком – ни на минуту не оставляет.

На мой вопрос: чем ей нравится заниматься, Татьяна Павловна ответила, что любит смотреть передачу «Здоровье» с Еленой      Малышевой, большую же часть времени пожилой женщине приходится проводить в постели – «часто себя плохо чувствую».

– Ее постоянно мучают головные боли. Она нуждается в поддерживающем курсе лечения, – подтвердила старшая сестра. – В нашей больнице ей ставят только уколы с витаминами, Татьяне же необходимы и другие препараты, которые улучшают кровообращение, работу двигательного аппарата. Проблема в том, что такие лекарства можно вводить только через капельницу, а вен у Тани не найти. Катетер нужно устанавливать под ключицей, но это может только квалифицированный анестезиолог. В нашем поселке такого специалиста нет. Так что ждем обследования в окружной больнице. 
В разговоре с журналистом Ольга призналась, что ухаживать за сестрой – нелегкий труд.
– Надо знать, как подойти, какое у Тани настроение, – рассказала она. – Мне как-то предлагали оформить ее в дом инвалидов, но я отказалась. Сестра у меня одна. Пусть тяжело, но когда она рядом, на душе спокойнее.

Два одиночества
– Нас всего шестеро: три сестры и три брата. Родились в деревне Матка, тогда еще Самаровского района, – начала рассказывать Людмила Авдеева. – Я, Татьяна и Виктор живем всю жизнь в Луговском. Остальных жизнь раскидала по всему округу. Семья у Виктора не сложилась, детей тоже нет. Он жил в гражданском браке. Когда его женщина умерла, ему было некуда пойти. Так как из всех сестер и братьев я одинока, то мне было нетрудно выделить комнату для брата.
Больше семи лет Виктор живет у Людмилы. Когда у него случился инсульт, мужчина фактически уже был под опекой родной сестры. Тогда он еще немного мог самостоятельно передвигаться.
– Я поставлю еду Вите, он, опираясь на кровать, поднимется и сядет кушать, – рассказала Людмила Петровна. – А четыре месяца назад у нас произошла история. Я зашла с улицы, а он лежит на полу. Сначала мы даже не поняли, что травма серьезная. Оказалось, сломана шейка бедра. Виктор перенес операцию, у него все срослось. Вот только ходить уже не сможет.

Дружная семья
И здесь сестру с братом выручила программа «Приемная семья для пожилого гражданина». Кроме финансовой помощи, социальное учреждение «Светлана» помогло и в обустройстве их быта.
– Я попросила в центре специальную кровать для инвалида, – сообщила Людмила Петровна. – С помощью кнопки она опускается и поднимается. Очень удобно в нашем случае, ведь передвигать Виктора мне самой тяжело. Вечерами помогают сын или племянник, но в течение всего дня с братом я справляюсь сама.
По утрам Людмила Петровна брата умывает и меняет пеленки. Затем кормит. Всю еду делает пюреобразной, чтобы было удобнее жевать. В течение дня смотрит за ним, интересуется, чем еще может помочь.
– Виктор особо не разговорчивый, – отметила Людмила Авдеева. – Только когда вопрос задаю, тогда отвечает. Вот и хожу весь день, спрашиваю: телевизор включить, чай налить? Конечно, поначалу было страшно и трудно, а сейчас привыкла. Куда его денешь, брат же родной.
Как рассказала Людмила Петровна, ей часто помогает племянник – сын сестры Татьяны. Руслан очень трепетно относится к дяде: он его и в бане моет, и на прогулку выводит.
– Семья у нас дружная, если надо помочь, то без проблем, – утверждает женщина.

Вот так складывается жизнь людей, когда переплетаются две судьбы и один человек не может жить… Благодаря программе теперь опекунам стало гораздо легче. Говорят, есть уверенность, что в трудную минуту их поймут, поддержат и помогут. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.