Нам остаётся только верить

Сборная России вновь не смогла выйти из группы на чемпионате мира
Автор текста: 
04.07.2014

Ну вот и все, господа болельщики! Мундиаль продолжается, бал еще не окончен, свечи не погасли. Только вот сборной России на нем больше нет. В который уже раз приходится вспоминать и произносить сакраментальную фразу Остапа Бендера: «Мы чужие на этом празднике жизни!»

А ведь счастье, читай - выход в плей-офф чемпионата мира, где мы не были уже 28 лет, было не так уж далеко. Путь к нему открывала победа в третьем туре над  далеко не самой сильной сборной Алжира. И начали наши футболисты за здравие: уже на шестой минуте Александр Кокорин ударом головой поразил ворота североафриканцев. По иронии судьбы забитый им мяч был признан руководителями ФИФА самым красивым в туре.
Увы, упрочить преимущество россиянам не удалось. Устраивавший нашу команду счет горел на табло на протяжении часа игрового времени. А на его исходе сборная Алжира восстановила паритет. Больше голов в этой встрече не было. «Могильщиком» российской дружины стал форвард Ислам Слимани.
Ничья 1:1 вывела в плей-офф алжирцев. Наша команда осталась в турнирной таблице третьей. А выиграли групповой турнир бельгийцы, победившие футболистов Южной Кореи со счетом 1:0.
Могла ли сборная России выступить на мундиале лучше? Можно, конечно, говорить о том, что она поехала в Бразилию в ослабленном составе. Из-за травмы выбыл из строя ведущий полузащитник и капитан команды Роман Широков. Главный тренер Фабио Капелло по непонятным причинам не включил в заявку одного из лучших бомбардиров национального чемпионата рослого Артема Дзюбу, способного навязать борьбу на втором этаже любому сопернику. Но ведь не только россияне лишились своих лидеров. Однако те же колумбийцы, немцы, голландцы, французы, бельгийцы без, соответственно, Радамеля Фалькао, Марко Ройса, Рафаэля ван дер Варта, Франка Рибери, Кристиана Бентеке демонстрируют на мундиале искрометный футбол. Россияне же показали блеклую игру на низкой скорости с высоким процентом брака. Да и моментов у ворот соперников они создавали ничтожно мало.
Вряд ли очередной провал нашей команды ошеломил ее поклонников. Привыкли они уже разочаровываться. Еще свежо в памяти фиаско на Евро-2012, где россияне пропустили в плей-офф не самых сильных греков. Причем тогда ими руководил другой наставник, голландец Дик Адвокат. Так что вешать всех собак на не взявшего в Бразилию Дзюбу Капелло по меньшей мере некорректно.
Зато впору вспомнить о низком уровне чемпионата России, о чем говорят неудачные выступления в еврокубках наших ведущих клубов - ЦСКА и «Зенита». А ведь в их составе выступают мировые звезды. Вот тут-то и кроется парадокс. По степени коммерциализации российский футбол давно приблизился к западному. А результат нашей сборной - всегда один. Известно какой. Бронза на Евро-2008 - это, скорее, исключение, подтверждающее печальную аксиому. Да и из того состава в команде остались лишь несколько человек.
Специалисты неустанно бьют во все колокола по поводу бессмысленности перехода национального первенства на систему осень-весна; договорных матчей, видных невооруженным глазом; легионеров, не дающих дорогу в основные составы клубов одаренным российским молодым футболистам; огромных денег, которые уместнее вкладывать в ДЮСШ, нежели в мастеровитых иностранцев. Реакция спортивных чиновников - нулевая. Между тем последние всерьез вознамерились выиграть золотые медали мирового чемпионата 2018 года, который пройдет в нашей стране. Что ж, в чувстве юмора им не откажешь…
Но раз уж мы вспомнили одно известное литературное произведение, как же можно забыть четверостишие Федора Тютчева, заканчивающееся словами: «в Россию можно только верить». И выход из группы на домашнем мундиале будет для наших болельщиков равносилен золоту. 
Пока же бальзамом на их раны становится великолепная игра футболистов других сборных. В каждом матче они доставляют любителям спорта истинное наслаждение. Таких зрелищных мировых чемпионатов, как бразильский, не было уже давно. А как лихо закручивается интрига! В 1/8 финала чуть было не вылетели из мундиаля его хозяева, лишь в серии пенальти проигравшие чилийцам. Еле «отскочили» в матче с нашими обидчиками алжирцами одни из главных претендентов на золото немецкие футболисты. Лишь на последних минутах переиграли своих соперников аргентинцы и бельгийцы. И то ли еще будет!        

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
можно и верить в сборную,но пока многие игроки клубов будут иметь дело с различными объединениями под эгидой fixedline ru ,то на мировых чемпионатах выходы будут проблематичными.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.