В Ханты-Мансийске открылась выставка «Образы старого Самарово». ФОТО

Угадать настоящее через прошлое, предлагает музей, выставив фотографии и картины– «кроссворды».

«Образы старого Самарово» - так называется выставка, которая открылась в Государственном музее Природы и Человека. Село Самарово, ныне южная часть Ханты-Мансийска, предстает перед посетителями в фотографиях конца ХIX – начала ХХ века и картинах местных художников Владимира Гаврилова и Митрофана Тебетева, которые создавали свои полотна в 50-е-70-е годы прошлого века.

Выставка посвящена очередной годовщине со дня рождения ученого и краеведаХрисанфаМефодьевича Лопарева (1862 - 1918 г.г.), который стал летописцем села, описав все важные события в книге «Самарово» (1896 г.). Ответом потомков на этот бесценный труд стали две книги ханты-мансийского краеведа Валерия Белобородова «Самаровский петербуржец» и «Искренно делюсь с Вами как с другом». В их основу положены письма как самого Лопарева, так и адресованные ему, которые краевед обнаружил в архиве Санкт-Петербурга.

С чтения этих писем и началась экскурсия по выставке, которую дополнили фотографии ссыльного Галкина, запечатлевшего виды дореволюционного Самарова. Также посетители могут воочию увидеть облик той, кому адресовал письма Лопарев, – Юлии Поповой (сборник

«Искренно делюсь с Вами как с другом»). Судя по переписке, она много значила в его жизни. Фотографии Юлии Поповой представлены на выставке в альбоме ручной работы, который много лет хранился в запасниках музея. В него вставили копии фотографий Юлии, которыми поделился с музеем Государственный архив Югры. Кстати, архив – полноправный партнер музея в организации выставки.

Экскурсию для первых посетителей провел научный сотрудник музея Дмитрий Филиппчук, поведавший о славной истории села Самарово, его известных людях. От экскурсовода ни на шаг не отходили, впитывая каждое слово, два подростка - восьмиклассники второй школы Кирилл Захаров и Максим Тимкин. Ребята живут в Самарово, и сегодня, по их признанию, они узнали много нового. Кирилл не мог скрыть удивления: « Оказывается, самаровская церковь стоит на старом фундаменте: сначала разрушили, а потом восстановили. А еще много интересного мы услышали о героях Гражданской войны».

Их имена – открытие не только для восьмиклассников Кирилла и Максима, но и для других посетителей выставки. Есть повод гордиться, что самаровский крестьянин Калистрат Корепанов стал полным георгиевским кавалером, участвуя в Первой мировой войне. Вот таких людей рождала земля самаровская…

История села, которое возникло как ямщицкое поселение в 1637 году, изобилует интересными событиями, связанными с посещением Самарово в прошлые века известными учеными, изучающими Сибирь, и даже двумя

представителями царского рода Романовых. В 1873 году здесь проездом побывал третий сын царя Александра II Алексей Александрович, а в 1891 году - наследник престола Николай Александрович.

Образы старого Самарово, представленные в фотографиях, дополнили картины местных художников. Вот они-то стали своеобразным кроссвордом для посетителей. Некоторые картины с фотографической точностью запечатлели места, которые сегодня угадать невозможно – так изменился город. Да, мы ценим и любим современный Ханты-Мансийск, но как же дорого, оказывается, нам прошлое… Вот и старожил города Юрий Шагут признался, что от увиденного на картинах у него защемило сердце.

Но если представителей старшего поколения выставка привлекала возможностью ностальгически окунуться в прошлое, а что заставило прийти сюда студентку ЮГУ Дарью Герасимову? «Я случайно узнала о выставке в соцсетях, вот и решила посмотреть, приобщиться к истории, - говорит она. – Очень интересно видеть на фотографиях и картинах город, который так сильно изменился. Неужели Ханты-Мансийск действительно был таким? Обязательно предложу друзьям побывать на выставке».

Кстати, работать она будет до 26 апреля и еще раз напомнит нам об известных фамилиях села Самарово: Шейминых, Соскиных, Кузнецовых, Земцовых, Шаламовых, Мухиных, Скрипуновых, Корепановых, потомки которых и сегодня живут в Югре.

Выставка «Образы старого Самарово» - это удивительный мир прошлого, погружение в который вызывает непередаваемую гамму эмоций.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.