В Ханты-Мансийске открылась выставка «Образы старого Самарово». ФОТО

Угадать настоящее через прошлое, предлагает музей, выставив фотографии и картины– «кроссворды».

«Образы старого Самарово» - так называется выставка, которая открылась в Государственном музее Природы и Человека. Село Самарово, ныне южная часть Ханты-Мансийска, предстает перед посетителями в фотографиях конца ХIX – начала ХХ века и картинах местных художников Владимира Гаврилова и Митрофана Тебетева, которые создавали свои полотна в 50-е-70-е годы прошлого века.

Выставка посвящена очередной годовщине со дня рождения ученого и краеведаХрисанфаМефодьевича Лопарева (1862 - 1918 г.г.), который стал летописцем села, описав все важные события в книге «Самарово» (1896 г.). Ответом потомков на этот бесценный труд стали две книги ханты-мансийского краеведа Валерия Белобородова «Самаровский петербуржец» и «Искренно делюсь с Вами как с другом». В их основу положены письма как самого Лопарева, так и адресованные ему, которые краевед обнаружил в архиве Санкт-Петербурга.

С чтения этих писем и началась экскурсия по выставке, которую дополнили фотографии ссыльного Галкина, запечатлевшего виды дореволюционного Самарова. Также посетители могут воочию увидеть облик той, кому адресовал письма Лопарев, – Юлии Поповой (сборник

«Искренно делюсь с Вами как с другом»). Судя по переписке, она много значила в его жизни. Фотографии Юлии Поповой представлены на выставке в альбоме ручной работы, который много лет хранился в запасниках музея. В него вставили копии фотографий Юлии, которыми поделился с музеем Государственный архив Югры. Кстати, архив – полноправный партнер музея в организации выставки.

Экскурсию для первых посетителей провел научный сотрудник музея Дмитрий Филиппчук, поведавший о славной истории села Самарово, его известных людях. От экскурсовода ни на шаг не отходили, впитывая каждое слово, два подростка - восьмиклассники второй школы Кирилл Захаров и Максим Тимкин. Ребята живут в Самарово, и сегодня, по их признанию, они узнали много нового. Кирилл не мог скрыть удивления: « Оказывается, самаровская церковь стоит на старом фундаменте: сначала разрушили, а потом восстановили. А еще много интересного мы услышали о героях Гражданской войны».

Их имена – открытие не только для восьмиклассников Кирилла и Максима, но и для других посетителей выставки. Есть повод гордиться, что самаровский крестьянин Калистрат Корепанов стал полным георгиевским кавалером, участвуя в Первой мировой войне. Вот таких людей рождала земля самаровская…

История села, которое возникло как ямщицкое поселение в 1637 году, изобилует интересными событиями, связанными с посещением Самарово в прошлые века известными учеными, изучающими Сибирь, и даже двумя

представителями царского рода Романовых. В 1873 году здесь проездом побывал третий сын царя Александра II Алексей Александрович, а в 1891 году - наследник престола Николай Александрович.

Образы старого Самарово, представленные в фотографиях, дополнили картины местных художников. Вот они-то стали своеобразным кроссвордом для посетителей. Некоторые картины с фотографической точностью запечатлели места, которые сегодня угадать невозможно – так изменился город. Да, мы ценим и любим современный Ханты-Мансийск, но как же дорого, оказывается, нам прошлое… Вот и старожил города Юрий Шагут признался, что от увиденного на картинах у него защемило сердце.

Но если представителей старшего поколения выставка привлекала возможностью ностальгически окунуться в прошлое, а что заставило прийти сюда студентку ЮГУ Дарью Герасимову? «Я случайно узнала о выставке в соцсетях, вот и решила посмотреть, приобщиться к истории, - говорит она. – Очень интересно видеть на фотографиях и картинах город, который так сильно изменился. Неужели Ханты-Мансийск действительно был таким? Обязательно предложу друзьям побывать на выставке».

Кстати, работать она будет до 26 апреля и еще раз напомнит нам об известных фамилиях села Самарово: Шейминых, Соскиных, Кузнецовых, Земцовых, Шаламовых, Мухиных, Скрипуновых, Корепановых, потомки которых и сегодня живут в Югре.

Выставка «Образы старого Самарово» - это удивительный мир прошлого, погружение в который вызывает непередаваемую гамму эмоций.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.