О Таффареле и национальной идее

Автор текста: 
04.07.2014

В центре небольшого городка Санта-Роза, что в штате Риу-Гранди-ду-Сул, самом южном штате Бразилии, стоит необычный памятник. Футболист в прыжке ловит мяч. У памятника есть вполне реальный прототип – Клаудиу Андре Таффарел.

Единственный вратарь Бразилии, который в 1988 году был признан лучшим игроком национальной сборной по футболу. Начало его спортивной карьеры связано с клубом «Интернасьональ» (Порту-Алегри). Последний является центром штата Риу-Гранди-ду-Сул. Поэтому вполне логично, что Таффарел для многих мальчишек штата – настоящий герой. Впрочем, и футбол для бразильцев ни больше ни меньше – национальная идея. Поначалу такое «высокое» отношение к простой игре раздражает. В дни чемпионата мира по футболу вся жизнь простых бразильцев была подчинена расписанию матчей. Казалось, заставить работать в дни наиболее ответственных встреч бразильцев не может никакая сила. Владельцы частных магазинов просто-напросто закрывают лавки и рестораны. Так что мы заранее покупали продукты, так сказать, исходя из жизненных реалий. Все встречи, разговоры, дебаты в эти дни были связаны исключительно с copa do mundo fifa de 2014. Сосед моих детей, добропорядочный немец, занимающийся малым бизнесом, даже составил для себя график всех матчей, в котором отмечал результаты игр. Это помогало ему предугадывать результаты последующих матчей.
Кстати, в этом штате живут первые русские эмигранты в Бразилию. Когда-то, в 1909 году, безземельные крестьяне приехали сюда в поисках лучшей жизни. И вот теперь практически ассимилировались с культурой и традициями новой Родины. Как утверждают выходцы из России, болели не только за бразильцев, но и за русских. Впрочем, учитывая интернациональный состав этого штата, а большинство проживающих здесь - итальянцы, немцы, поляки, болельщиков хватало у каждой сборной.
На обратном пути в Россию мне довелось общаться с нашими болельщиками, возвращающимися с чемпионата мира по футболу. Их настроение было не из лучших. Многие воспринимали проигрыш российской сборной чуть ли не как национальную катастрофу. В пример приводилась та же Бразилия, где футболу была отведена чуть ли не главная объединительная роль нации. 
Но одно дело, когда смотришь футбол по телевизору, другое – когда живешь среди фанатов, которые, кажется, ни о чем другом, кроме футбола, думать не могут. Спросите, сколько из тех, с кем мне пришлось общаться в Бразилии, поинтересовались ситуацией на Украине, хватит пальцев одной руки. Впрочем, не будем о политике. Мои рассказы о сочинской Олимпиаде не вызывали никакого эмоционального отклика у слушателей. А термины «биатлон», «лыжи» казались им такими же далекими, как для нас дикие обезьяны Амазонии. Одна мамочка двухлетнего сына – итальянка, очень эмоционально рассказывала о том, что не желает сыну футбольной карьеры, она хочет, чтобы он обучался музыке. На самом деле мальчишка имеет явно выраженный музыкальный слух, но дополнительного образования, как в России, в Бразилии просто не существует. Если есть какие-то частные уроки музыки или хореографии, то об их уровне остается только пожалеть, да и по карману они далеко не каждому бразильцу.
И до чемпионата, и во время его проведения очень много говорилось о том, что он как пир во время чумы. К чему, к примеру, строить стадион в Куябе, когда в штате нет ни одной футбольной команды, которая после чемпионата мира могла бы арендовать стадион. Вместе с тем штат испытывает ряд острых социально-экономических проблем: в дополнительном финансировании нуждаются медицина, образование и т. д. Не напоминает ли вам это разговоры, не так давно звучащие в адрес сочинской Олимпиады?
Конечно, в ответ наши болельщики говорили, что мы – многогранная и большая страна. Хотя в их голосе уже не звучало столько осуждения и запала. Да и мое негативное отношение по поводу бразильского футбола тоже со временем значительно изменилось. Да, у них много футбола, но и много лета, тепла, солнца, неги. Бразильцы по духу молодые – увлеченные и задиристые. И футбол - это их характер, образ жизни. Они так живут и так чувствуют. Мы живем на другом конце света, и победы в хоккей для нас не менее значимы. Как и ситуация на Украине, сохранение традиционных воззрений, да мало ли что интересно русскому человеку. И объединил всех нас, таких разных в эти летние дни, мировой чемпионат по футболу. Он стал настоящим праздником жизни. А в жизни, как известно, есть не только победы, но и поражения.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.