Кто понесет огонь Сурдлимпийских зимних игр 2015 года?

18 факелоносцев примут участие в передаче Огня Сурдлимпийских игр.

Эстафета Сурдлимпийского огня пройдет по улицам Ханты-Мансийска вечером 28 марта. Огонь, добытый древним способом коренных народов, будет доставлен на церемонию открытия Игр в Центр развития теннисного спорта. После этого его передадут в специальной лампаде первому факелоносцу. Главное отличие данной эстафеты от олимпийской в том, что участники будут передавать друг другу древнюю лампаду с пламенем, а не зажигать факелы.

Эстафета пройдет по улицам Студенческая, Строителей и Мира. Жители и гости города приглашаются стать свидетелями и участниками этого знаменательного события - для этого достаточно прийти в любую точку маршрута, чтобы поприветствовать и морально поддержать факелоносцев. Начнется эстафета в 21.00. Первым эстафету примет режиссер московского Театра мимики и жестов Роберт Фомин. К слову, актеры этого театра исполнят на церемонии открытия на жестовом языке гимн России, а также свои лучшие концертные номера.

В эстафете Сурдлимпийского огня примут участие 18 факелоносцев, представляющих все регионы, развивающие спорт слабослышащих, а также кандидаты, утвержденные СКР - чемпион Сурлимпийских игр по легкой атлетике Максим Бган и Серебряная призерка Сурдлимпийских Игр Юлия Любчик, четырехкратный чемпион Паралимпийский Игр Алексей Ашапатов, чемпион мира по хоккею среди глухих спортсменов Михаил Кондратьев… Это далеко не полный список всех участников, которые приедут в столицу Игр из Белгородской области, Новосибирска, Москвы, Сургута, Нижневартовска и других городов.

Последний факелоносец зажжет Чашу Сурдлимпийского огня на центральной площади Ханты-Мансийска, этот момент станет символическим сигналом официального начала Игр. Организаторы пока не раскрывают имя факелоносца, которому выпадет честь зажечь чашу огня, не знают об этом и сами участники эстафеты. Корреспонденту газеты «Новости Югры» удалось пообщаться с участниками эстафеты и узнать, почему именно этим людям выпала честь нести огонь Сурдлимпийских игр.

Валерия Вяльцева, город Урай, 14 лет, благодаря Сурдлимпиаде определилась с будущей профессией:

- О Сурдлимпийских играх узнала случайно осенью, когда предложили изучать жестовый язык. Раньше много слышала о нем, но не задумывалась, насколько это сложно и интересно. Сейчас я на начальном уровне, но буду продолжать обучение, благодаря Сурдлимпиаде, появилась мечта и цель - стать переводчиком с жестового языка. У нас ходило несколько человек на курсы, но попасть на Игры удалось только мне. Когда услышала, что открылся набор факелоносцев, решила попробовать, мне хотелось попасть на Сурдлимпиаду, это был мой шанс! И меня выбрали! Я убеждена, что Сурдлимпийские игры сложнее Олимпийских. На олимпийских играх человеку можно вслух объяснить, что от него требуется, а на Сурдлимпийских только на жестовом языке, это сложнее. Глухие спортсмены в большей степени преодолевают себя.

Юлия Любчик, Александр Дроздов, Салмин Максим, серебряные призеры Сурлимпийских летних игр 2013 года в Болгарии, город Сургут:

- Мы хотим поддержать Россию и югорчан! В нашей сборной есть участники из Сургута. Когда узнали, что будем нести сурдлимпийский огонь, очень обрадовались! Нам хочется, чтобы о достижениях глухих спортсменов тоже знали, чтобы все знали, что есть такие игры, не только зимние, но и летние! Ждем, не дождемся, когда все начнется!

Ян Шкулка, Член сборной команды автономного округа и России по легкой атлетике, неоднократный Чемпион России, кандидат на участие в Паралимпийских Играх 2016 года, Приобъе:

- Нести Огонь Сурлдимпийских игр – большая честь! Можно сказать, что для меня это своеобразная подготовка к предстоящим Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Мне еще нужно доказать свое право на участие в них. Хочется самому посмотреть, как все это проходит, ощутить эти непередаваемые эмоции. Спасибо за такую возможность!

Юрий Курдюмов – заслуженный тренер России, воспитал чемпиона и призера Сурдлимпиады, 15 лет тренирует глухих спортсменов, город Сургут:

- Из такого количества людей, проживающих в округе, выбрали меня, это большая честь, доверие и признание. Приятно, что несу Огонь вместе с двумя своими воспитанниками – Юлией Любчик и Максимом Бган. Несмотря на то, что мне уже 69 лет, своим участием я буду примером для молодого поколения, которые тоже достигнут моего возраста и, надеюсь, будут продолжать продуктивно работать. У меня тоже есть такой пример, на который ровняюсь – ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков, считаю, что ему надо кланяться в пояс.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.