Самый опытный спортивный волонтер России: «В Ханты-Мансийске сбылась моя мечта»

29.03.2015

Александру Базарову из Белгорода 66 лет. Он – волонтер со стажем. За его плечами – более десяти международных спортивных мероприятий, среди которых Олимпиада в Сочи, Паралимпиада, Олимпиада роботов (которая также проводилась в Сочи), летняя Универсиада в Казани. В Ханты-Мансийск Александр Васильевич приехал не только как волонтер, в столице Югры сбылась его мечта – он будет нести огонь Сурдлимпийских Игр. Корреспондент газеты «Новости Югры» узнал, как обычному российскому пенсионеру удается вести такой необычный образ жизни.

- Александр Васильевич, откуда такая тяга к работе волонтера?

- Я закончил спортивный факультет, работал тренером, учителем физкультуры, в общем, всю жизнь в спорте. С выходом на пенсию начал заниматься тем, чего в молодости так не хватало – помогать в проведении соревнований. До Сочи мы и не знали слова «волонтер» (смеется). В Сочи работал в медиацентре, потом оставили на Паралимпиаду, где нужны были большей частью мужчины и молодые ребята, чтобы помогать спортсменам. Следом осенью в Сочи была олимпиада роботов. Там услышал, что в России в этом году должно быть четыре олимпиады, и решил, что четвертую тоже нельзя пропустить. Узнал, что она будет проходить в Ханты-Мансийске. Подал заявку. Еще по телефону понял, что тут работают добрые и душевные люди - в наших краях это редкость. Готовился, изучал жестовый язык.

- Как получилось, что вы стали факелоносцем?

- Когда объявили набор факелоносцев, решил попытать счастье. Если честно, не верил, что получится, между нами говоря, думал, что просто так попасть на эстафету огня не возможно. И когда узнал, что мою заявку одобрили, был безмерно рад! Ночь не спал, когда ехал сюда, волновался. У молодежи все впереди, а нам уже можно не успеть.

- Какое впечатление на вас произвел Ханты-Мансийск?

- Потрясающее! Здесь все так, как рассказывал Губерниев (смеется). Я все прямые трансляции с биатлона смотрел. Очень хотел и там поработать волонтером и заявку писал, но не получилось. В первый же день оценил уровень организации, даже в Сочи такого не было. Настолько всю удобно, продумано, близко. Все в одном месте: гостиница, столовая, место работы. Персонал вежливый и предупредительный, в номер звонят, приглашают к обеду, разве что не разжевывают за тебя.

- Вы единственный волонтер, которому удалось поработать на всех четырех олимпиадах в России?

- В Москве создали ассоциацию «Волонтерский центр России». На годовщину 7 февраля нас собирали в Сочи под девизом «Сочи. Год спустя». Я там задавал вопрос: а есть ли еще кто-то, кому удалось ничего не пропустить? По их данным, вроде бы я один такой. В шутку сказали: будем подавать в книгу рекордов Гиннеса. Кто-то из-за работы не попал, у кого дети, финансовые возможности не позволяют. Мне все позволяет.

- Значит, успеваете еще чем-то заниматься или пенсии на все хватает?

- (смеется) Пенсии хватает, но на два-три дня. У нас благодатная земля, чернозем, как говорил Докучаев, воткни оглоблю – она вырастет. Я занимаюсь выращиванием саженцев, этим зарабатываю. Когда-то услышал фразу, чем нужно заниматься в жизни: тем, что приносит деньги и тем, что приносит удовольствие. Саженцы – это для денег, а волонтерство – для удовольствия.

- А как семья относится к вашим путешествиям?

- Хорошо. У меня четверо детей, внуки. Они меня называют «наш спортивный дедушка». Хожу к ним в школу часто, уроки провожу, рассказываю про все соревнования, на которых работаю. Детям очень интересно.

- Сезон олимпиад в России заканчивается. Что будете делать после Сурдлимпиады?

- Уже звонят из Сочи, зовут на первенство мира по керлингу. Осенью будет «Формула -1». Одобрили заявку в Казань – там летом будет проходить так называемая водная олимпиада. Скучать не придется!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.