Надо успеть выслушать и запомнить

У нас еще есть шанс узнать правду о войне из первых уст.
Автор текста: 
30.03.2015

Мы привыкли, что традиционная картина начала мая – седовласые старики с орденскими планками на груди. Так было 30, 20, 10 и даже еще 5 лет назад. Но ветераны стареют, болеют и - увы, умирают.

Вот не стало Ивана Федоровича Урлина, о котором мы рассказывали в прошлом году. Теперь остались только его воспоминания, которые мы успели, к счастью, записать. 
«Нас, четырнадцатилетних пацанов, послали рыть противотанковые окопы. Выдавали сухпаек. Окоп должен был быть в глубину около трех метров, чтобы танк в нем застрял. Тяжело было нам, а рядом еще и девчата. Вот уж кому доставалось! Правда, этим делом занимался недолго. Меня отправили в фабрично-заводское училище под Сызранью», - это его слова. 
Наши ветераны много чего могут рассказать - «спасибо, что слушаете» прибавляют они, наделенные желанием высказаться. В этих воспоминаниях подлинная история, без киношных страстей.
Тридцать три года уже как нет моего дедушки. На войне он был контужен. Плохо слышал. Мы с сестрой устраивали ему на день рождения праздничный концерт. Надевали  на голову вместо касок кастрюли, брали у бабушки скалки, забрасывали на плечо, как винтовки, и маршировали по гостиной, выводя нестройное «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Не пели, орали – дедушка ведь контужен, плохо слышит. И когда по его щеке предательски бежала слезинка, радовались: хорошо поем, громко!
Теперь же  оглянешься вокруг: а поздравлять и некого уже…
- Еще есть время успеть поздравить тех, кто прошел военное лихолетье, - уверен руководитель добровольческого центра Нижневартовска Ренат Губайдуллин. – Сейчас любой желающий может стать добровольцем Волонтерского корпуса. Ваша помощь понадобится при организации празднования 70-летия Победы.  Например, добровольцы будут закреплены за ветеранами. Каждому  пожилому человеку нужно немного заботы и внимания, а иногда достаточно просто заглянуть к нему на чашку чая. В этот юбилейный год планируется проведение и полюбившихся всем акций, таких как, например, «Георгиевская ленточка» и  «Солдатская каша», и реализация совершенно новых задумок. 
Что касается последнего, волонтеры городского добровольческого центра уже запустили одну акцию, условно ее можно назвать «Напиши письмо ветерану». 
- Мы встречаемся со школьниками, - продолжает Ренат. – Рассказываем о войне  и предлагаем написать письмо. – У нас их уже десятки. 
Перелистываю письма. Они похожи друг на друга. Все желают мирного неба над головой, здоровья и еще раз здоровья. И добавляют: спасибо.    
Кстати, жители ХМАО скоро  узнают о подвигах 12  молодых югорчан в годы Великой Отечественной войны. Одноименный проект, ключевыми фигурами в котором стали 12 жителей региона — Герои Советского Союза, – разработали югорчане.
Более 1500 специальных информационных плакатов будут переданы во все школы, учреждения дополнительного образования детей и молодежи, учреждения специального профессионального и высшего профессионального образования. Но главный акцент – на уроки мужества, во время которых молодежи подробно расскажут о подвигах их сверстников в годы войны.
- Мы хотим показать настоящих героев. Самому юному югорчанину, ставшему Героем Советского Союза, было всего 18 лет. Во время одной из многочисленных атак, предпринятых противником 18 сентября 1944 года в направлении Добеле, в его танк врезался тяжелый снаряд. Все члены экипажа, кроме Вячеслава Чухарева, были тяжело ранены. Оказав помощь товарищам, эвакуировав их в тыл, он вернулся в танк и в одиночку, не сдавая позиций врагу, продолжил держать оборону, — рассказал руководитель проекта, член Молодежного парламента Югры Алексей Густов. — Сегодня очень важно, чтобы молодежь знала, что герои и примеры для подражания – это не актеры кино и сериалов, а реальные люди, практически их сверстники, которые, не жалея своей жизни, приближали день Победы.
В любом случае, у нас еще есть шанс узнать правду о войне из первых уст. Пока еще есть.  А дальше - эхо легенд, пересказ пересказов. Так что надо успеть выслушать, запомнить… 
Его будут помнить новые поколения
Однажды, когда мне было двенадцать лет, я сидела со своим дедушкой и разглядывала фотоальбом с его фотографиями из детства. Их было много,  но одна затронула, - рассказывает студентка 4 курса Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Ирина  Варламова. - На ней была запечатлена вся его семья: родители, два старших брата, младшая сестра и мой дедушка. Но я сразу обратила внимание на своего прадедушку. Он сидел на стуле, и у него не было одной ноги. Вечером, перед тем как лечь спать,  подошла к дедушке и спросила, что случилось с его папой?  Я раньше никогда не интересовалась историей своей семьи, поэтому он был приятно удивлен. Оказывается, мой прадедушка Константин Константинович Козлов почти всю свою молодость защищал нашу Родину от нападения врагов. 
Совсем молодым, в возрасте девятнадцати лет, он был призван на финскую войну. Но сражения на этом для него не закончились, началась Великая Отечественная война.  Во время последней войны он был разведчиком. Однажды под Сталинградом (сейчас это город-герой Волгоград) в январе 1943 года  мой прадедушка вместе со своим другом и односельчанином был в разведке. Их цель – уточнение  данных  местонахождения войск противника. Возвращаясь с задания с донесением, они  подорвались на мине. Как они ее не заметили, ведь уже не раз проделывали этот путь, прадедушка моему дедушке не рассказал. Мне кажется, все это произошло потому, что торопились и не думали в ту минуту о безопасности. При подрыве разведчики получили серьезные ранения. В невероятно опасных условиях, в тылу противника, со страшными увечьями, они все же выполнили  свое боевое задание, а уже после донесения их доставили в госпиталь в крайне тяжелом состоянии с множеством осколочных ранений. Там моему прадедушке Константину  Козлову и ампутировали правую ногу. После ампутации его комиссовали по месту проживания -  в Самарскую область (станция Шентала).  В больнице он провел много времени, за ним ухаживала молодая медсестра.  Она впоследствии стала его женой. Мой дедушка Володя сказал, что это была первая и единственная любовь его папы. Они прожили счастливую жизнь. Всю жизнь он работал, занимался хозяйством  и даже мог ездить на автомобиле, который получил как ветеран войны. Воспитал трех сыновей и дочь. У него было множество наград, в том числе два ордена Славы. Но мне их увидеть не довелось, так как  прадедушку похоронили вместе с ними.Мне очень жаль, что никогда не видела его, но я им очень горжусь. Когда мы семьей приезжаем на его родину, то всегда посещаем кладбище, где он похоронен. Это делают мои родители, это буду делать и я. Надеюсь, что и мои дети сохранят эту традицию и никогда не забудут нашего героя - Константина Константиновича Козлова.     

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.