Хорошо, если есть с кем встретить старость

Сюда редко приезжают дети, внуки, правнуки, а среди газет и журналов почти не видно конвертов с письмами.
Автор текста: 
30.03.2015

Дети - наше все. Эта мысль давно стала своеобразной аксиомой, руководством к действию не только для родителей, но и для всех неравнодушных.

В социальных сетях то и дело встречаю призыв навестить с подарками очередной детский дом или интернат. Забота о ребятишках с трудной судьбой - модный тренд среди бизнесменов и корпораций. Дело важное и благородное, с этим не поспоришь. Приехать в гости с конфетами, параллельно вручив новенький телевизор и сертификат на энную сумму, - такой помощи большинство социальных учреждений, особенно не избалованных частыми визитами, несказанно рады. 
Они хотят общаться 
Несомненно, помогать сиротам, пусть даже отчасти в целях саморекламы, - вариант, заслуживающий уважения. Но только ли ребятня нуждается в подобной постоянной поддержке и внимании? А как же старики? 
Мы все живем почти по одному сценарию: работа, семья, дети, друзья… И не замечаем, как приходит старость. И ты, по большому счету, становишься никому не нужен. Дети выросли, родителей у многих уже нет, государство откупается подачкой в виде мизерной пенсии… Хорошо, если есть с кем встретить старость. А если нет? 
Пожилые люди в доме для престарелых и инвалидов,  что в старой части города (центр социального обслуживания населения «Диалог»), живут разные: каждый со своими болячками, интересами, мнениями, судьбами, но одинаково несчастные. 
В морщинистые щеки их никто не целует, работящие руки никто не гладит и никто с детским любопытством не спрашивает: «Баба, а как вы жили без компьютера? Во что играли в детстве?». 
Наверное, поэтому эти старики с такой легкостью делятся самым сокровенным с любым заговорившим с ними человеком. Они искренние, как дети, обидчивые, требуют внимания и радуются каждому доброму взгляду и прикосновению…
Маленькая, худенькая, в цветном платочке Евдокия  Ильинична (имя изменено) живет  здесь уже больше года.  На жизнь не жалуется.  С мужем прожила долго, а вот детей не родили. 
- Не случилось, - рассказывает она.  - Родственники все поумирали. Я же долго живу. Секрет долгожительства? Даже не знаю… Честно жить, работать… 
Конечно, Евдокию Ильиничну  никто не навещает. Посещения тут  не частые. Уж очень редко приезжают сюда дети, внуки, правнуки, а среди газет и журналов, которые приходят, почти не видны конверты с письмами, телеграммами, открытками…
Не ждет ни от кого письма и Вера Ивановна. В свои 70 лет она настоящая оптимистка. Громким голосом запевает частушку: «Ой, топни, нога, топни, правенькая, все равно люблю, хоть и старенькая…». 
Улыбается, смеется, шутит и тут же серьезно заявляет: «Благодарна я нашему дому. А чтобы стало еще лучше жить, нам нужно друг к другу относиться с уважением». 
Танцевали, пока держали ноги 
Больше всего пожилые люди любят, когда к ним приходят гости. На днях благотворительный фонд «Дорога добра» совместно со студией исторического танца «Империя» провели для них праздник.   
- К нам присоединилась и фирма «Шоу мыльных пузырей», - рассказывает руководитель благотворительного фонда Анастасия Мороз. - А еще мы много танцевали, в том числе и вальс.  Правда, было немало тех, кто стеснялся.  Но ничего страшного. Судя по тому, что нас пригласили еще в гости,  вечер удался. 
Кстати, в планах благотворительного фонда «Дорога добра»  провести в мае для детей-инвалидов-колясочников мастер-класс по танцам. 
- Они могут танцевать, - уверена Анастасия. – Главное - дать им шанс. 
Нижневартовские добровольцы раз за разом доказывают: мы не очерствели душой и до сих пор готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается… 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.