Впервые в России - и сразу на высоте

Спортсмены, зрители и министр спорта в восторге от организации зимней Сурдлимпиады, число болельщиков зашкаливает

Вот и наступил олимпийский праздник на югорской земле. То, о чем мы еще несколько лет назад даже не мечтали, стало реальностью. Причем Ханты-Мансийск первым из российских городов принял зимнюю Сурдлимпиаду. А это означает, что отныне столица нашего округа наравне с Москвой и Сочи навсегда получает статус олимпийской столицы!

Надо отметить, что если бы не Югра, то зимняя Сурдлимпиада могла вообще бы кануть в Лету, поскольку предыдущие зимние Игры среди глухих и слабослышащих спортсменов, которые должны были пройти в Словакии, были вообще отменены из-за отсутствия финансирования.
Впрочем, Югра уже не первый раз протягивает руку мировому спортивному сообществу. Так, десять лет назад именно мы «реанимировали» Кубок мира по шахматам. Теперь же за право принять этот турнир борются ведущие мировые шахматные державы.

Олимпийский огонь
Еще со времен античных Олимпиад главным символом Игр становился олимпийский огонь. Этот огонь был символом мира. Ведь на время проведения турнира прекращались все войны и распри.
Как такового четкого регламента эстафеты олимпийского огня не существует. Каждая страна-организатор сама решает, как проводить эту церемонию, и соответственно выбирает маршрут. Так, эстафета Олимпиады в Сочи стала самой массовой и самой протяженной за всю историю. Олимпийская эстафета в Ханты-Мансийске, разумеется, была и короче, и менее массовой. По аналогии с ХVIII Олимпийскими играми было решено разделить ее на восемнадцать этапов, соответственно, столько же факелоносцев было привлечено к участию.
Отбор участников олимпийской эстафеты проходил довольно тщательно. И это неудивительно, ведь все они войдут в историю Югры и Олимпийских игр.
Надо признать, что львиную долю участников эстафеты составили сургутяне. Причем некоторые из них несли олимпийский факел уже не в первый раз. Так, наши прославленные чемпионы Максим Бган, Юлия Любчик и Александр Дроздов уже имели опыт участия в олимпийской эстафете накануне открытия Паралимпиады в Сочи. А вот четырехкратный паралимпийский чемпион из Сургута Алексей Ашапатов стал единственным в мире человеком, которому довелось преодолеть эстафетный отрезок на трех зимних олимпиадах в России. А если быть точным, то Алексей нес олимпийский огонь четыре раза. Дело в том, что он был в числе первых десяти факелоносцев, которым выпала честь нести огонь у стен Кремля сразу после того, как он прибыл из Греции.
Учитывая все его заслуги, организаторы эстафеты разрешили ему пронести его еще раз на родной земле. Что он с блеском и сделал. Хочется верить, что теперь знаменосец олимпийской сборной обязательно войдет в Книгу рекордов Гиннесса как первый спортсмен, удостоившийся чести нести факел во всех трех российских олимпийских эстафетах.
А вот для работницы ОАО «Сургутнефтегаз» Рины Михули эта эстафета стала не только первой, но и особенной. Дело в том, что наша прославленная легкоатлетка, не раз побеждавшая в сургутской эстафете на призы «Сургутской трибуны», выросла в семье, где отец и мать глухонемые. Ей как никому близки проблемы этих людей. Несмотря на то что изначально наша чемпионка подавала заявку как волонтер, организаторы, узнав историю этой девушки, приняли решение, чтобы она стала еще и факелоносцем.
Особенно приятен и тот факт, что зажечь олимпийскую чашу было доверено сургутскому волейболисту, серебряному призеру летних Сурдлимпийских игр в Софии Александру Дроздову.
«СТ» удалось побеседовать с факелоносцем, олимпийским чемпионом Максимом Бганом. Вот как он прокомментировал свое участие в эстафете:
- Мне очень было приятно второй раз здесь, в Ханты-Мансийске, нести олимпийский факел. Это ощущение можно сравнить разве что с победой на Сурдлимпиаде, которой я добился в 2013 году. Хочется верить, что это не последняя моя олимпийская эстафета. Россия обязательно в скором времени снова примет у себя Олимпийские или Сурдлимпийские игры. 

Торжественное открытие
Церемония торжественного открытия ХVIII зимних Сурдлимпийских игр, как и заключительный этап Кубка мира по биатлону, прошла в большом спортивном зале Центра развития тенниса.
3500 человек стали свидетелями великолепного представления, которое подготовили для участников и гостей Сурдлимпиады художественные коллективы Югры. Началась церемония символично - в 20.15 по местному времени.
На центральную арену согласно олимпийской традиции в алфавитном порядке вышли все 28 команд, которые принимают участие в этой Сурдлимпиаде. Как и положено стране-организатору соревнований, сборная России стала самой массовой из всех стран-участников Игр. Около восьмидесяти спортсменов, ведомые прославленным лыжником, югорчанином Сергеем Ермиловым, которому было доверено стать знаменосцем нашей команды, были бурно встречены болельщиками.
Официально открывать Сурдлимпиаду президент России поручил министру спорта Виталию Мутко и врио губернатора Югры Наталье Комаровой.
Виталий Мутко зачитал приветственный адрес от президента РФ Владимира Путина, в котором подчеркивались масштаб и созидающая сила данных соревнований, а от себя лично поблагодарил югорчан за подготовку к Сурдлимпиаде и развитие спорта в округе.
Как и положено добродушной и гостеприимной хозяйке, Наталья Комарова обратилась к гостям на языке жестов фразой: «Добро пожаловать в Югру!»:
- На протяжении нескольких дней вас будет сопровождать символика Сурдлимпиады: рука как знак того, что мы понимаем друг друга без слов, и хантыйский тетерев - символ достатка и богатства. Я желаю вам богатства медалей, достатка эмоций и друзей, - отметила Наталья Комарова.
О том, как развиваются спортивные события на Сурдлимпиаде, обо всех достижениях и неудачах наших спортсменов «СТ» расскажет уже в следующем номере. Следите за дневником.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.