От прогнозов - к реалиям. Эксперты о рисках снижения зарплат, новой системе оплаты труда и борьбе за "северные"

Избежать сокращения зарплат не удастся, но бороться за сохранение северных надбавок – необходимо, считает  председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов. На этом акцентировали внимание на межрегиональной конференции по вопросам обеспечения социальной стабильности в северных регионах РФ, которая прошла в Сургуте.

- Сокращение зарплаты, к сожалению, не предотвратить никак, - резюмировал Лев Миронов. – Все-таки в стране кризис. Например, в Газпроме уже приняли решение пролонгировать генеральный коллективный договор на три года. Это означает не что иное, как замораживание зарплаты работников. Так как в течении трех лет возможен рост инфляции в стране, а зарплата останется неизменной.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ отметил, что по закону положена ежегодная индексация заработной платы. Но работодатель может найти в законе лазейки и, ссылаясь на кризис и санкции, зарплату повышать не будет. Однако рост цен на товары и услуги неизбежен, также как и уменьшение покупательской способности в связи со сложившейся ситуацией.

Основная задача профсоюза, по мнению председателя, не допустить причин массовых возмущений со стороны работников – оставить районные коэффициенты на прежнем уровне.

- У нефтяников и газовиков очень организованное производство, - сказал Лев Миронов. – Допустить высокую текучку кадров, забастовки, массовые беспорядки мы не можем. Следовательно, не будет отмены северных – не будет и конфликтов.

Лев Миронов уверен, что сохранить надбавки за тяжелые условия труда все-таки удастся.

Устаревшая система

Своим мнением с участниками конференции также поделился генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Аркадий Замосковный.

Работодатели, находясь внутри процесса изменения системы оплаты труда, сегодня согласны с мнением, что при отмене северных надбавок могут возникнуть массовые недовольства со стороны работников.

- Допустим, северные отменят. Тогда, для того, чтобы сохранять конкурентный уровень заработной платы на предприятии, работодателю придется сохранять или даже поднимать зарплату самостоятельно, - сказал Аркадий Замосковный. – С этой задачей смогут справиться, к сожалению, не все компании. Отсюда следует, что можно будет ожидать недовольства работников и вышеназванные риски.

Между тем, Аркадий Замосковный отметил, что существующая система оплаты труда – абсолютно устарела и не соответствует сегодняшним рыночным условиям.

- Необходимо очень аккуратно адаптировать систему к реалиям сегодняшнего дня, - сказал Замосковный. – Как это сделать, чтобы не возникли конфликты – пока что это вопрос дискуссий.

Забота отстаивать "северные"

Несмотря на то, что разговоры об отмене северной надбавки утихли, говорить о том, что на уровне государства работа по изменению системы оплаты труда не ведется – рано. Планируется, что представители профсоюзных организаций будут присутствовать на заседаниях Государственной Думы и вести  переговоры по вопросу сохранения северной надбавки на площадках абсолютно разного уровня.

Северные надбавки активно отстаивала врио губернатора округа Наталья Комарова.

- Сегодня в ХМАО работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7. Численность таких работников составляет более 570 тысяч человек, - уточняла Наталья Комарова.

От имени губернатора уже было направлено письмо вице-премьеру России Ольге Голодец с просьбой не снижать северные надбавки. Свою позицию глава региона объяснила тем, что инициатива Минтруда приведет к всплеску социальной напряженности в Югре.

Отметим, что жители Югры опасаются не только отмены северных, но и слухов об объединении трех регионов, в так называемую «тюменскую матрешку», так как это может негативно сказаться на социальных гарантиях югорчан. Так, часть социальных выплат, которые в Югре гораздо выше, чем в той же Тюмени, могут выровняться в меньшую сторону. На этот счет высказался и представитель «Народного Фронта» Александр Колодич.

По его мнению, оптимальная модель взаимодействия Тюменской области, Югры и Ямала уже сложилась и действует в настоящий момент.

- Я думаю, что сегодня выстроена оптимальная модель управления. Для чего объединяться, если и так все нормально, позитивно. Я думаю, что сегодняшняя модель устраивает всех, - высказался политик.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.