Йехошуа Судакофф: «Глухие люди могут добиться всего, чего пожелают»

31.03.2015

Неудивительно, что Ханты-Мансийск в дни Сурдлимпиады стал не только мировой спортивной столицей, но и местом встречи для всего международного сообщества глухих и слабослышащих людей. Так, из Нью-Йорка в Ханты-Мансийск приехал глухой раввин Йехошуа Судакофф, чтобы поддержать еврейских спортсменов из разных стран, участвующих в Сурдлимпийских зимних играх 2015. 

- Насколько нам известно, вы родились глухим и в глухой семье. Расскажите о своем детстве. Ощущали ли вы свою глухоту как недостаток и причину оторванности от остального мира? Как проходило ваше общение со сверстниками?

- Я родился у глухих родителей. Я не чувствовал себя одиноко, так как вся моя семья общалась на жестовом языке. В детском саду и начальной школе я посещал группы смешанного пребывания для глухих и слышащих детей. Наши учителя могли как говорить, так и общаться на жестовом языке. Таким образом, слышащие дети могли учить жестовый язык, чтобы общаться со своими глухими одноклассниками и учителями. Позднее я перешел в школу для детей с нормальным слухом и обучался с помощью переводчика жестового языка. Поэтому я не чувствовал себя оторванным от остального мира. Спасибо за это моим родителям, учителям и одноклассникам.

- Каково отношение еврейского сообщества к глухим? 

- В прошлом возможности глухих приобщиться к религиозной еврейской традиции были невелики. Жестового языка не существовало, и глухие люди могли общаться только при помощи базовых жестов. Сейчас ситуация значительно улучшилась, жестовый язык совершенствуется и насчитывает на данный момент десятки тысяч уникальных знаков и фраз, глухие люди получили возможность стать полноправными членами общества. Я самый молодой из четырех глухих раввинов Северной Америки. В мои задачи входит организация религиозных праздников для глухих евреев и проведение обучающих семинаров.

- Расскажите о своей деятельности? Чем вы занимаетесь?

- Когда я окончил школу, то осознал, что не так много глухих евреев имеют возможность получать религиозное обучение и испытывают необходимость в этом. Так появился проект мультимедийного сайта для глухих евреев. На данный момент мы загрузили более ста видеороликов на жестовом языке, посвященных нашей религии: интервью с жертвами Холокоста, рецепты кошерных блюд, рассказы о религиозных праздниках и многое другое. Кроме того, я участвую в организации летних лагерей для глухих еврейских детей, куда приезжают участники из разных стран мира, чтобы пообщаться со своими сверстниками, находящимися в аналогичных жизненных обстоятельствах. Также в течение трех недель отдыха в лагере дети имеют возможность познакомиться с основами иудаизма.

- Как вам пришла в голову идея посетить Ханты-Мансийск в период проведения Сурдлимпийских игр?

- Первый раз я оказался на Сурдлимпийских играх в 2007 году в Солт-Лейк-Сити, США. Я убедился, что это уникальное событие, которое собирает глухих участников из многих стран мира в одном месте. И, как на любом другом крупном международном соревновании, в нем участвует большое количество евреев. В этом году Игры имеют особое значение, так как они совпадают с еврейским праздником Песах. Мы привезли с

собой из Москвы несколько коробок с мацой, чтобы раздать ее еврейским спортсменам и участникам Игр.

- Это ваш первый визит в Сибирь? Какие у вас впечатления от Ханты-Мансийска? Чувствуете ли вы на себе повышенное внимание местных жителей?

- Я был в России уже шесть раз, но первый раз забрался так далеко на Восток. Я очарован Ханты-Мансийском. Мне нравится яркое ночное освещение города. Люди здесь очень дружелюбные. Конечно, я немного отличаюсь от местных жителей своей черной шляпой и длинным пальто. Возможно, многие хантымансийцы впервые в своей жизни видят еврея.

- Какие буду ваши пожелания участникам сурдлимпийских игр? Какие советы вы хотели бы им дать?

- Сил, стойкости и уверенности в себе. Я мечтаю о том, чтобы мы вернулись отсюда не только с воспоминаниями, кому и какие медали удалось завоевать, но и о том, как нам удалось сплотить наши силы для того, чтобы преодолеть все языковые, культурные и национальные различия. Участникам Сурдлимпиады удалось продемонстрировать, что между нами гораздо больше общего, чем различий и доказать, что глухие люди могут добиться всего, чего пожелают. Этим стоит гордиться!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Привет Шуа!Мне нравиться ваша жестовый из Израиле.Сердечные люди еврей!Научи мне мимика еврей жест язык,хочу!Если нужно поговорить со мной,то мой Skype anar2686.Пока!С уважением Анар.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.