«Завтра апрель, а у вас еще на реке лед!».Что удивило сурдлимпийских журналистов в Ханты-Мансийске

31.03.2015

Российские и зарубежные «акулы пера», приехавшие на Сурдлимпиаду, смогли познакомиться со столицей Югры во время пресс-тура по городу. Любопытных медиаработников больше всего интересовали нюансы жизни в холодной Сибири. Порой, они задавали такие вопросы, которые на лицах югорчан вызывали улыбку.

Существуют ли еще ханты и манси? Можно ли добраться по воде отсюда до Москвы? Сколько здесь платят за отопление? Как раньше целовались ханты и манси: носами (подобно эскимосам) или ртами? Когда в Югре тает снег? Экскурсовод в тандеме с командой сурдопереводчиков тут же объяснял журналистам, что и как.

Началась прогулка по городу с посещения речпорта. Здесь канадцы, американцы, австрийцы, итальянцы и наши соотечественники увидели знаменитый Иртыш. Больше всего их удивило то, что река до сих пор ледяная, не смотря на пришедшую месяц назад весну:

- Странно, что она так сильно замерзает. По ней даже можно ходить, так много льда до сих пор! – поделился впечатлениями Альваро, глава австрийской медиакоманды. - Я много ездил по всему миру, но не ожидал в апреле попасть в зиму. При этом здесь не холодно, можно ходить раздетым.

Какая же экскурсия обходится без туристических баек. Журналистам было предложено погладить бронзовую пятку Ассоль, памятника на берегу реки. Они с азартом принялись за дело, фотографируя друг друга. А потом узнали, что мужчины, погладившие пятку, в этом году обретут любовь, а женщины – такого же огромного размера стопу! Шалость удалась: иностранцы смеялись от души.

Затем делегация СМИ отправилась в Археопарк. Многие журналисты еще до поездки в Ханты-Мансийск «погуглили» местные достопримечательности. Поэтому встреча с мамонтами стала для них чуть ли не апофеозом пребывания в югорской столице. Гости спрашивали экскурсовода, где именно находится самаровский останец, и натуральной ли величины бронзовые животные.

Затем медиагости Сурдлимпиады погуляли по парку имени Бориса Лосева, сделали еще десятки фотографий, и дальше путь их лежал в музей под открытым небом Торум Маа. Со стороны показалось даже удивительным, с каким интересом гости слушали информацию о быте коренных народов Севера. Им было интересно все: от вопросов по устройству дома до пошива одежды и, конечно, приготовления еды. После экскурсии для них был организован сибирский ужин. Меню полностью национальное: бульон с олениной, брусника, кедровка, строганина из муксуна, хлеб, испеченный по мансийскому рецепту. Все блюда можно назвать уникальными, потому что в магазинах подобного не купишь. Это, кстати, немного огорчило иностранцев, поскольку местная еда вызвала у них неподдельный восторг. А знак, обозначающий «вкусно», поняли даже те, кто не знаком с языком жестов.

- Мы прониклись вашей культурой. Впервые попробовали такое блюдо, как строганина. Браво организаторам. Остались только позитивные впечатления, - с улыбкой рассказал русско-канадский журналист Вячеслав Климов.

Многие журналисты, приехавшие в Ханты-Мансийск, не в первый раз посещают такое событие как Сурдлимпиада. Интересно было узнать, довольны ли они организацией игр в югорской столице? Канадка Дон Джейн Бирлей уже 15 лет живет в Финляндии. Работает на телевидении, снимает фильмы для международного спортивного комитета глухих.

- Сюда я была приглашена в качестве медиасопровождения. С удовольствием согласилась, поскольку люблю Сурдлимпийские игры, - сказала гостья. - Могу сказать, что в Ханты-Мансийске организована одна из лучших зимних Сурдлимпиад. Спортивные объекты подготовлены очень хорошо. Например, лед для керлинга просто идеален.

Также она поделилась впечатлениями о Сибири:

- Россия очень большая, я думала, что знала много об этой стране, оказалось, что это было не так. Когда я приехала сюда, то первое впечатление было - просто вау! Город очень красивый, необычный.

А в завершении насыщенной экскурсии гости и организаторы поблагодарили друг друга жестом «аплодисменты».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.