Стремительное начало. Сразу десять медалей, четыре из которых золотые, завоевала сборная России за два дня Игр в Югре

Первая лыжная женская гонка на 10 км в Ханты-Мансийске отчасти напоминала заключительную мужскую на 50 км в Сочи. И там, и здесь весь подиум был российским, более того, на верхнюю ступень пьедестала поднялись опытные югорчане - Александр Легков и Анна Федулова. Вот только если для Александра эта золотая медаль была первой в спортивной карьере, то для Анны уже восьмая. Второй здесь была Любовь Мишарина, а третьей – Раиса Головина.

Надо отметить, что первой поздравила победительницу и призеров этой гонки врио губернатора Югры Наталья Комарова. Она поблагодарила наших девушек за высокие результаты и пожелала дальнейших побед.

Дома и стены помогают
Сама же Анна Федулова откровенно призналась, что хоть эта медаль для нее далеко не первая, радовалась она ей так же, как когда выиграла свою первую сурдимпийскую гонку.
А вот у мужчин на дистанции 20 км россияне едва не остались без золотой медали. Дело в том, что знаменосец нашей команды Сергей Ермилов в середине гонки почувствовал острую боль в правой ноге и вынужден был остановиться. В группе лидеров остались только трое: двое украинцев – Андрей Андреишин и Павел Мандзюк, а также россиянин Владимир Майоров.
Понимая, что ждать помощи уже неоткуда, Владимир включил максимальные обороты и на самом финише оторвался от преследователей. После гонки чемпион скажет: «Дома очень приятно выступать, ощущение праздника! Трасса отличная, при такой поддержке даже бежать легче, ведь со мной приехали мои родные. Мне нравится освещение мероприятия, внимание болельщиков, вообще всей подготовкой я доволен».
Пятую медаль - бронзовую - в копилку сборной России положила сноубордистка Светлана Анисимова, выступавшая в дисциплине «слоупстайл».
После церемонии награждения она объяснила, что могла выступить лучше, но помешал сильный ветер. Что касается победительницы, то ей стала американка Лорен Вейберт, второе место у норвежки Петрин Ольгейредоттер.
Ни для кого не секрет, что хоккейный турнир всегда собирает больше всего зрителей. Уже в первом своем матче сборная России дала понять, что дома будет биться только за победу. Девять сухих шайб «отгрузили» россияне незадачливой сборной Казахстана к огромной радости местных болельщиков.
По итогам первого дня в активе сборной России уже было пять медалей, две из которых золотые.

Второй день
В отличие от обычной мужской лыжной олимпийской эстафеты, где задействован квартет спортсменов, сурдлимпийцы преодолевают всего три этапа. Тем не менее после схода с дистанции Ермилова тренерскому штабу пришлось поломать голову, чтобы определиться с составом.
В результате главный тренер Югры и России Сергей Крянин еще раз доверил выступать Сергею Ермилову, но только на первом этапе. На втором, разумеется, бежал триумфатор предыдущей гонки Владимир Майоров, а финишировать было поручено молодому югорчанину Алексею Грошеву.
Тренерское чутье не подвело. Алексей Грошев великолепным финишным рывком добыл еще одно золото для нашей сборной. Сборная Украины вновь довольствовалась серебром, а бронзу неожиданно для всех завоевали китайские лыжники.
- Как мы волновались за Алексея... Папа Владимир Михайлович и мама Зинаида Александровна держали кулаки до самого конца. Когда он первым пересек финиш, мы от радости все закричали и стали обниматься. Но, как выяснилось, мы не одни смотрели эту гонку. Вместе с нами ее смотрело все наше село и колледж, в котором учился мой брат (Алексей три года выступает за Югру, но родился и вырос он в маленьком селе Никольском Пензенской области, - прим. автора). Весь день нас поздравляют односельчане, а также родственники и друзья из других городов, - рассказала младшая сестра чемпиона Катя. 
Несколько теплых слов хочется сказать и в адрес первого тренера нашего чемпиона Петра Быстрова. Именно он пятнадцать лет назад взял к себе в лыжную секцию глухого подростка и терпеливо с ним работал на протяжении многих лет. Именно он уговорил парня не прекращать заниматься лыжами после того, как четыре года назад были отменены зимние Игры в Словакии и фактически не было никаких дальнейших перспектив. И вот теперь, приехав в Ханты-Мансийск, он по праву разделил успех своего ученика.
Похожая ситуация была и у сноубордистки из Санкт-Петербурга Марии Капусткиной. После отмены Игр в Словении весь последующий олимпийский цикл Мария продолжала тренироваться и выступать. 
И вот в Ханты-Мансийке наша чемпионка вопреки всем прогнозам специалистов не оставила от прославленной финки Эммы Ханхикоски камня на камне и впервые выиграла золотую медаль. В малом финале победила еще одна россиянка Анна Сурмилина и тем самым еще сильнее упрочила преимущество нашей команды в неофициальном командном зачете.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.