Петр Мунарев. Время выбрало нас

Первому градоначальнику Сургута посвящается

Пятьдесят лет назад Указом Верховного совета РСФСР рабочий поселок Сургут Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа был преобразован в город окружного подчинения. Указ подписал председатель президиума Верховного совета РСФСР Николай Игнатов 25 июня 1965 года. Решением Сургутского городского совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа от 4 августа 1965 года первый председатель горисполкома Леонид Пешев приступил к работе. Правда, проработал он недолго - уже в ноябре 1965-го Сургутский райком партии направил на эту ответственную должность коренного жителя Сургута (а разве могло быть иначе!?) - 35-летнего Петра Мунарева. Рассказывают, что веское слово за кандидатуру Мунарева сказал тогда первый секретарь Сургутского комитета партии Василий Бахилов.

 

Юность беспокойная
…В восточной части города, называемой попросту Черным Мысом, есть проезд имени Мунарева, соединяющий улицу Мелик-Карамова и проспект Комсомольский. На проезде Мунарева построены девятиэтажные дома, здесь расположился военкомат, и все-таки не каждый даже живущий там знает, кто же он был, Петр Александрович Мунарев. 
Семья Мунаревых приехала в Сургут в 1934 году из села Куларова Тобольского, а ныне Вагайского района. Раньше улица Гагарина в Сургуте называлась Набережной, здесь-то и поставил дом крепкий хозяин - Александр Яковлевич Мунарев. В годы Великой Отечественной войны сургутские мужчины поголовно ушли на фронт. Не стал исключением и Александр Яковлевич Мунарев - и ровно через год, в сорок втором, в семью пришла похоронка.
Как и все подростки, детство которых пришлось на вой-ну, Петр рано пошел работать - 15-летнего подростка взяли в Сургутскую районную контору связи. 9 мая сорок пятого года Петр вместе с напарником установил на столбе уличный громкоговоритель - и в этот памятный день голос знаменитого диктора Левитана возвестил о Победе советского народа в жесточайшей из войн. 
Лидерские качества проявились в Мунареве рано: активного комсомольца сначала выбрали секретарем комсомольской организации, а затем и секретарем Сургутского райкома ВЛКСМ. Мотался Петр по колхозным деревням, поселкам лесорубов, рыбаков. Энергичного секретаря Сургутского райкома комсомола заметили - пригласили работать в окружной комитет ВЛКСМ и вскоре избрали первым секретарем. Членом партии он стал в 23 года, приняв коммунистические идеалы на всю оставшуюся жизнь.
Именно в Ханты-Мансийске повстречал Петр Мунарев свою избранницу - молодого педагога Руфину Осинцеву. Они понравились друг другу с первого взгляда и вскоре справили скромную свадьбу. Дальше - больше: Петра Мунарева послали учиться в Высшую партийную школу в Свердловске. 
А когда у Мунаревых подрастали дочки Галинка и Надюша, их отец получил назначение в Сургут, в райком партии, заведующим отделом пропаганды. 
В реалиях начала шестидесятых годов Сургут - это растянувшиеся на несколько километров улицы собственно старого Сургута и Черный Мыс с его двумя улицами и поселком геологов между ними. Рубленые прочные дома, деревянные двухэтажки, деревянные тротуары, палисадники с малиной и пламенеющей в августе рябиной. Жители его ставили сети, промышляли зверя и птицу, ходили на баркасах по Оби, гужевали, рубили лес. 
Село, районное село, не слишком даже большое, которое жители тем не менее предпочитали именовать городом. «Наш город - старинный», - говаривали они. Что удивительно, приезжий люд с первых же дней пребывания «в этой деревне» начинал ощущать городскую атмосферу Сургута. 

Зачины на века
Решение, предопределившее судьбу Сургута, было связано с началом активной эксплуатации нефтяных месторождений. В 1964 году постановлением Совета народного хозяйства Средне-Уральского экономического района было организовано нефтепромысловое управление «Сургутнефть», называвшееся тогда «третьей властью - промышленной». 
Спустя 370 лет со дня основания Сургут стал форпостом наступления на нефтегазоносные северные территории. Именно здесь пятьдесят лет назад в невероятно морозном - до сорока градусов ниже нуля! - марте 1964 года приземлился в аэропорту самолет Ан-2 с первым нефтяным десантом. 
Нефтяников ждали, встречали у трапа самолета представители власти - партийной и советской. В числе встречавших был и Петр Мунарев, тогда еще секретарь комитета партии. Однако разместить свалившихся с неба нефтяников смогли только в крохотной бревенчатой гостиничке, которую щедро выделили геологи. Впрочем, сами нефтяники нисколько не придавали значения этим временным неудобствам, наоборот.
- Вот сегодня у меня в кармане только авторучка, - заявил руководитель НПУ, его будущий главный геолог Рафкат Шакирьянович Мамлеев. - Но уже выделены и отгружаются в наш адрес техника, механизмы, оборудование, которые прибудут в навигацию. 
Сегодня вы помогаете нам - а через год помогать будем уже мы вам.
Год 1965-й богат на знаковые, исторически важные события. Пришло время дать Сургуту статус города. Примечательно, что на следующий день после присвоения Сургуту статуса города - 26 июня 1965 года - был заложен первый крупнопанельный дом. Первую промышленную нефть дала разведочная скважина Р-160 на Западно-Сургутском месторождении. Кроме того, в северном городе началось строительство нового аэропорта - в сентябре из Тюмени в Сургут впервые прилетел самолет Ан-24. Приступили 
к сооружению железной дороги Тюмень - Сургут.
Вот такие нешуточные зачины - на века.

Сургутской области быть?
Одновременно с промышленным освоением края началась история городских органов власти. Поначалу горисполком размещался в старом Сургуте, в деревянном доме на улице Красноармейской. Но уже на бывшем колхозном поле был заложен Дом Советов, уже вовсю спорили, каким быть будущему нефтяному городу - на 200, 300, 700 тысяч населения? Инженер Реутский из «Сибгипротранса» прислал в райком партии письмо, в котором предлагал ставить вопрос о создании… Сургутской области (!). Споры прекратились, когда плановые органы утвердили для Сургута расчетную численность в 125 тысяч человек. 
Шесть лет город строился без генерального плана, разбросанными «хуторами» - поселками, между которыми километры и километры. Исполнительная власть отчаянно пыталась бороться с ведомственной разобщенностью. Но генеральный план был утвержден только в 1970 году.
Тогда встал вопрос, где «посадить» город. Генеральный проектировщик «Гипрогор» предложил вариант, при котором большая часть окружавшего Сургут лесного массива была бы уничтожена. 
- Ни за что! - в сердцах сказал градоначальник. 
С подачи Мунарева единственная тогда сургутская газета «К победе коммунизма» поддержала эту позицию - как и областная «Тюменская правда», и центральные СМИ: «Правда», «Советская Россия». Гипрогоровское решение не принял исполком областного Совета. И, в конце концов, институту предложили разработать генплан строительства Сургута в сложившихся границах - Мунарев отстоял-таки «свой» вариант строительства города. 
Тогда бурные темпы строительства жилья и производственных баз не успевали за ростом населения. Стихия балков и вагончиков захлестывала Сургут. 
Очень остро стоял вопрос электроснабжения. Старую часть города питала дизельная электростанция, но с приездом нефтяников и строителей ее мощности уже не хватало. Даже прибывший к нефтяникам энергопоезд решил проблему ненадолго. Еженедельно заседали штабы по электроснабжению. 
В 1968 году в Сургуте появились энергетики - началось строительство пускорезервной ТЭЦ, которое посетил министр нефтепрома В.Д. Шашин. Энергостроители пообещали министру запустить ПРТЭЦ в декабре 1969 года - Шашин не поверил, но к назначенной дате ТЭЦ действительно дала ток и тепло. А еще через год был запущен первый энергоблок Сургутской ГРЭС-1.
Сургуту повезло в том смысле, что у руководства главков, объединений и других крупных подразделений стояли умные и грамотные люди, которым был дорог этот город, и, несмотря на жесткие графики и отраслевые планы, они на свой страх и риск многое делали для людей. По крайней мере, город развивался гораздо гармоничнее своих соседей и стал настоящим центром Среднего Приобья.
Созидать считалось престижным, энтузиазм поощрялся общественным мнением. Говоря военным языком, наступление шло по всему фронту и надо было, чтобы к передовой вовремя поступало все необходимое. «Выполнять любые задания стало для сургутян традицией», - напишет потом в своих воспоминаниях Петр Александрович Мунарев.

Валенки, валенки…
На десятилетие 1965 - 1975 годов приходится строительство и ввод в эксплуатацию крупнейших транспортных объектов - речного порта, аэропорта, железной дороги Тюмень – Тобольск - Сургут. Это были ударные комсомольские стройки - всесоюзного и регионального масштабов. Миллионы тонн грузов поступали ежегодно в Сургут - по зимникам, по водной артерии Оби, по воздуху. Когда в Сургут пришла железная дорога, поток этот вырос кратно - 200-300 вагонов ежесуточно (!), и штабы на улице Энергетиков, где стоял «Белый дом», заседали ежедневно, до позднего вечера. 
- Работа для мужа всегда была на первом плане, - рассказывает Руфина Ивановна Мунарева. - Приходил домой - дочки уже знали, что в это время отца хотя бы с полчасика нельзя беспокоить. Он попросту восстанавливал силы. Потом садился опять за рабочий стол, рядом, под рукой, телефон - и еще пару часов занимался. Очень много читал - у нас была обширная библиотека. И все читанное - на страницах имеются подчеркивания и помарки. Однажды кто-то из заезжих журналистов написал с долей сарказма, что председатель горисполкома ходит на работу в валенках. А морозы стояли лютые, и Дом Советов испытывал дефицит тепла, как и весь Сургут - тогда теплотрасса с ГРЭС была только в мечтах горожан. Над Петром Александровичем начали посмеиваться, и он обиделся на корреспондента: на посмешище выставил!
Совсем непросто было наладить автообслуживание в Сургуте. Первые автобусы ездили еще по «бетонкам», ритмично постукивая на стыках плит и встряхивая пассажиров. Старожилы помнят, как на автобусных остановках последними садились дюжие, крепкие ребята - именно они впихивали, прессовали пассажиров в переполненных «единичках». В начале 70-х автобусы уже ходили более или менее регулярно.
А строительство первых поликлиник и больниц в капитальном исполнении? А школы, детские сады, дома культуры и спортивные сооружения? Весь соцкульт-быт шел внеплановой строкой и маскировался под жилье, которое все равно нельзя было строить без согласований с вышестоящими инстанциями. Так построили первую в области специализированную детскую поликлинику, типовую больницу на 240 коек в микрорайоне нефтяников, детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №1 и многое другое. 
Все это, застроенное новыми корпусами, оснащенное современным оборудованием, исправно служит сургутянам и сегодня.
Обелиск первым комсомольцам, открытый в 1969 году, стал одним из первых памятников в городе. Первые студенческие стройотряды Львовской «Верховины» принимал Петр Мунарев - как председатель горсовета и на правах бывшего вожака Сургутской комсомолии. 
Отдельно стоит сказать о сооружении мемориала сургутян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вплоть до конца 60-х небольшая площадь Красных партизан выглядела, мягко говоря, очень скромно: стоявшая на ней каменная Градо-Сургутская Свято-Троицкая церковь еще в тридцатых была разграблена и снесена, а построенный на ее фундаменте в 1951 году деревянный кинотеатр «Октябрь» впоследствии также снесли. 
Из воспоминаний Петра Александровича Мунарева: «…Сейчас, наверное, уже не установить, у кого первого возникла мысль создать здесь мемориал. Да это и не суть важно - кто... Создавали мемориал все жители города». В сентябре 1968 года председатель горсовета Петр Александрович Мунарев открыл мемориал в честь сургутян.

Жизнь - не по учебникам
Председателя горисполкома Мунарева чаще всего можно было найти на строящемся объекте - молодому городу требовалось все и сразу. Однако прием по личным вопросам он редко когда отменял. Принимал всех, внимательно выслушивал и по мере возможности старался помочь, помня наказ легендарного первого секретаря Сургутского комитета партии Василия Васильевича Бахилова: не забывать о проблемах каждого отдельно взятого человека.
Петр Александрович отчетливо сознавал, что он первым создает азы градостроительства, азы управления таким необычным городом, как Сургут. 
Вся администрация исполнительной власти также впервые оказалась у руля управления и училась на ходу. 
Однако весельчак и балагур по природе, Петр Александрович теперь улыбался все реже: забот свалилось столько, что не продохнуть. И только Руфина Ивановна знала, чего стоило ее мужу сохранять этот напряженный, интенсивный ритм работы, чтобы утром как ни в чем не бывало бодрым и энергичным возвращаться к громаде дел.
И все же годы своего председательства, трудные и беспокойные, Петр Александрович впоследствии вспоминал как самые счастливые в своей жизни: «Нет большей радости, чем видеть, как некогда безвестное село, расположенное в тысячах километров от центров цивилизации, быстро меняет уклад своей жизни, растет, превращается в большой промышленный город. И каждый в нем живущий должен знать его историю и помнить тех, кто начинал», - напишет он потом в своих воспоминаниях.
С поста главы города Петр Александрович ушел в геологоразведку, затем партия «бросила», как тогда говорили, его на работу с кадрами в тампонажную контору «Сургутнефтегаза». 
Почему он ушел? Или, быть может, его «ушли»? Известный журналист Анатолий Зубарев, друживший с Мунаревым, склонялся ко второму мнению. Он считал, что «строптивый мэр» слишком рьяно отстаивал интересы Сургута. Действительно, отстоять собственно старый Сургут несговорчивому градоначальнику не удалось: сломали старинные постройки, срыли бульдозерами улицы - на их месте поставили типовые бетонные коробки. Мунарев задумал сохранить десятка полтора домов исторической, деревянной архитектуры на берегу Саймы, создав своеобразный музей под открытым небом. Идею приняли, но воплощалась она в жизнь с великими трудностями. В 1983 году Сургутский горисполком принял решение о строительстве историко-этнографического комплекса, завершить которое предполагалось через десять лет. Фактически ИКЦ «Старый Сургут» открыли в 1996 году. Это реальное воплощение истории многовекового Сургута энтузиасты-краеведы считают памятником первому председателю Петру Александровичу Мунареву. 
- Мы прожили с Петром Александровичем около сорока лет. И осталось чувство глубокой благодарности и удовлетворенности своей жизнью, детьми, внуками, а теперь и правнуками, - делится Руфина Ивановна. - 85-летие Петра Александровича отмечала вся семья. Нас теперь двадцать человек - Мунаревых-Кириленко-Ниловых. Семьи наших дочерей, их дети - пять внуков, шесть правнуков. 
Петр Александрович Мунарев ушел из жизни 30 ноября 1993 года. Итогом жизни стала написанная им книга воспоминаний о Сургуте и сургутянах - «Так было, так начиналось. Записки председателя». 
А еще он оставил то, к чему стремится любой человек, - последователей, продолжателей своего дела, любящих Сургут и преумножающих его славу. В числе почетных граждан города появилось имя нефтяника Михаила Федоровича Кириленко, которого в городе знают, пожалуй, не меньше, если не больше, чем его тестя, первого главу города Сургута. Они похожи своим неравнодушием, обеспокоенностью за судьбы родного города и судьбы отдельных людей. 
Расхожая фраза о том, что Сургут богат прежде всего своими людьми, по сути своей точна и справедлива. Город действительно имеет непреходящий «золотой запас» ярких, умных, выдающихся представителей разных поколений, разных сфер деятельности. А главное - новых людей, которым стоит оглянуться назад, чтобы узнать, сравнить, а главное - понять и принять.

 

Справка

Петр Александрович Мунарев (1929 - 1993), председатель Сургутского горисполкома в 1965 - 1973 годах. Комсомольский вожак, секретарь райкома партии, первый градоначальник Сургута

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.