В Югре выданы первые лицензии на управление многоквартирными домами

Их получили две компании - ОАО «Управляющая компания № 2» ( г. Нижневартовск) и ООО Жилищно-коммунальное хозяйство «Центральный район» (г.Нягань). Лицензии под номером один и два вручил руководитель Службы жилстройнадзора Югры, председатель лицензионной комиссии Кирилл Минулин.
Всего, по его словам, на первое апреля было подано 162 заявления. До 1 мая необходимо провести проверки управляющих компаний и принять решение о выдаче или отказе в получении лицензии. 
Работа по лицензированию началась в округе с 1 января 2015 года. Процесс этот никак нельзя назвать формальным. Об этом говорила и врио губернатора Югры, заявляя, что «проскочить» лицензирование УК не удастся.
- Югорчане отмечают низкое качество контроля за техническим состоянием жилищного фонда, качеством коммунальных услуг, реализацией мероприятий по энергоэффективности, установкой приборов учета, - рассказала глава региона. - Получается, что с этими вопросами люди вынуждены обивать пороги управляющих компаний и различных инстанций, вместо того, чтобы эти структуры сами позаботились о жильцах, приходили к ним с предложениями. Это неправильно. Коммунальное, жилищноехозяйство для граждан, а не наоборот.
Изменить эту ситуацию призвано, в том числе и лицензирование УК. После него недобросовестные компании будут просто отсеяны от управления жилым фондом. На первом этапе руководители УК должны были сдать квалификационный экзамен, 98% успешно прошли испытания. Далее необходимо было предоставить заявку и пакет документов. Одним из требований к компаниям стал стандарт раскрытия информации - требовалось предоставить исчерпывающие данные по каждому дому, который обслуживает управляющая компания.
По словам обладателя лицензии под номером один, директора ОАО «Управляющая компания №2» из Нижневартовска Дмитрия Дадеркина, они обслуживают 367 домов, в которых проживают 116 тысяч человек. Фактически это целый город. После подачи заявки компанию проверяли в течение двух недель. Были соблюдены все требования по раскрытию информации о каждом из домов, кроме того, оповестили всех жильцов, развесив объявления, о том, что подана заявка на получение лицензии. Любой собственник мог обратиться в лицензионную комиссию и высказать свои претензии.
- На мой взгляд, вся подготовительная работа, предшествующая получению лицензии, принесла большую пользу, - говорит Дмитрий Дадеркин. - Мы смогли подтвердить свою квалификацию в оказании услуг по управлению многоквартирными домами. Население должно быть уверено, что управляющая домом компания действительно является высокопрофессиональной.
Его поддержала обладательница лицензии номер два генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство «Центральный район» из Нягани Нина Сагирова:
- Лицензия – это, по сути, признание компании, её способности оказывать населению качественные и доступные услуги. А мы, между прочим, обслуживаем 70 домов. Подготовка к лицензированию заставила вспомнить санитарные и строительные нормы, нормативно-правовые акты, жилищное законодательство и многое другое. Мы понимаем, что расслабляться, успокаиваться нельзя: главное – сохранить лицензию, не дать повода лишить ее коллектив, который работает стабильно на протяжении многих лет.
Отметим, что квалификационный аттестат руководителя необходимо подтверждать каждые пять лет, а вот лицензия выдается компании бессрочно, но лишить ее можно за нарушения, пояснил Кирилл Минулин. 
- Например, если компания дважды привлекалась к административной ответственности. Второй раз получить лицензию будет гораздо труднее: УК вносится в реестр лицензиатов, которые в определенный промежуток времени не смогут осуществлять профессиональную деятельность. Сложно будет подтвердить и свою квалификацию. Так что лучше не доводить ситуацию до критической.
А что ждет жильцов тех домов, чья управляющая компания не получит премию «Признание» в виде лицензии? Это становится заботой органов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.