От Москвы до самых до окраин

Автор текста: 
01.04.2015

Сегодня в Нижневартовске завершается финальный этап первенства России по мини-футболу среди юношей 1998-1999 годов рождения. По окончании состоится церемония награждения. Медали и призы получат сильнейшие команды и лучшие игроки. 
Амбиции ничуть не меньше
Мини-футбольные соревнования такого ранга Югра принимает впервые. Выбор на Нижневартовск пал не случайно. Местная СДЮШОР по игровым видам спорта не единожды громко о себе заявляла на юношеских первенствах России. В недавнем прошлом серебряными и бронзовыми призерами становились команды, которыми руководили Евгений Литвинов, Игорь Евсин и Сергей Гончаров. А в минувшем году нижневартовцы впервые покорили высшую ступеньку пьедестала почета. К успеху их привел Мирза Маглакелидзе. В драматичном финальном поединке в Екатеринбурге его подопечные огорошили местный «ВИЗ-99» - 3:2, который считался главным фаворитом турнира. По ходу матча северяне проигрывали 0:2, а победный гол забили за восемь секунд до сирены. 
В Нижневартовске у Мирзы Маглакелидзе – другая команда. За нее выступают более старшие ребята, чем год назад в столице Урала. Однако амбиции у них ничуть не меньше. В региональном первенстве России в зоне «Западная Сибирь» они безоговорочно стали первыми. В двенадцати матчах потерпели лишь одно поражение и опередили сургутскую СДЮСШОР «Нефтяник», занявшую второе место, на девять очков. Разумеется, и в финальном турнире первенства страны мечтают выступить всем на зависть.
Сильнейшие в регионах 
Трибуны спорткомплекса «Триумф» едва не трещат от зрителей, но не могут вместить всех желающих посмотреть баталии 16-17-летних футболистов со всех уголков страны. Для болельщиков дополнительно установили скамейки, стулья, но они помогают слабо. Особенно на матчах хозяев. Многим приходится наблюдать за поединками стоя. 
В Нижневартовске играют команды Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга и Свердловской области, Вологодской, Ростовской и Нижегородской областей, Красноярского края, Якутии, Карелии, Камчатки и Югры. Все они завоевали это право, став сильнейшими на региональных первенствах. В преддверии финального турнира по жеребьевке их разделили на три группы. СДЮШОР по ИВС имени Алексея Беляева попала в квартет «В». 
Стопроцентный результат
В стартовом поединке подопечные Мирзы Маглакелидзе заставили капитулировать «АСМ-Спорт» из Нижнего Новгорода – 6:2. Трижды голкипера соперников огорчил Владислав Катаев, по разу Ваник Нерсесян, Александр Лучкин и Андрей Кучинский. 
В том, что у волжан не простая команда, все смогли убедиться на следующий день, когда «АСМ-Спорт» разгромил столичный ЦСКА – 8:3. Нижневартовцы, не оставив шансов ДЮСШ из Кагальницкого района Ростовской области – 9:2, вышли в лидеры группы. Хет-трик оформил Андрей Кучинский, дубль – Николай Туницкий, по одному результативному удару нанесли Александр Гордеев, Шамиль Хабибуллин, Павел Добрынин и Владислав Катаев. 
А еще спустя сутки дружина Мирзы Маглавелидзе уверенно справилась с ЦСКА – 5:0. Голы в ворота москвичей забили Владислав Катаев (два), Андрей Графский, Ваник Нерсесян и Шамиль Хабибуллин. Из всех участников решающего раунда первенства страны СДЮШОР имени Беляева оказалась единственной командой, сумевшей завершить групповой этап со стопроцентным результатом. 
В финальную шестерку нижневартовцы вышли с тремя «золотыми» очками. Еще четыре команды, получившие право продолжить спор за медали, стартовали, имея в копилке по одному баллу. А нижегородцам, проигравшим хозяевам, пришлось все начинать с нуля. 
Место на пьедестале
Турнир за 1-6 места хозяева начали с неожиданных потерь в составе. На предматчевой разминке травмы получили капитан и вратарь. Владислав Колесников потянул связку, а Максим Кошлач не успел среагировать на мощный удар партнера по команде. Мяч угодил в нос и разбил его в кровь. Пришлось звать на помощь медиков. 
Отсутствие двух игроков не выбило команду из колеи. Нижневартовцы взяли верх над «Синарой» из Каменска-Уральского – 5:2. На 13-й минуте ворота гостей распечатал Павел Добрынин, замкнув передачу Александра Крутицкого. Однако уральцы быстро выровняли положение, воспользовавшись перебором фолов у хозяев. 10-метровый штрафной удар реализовал Данила Петров. Подопечные Мирзы Маглакелидзе ответили голом в «раздевалку». За 14 секунд до истечения времени первого тайма отличился Максим Гуськов. После перерыва в роли ассистента вновь выступил Александр Крутицкий. На его ювелирную передачу своевременно откликнулся Александр Лучкин – 3:1. До окончания матча оставалось чуть больше шести минут. Гости заменили вратаря пятым полевым игроком и через 20 секунд сократили отставание до минимума. Точный удар нанес Андрей Закрытый. Однако большего футболистам «Синары» добиться не удалось. На исходе поединка хозяева дважды поразили пустые ворота соперников. Авторами голов стали Ваник Нерсесян и еще раз Максим Гуськов.
Перед матчем с неуступчивой ДЮСШ №7 из Петрозаводска в турнирной таблице сложилась такая ситуация, что любая победа нижневартовцев гарантировала им медали. Как минимум, бронзовые. Дружина Мирзы Маглакелидзе вышла на площадку с огромным желанием не упустить свой шанс. С первых минут хозяева обрушили на соперников лавину атак и вскоре добились успеха. Точный удар нанес лучший бомбардир команды Владислав Катаев. Однако пропустив быстрый гол, петрозаводские футболисты не рассыпались, игру выровняли и стали отвечать опасными выпадами. В обоюдоостром соперничестве преуспели нижневартовцы. Александр Лучкин прострелил с левого фланга, а Максим Гуськов, на мгновение оставшись без опеки прямо перед воротами соперников, пробил мощно и точно – 2:0. Не успели гости прийти в себя, как Александр Лучкин утроил преимущество своей команды, застигнув врасплох голкипера ДЮСШ №7 дальним ударом. 
В начале второго тайма футболисты из столицы Карелии один мяч отквитали. Противостояние приобрело еще более упорный характер. Угрозы возникали у обоих ворот, мяч не раз попадал в штангу или перекладину, но изменить счет удалось только на последней минуте. Отличился Андрей Графский – 4:1. Даже после этого гости не успокоились. Не прошло и десяти секунд, как они снова сократили отставание до двух мячей, но для того, чтобы совершить чудо, времени у них не хватило. СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева одержала важную победу и гарантировала себе место на пьедестале. 
Вчера вечером, когда номер газеты был подписан в печать, нижневартовцы сражались с екатеринбуржцами. Как завершился поединок, многие уже знают. Я, когда пишу эти сроки, в менее выигрышном положении. Предсказать исход, возможно, самого главного матча первенства России, к сожалению, не могу. Мне сейчас ясно и понятно одно: если успех сопутствовал футболистам СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева, то они досрочно стали чемпионами страны. Ну, а если победу праздновал «ВИЗ-98» или соперники разошлись миром, то судьбу всех призовых мест решит сегодняшний день.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.