1 апреля вступили в силу изменения в закон об ОСАГО

Автор фото: 
01.04.2015

Банк России опубликовал информацию об обновленных тарифах ОСАГО, которые вступят в силу с 12 апреля. Сейчас базовый тариф для легковых автомобилей составляет 2440-2574 рублей, а с 12 апреля вырастет до 3432-4118 рублей. Из этого следует, что минимальное увеличение тарифа составит 40%, а максимальное — 60%. Между тем, в сообщении было отмечено, что региональные коэффициенты будут повышены в 11 субъектах федерации, а снижены в десяти. Сургут же пока является одним из городов, с самым высоким региональным коэффициент (2,0). Подробнее в материале «СТ».

Сегодня, 1 апреля, вступили в силу изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Напомним, что после октябрьских законодательных изменений, лимит выплат по имуществу вырос со 120 до 400 тыс. рублей. В этот раз эта сумма будет увеличена до 500 тыс. рублей. Кроме того, в случае ДТП страховщик обязан будет возместить не только нанесенный ущерб, но и потерю товарной стоимости автомобиля. Кстати, верховный суд РФ определил степень ответственности страховой компании за автосервис, в который она направляет машину после ДТП. Согласно новым поправкам, ответственность за ремонт машины несет сервис. Однако, если после ремонта, у машины обнаружились неисправности, то, согласно новому постановлению, отвечать за это будет уже страховщик.

Кроме того, правительство упростило схему выплат по ОСАГО в случае причинения вреда здоровью. Теперь гражданам не придется дожидаться окончания лечения, чтобы получить долгожданные деньги. Согласно новым правилам, пострадавшему необходимо будет предоставить в страховую компанию рапорт инспектора ГИБДД, фиксирующий факт ДТП, и медицинскую справку, выданную в больнице, где гражданин лечится, о полученном ущербе здоровью. В случае же, если у потерпевшего будут установлены более серьезные травмы, либо расходы на лечение превысят размер ранее произведенной выплаты, ему будет выплачена дополнительная сумма, размер которой составит до 500 тысяч рублей.

Между тем, Центробанк обнародовал планы по корректировке тарифов по ОСАГО. Предполагается, что с 12 апреля базовая ставка ОСАГО для владельцев легковых автомобилей повысится от 40% до 60%. Одновременно с 5 до 20% расширятся границы тарифного коридора, в пределах которого страховщики могут конкурировать по цене полиса.

- Мы частично довольны озвученными ЦБ цифрами и в полной степени удовлетворены конструктивной позицией Центробанка, который, на наш взгляд, досконально разобрался в проблемах отрасли и в его кризисном сегменте, каковым является ОСАГО. Частичная удовлетворенность связана с тем, что этого повышения тарифов на фоне нововведений в закон об ОСАГО, с нашей точки зрения, по-прежнему будет недостаточно. Однако, с другой стороны, считаем, что принимаемое решение является серьезным шагом вперед на пути к полному отказу от тарифного регулирования в страховании ОСАГО, - поделился первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин.

Депутаты Госдумы с таким увеличением не согласны. Парламентариями подготовлен  законопроект, согласно которому  предлагается «ввести мораторий на повышение тарифов» и «заморозить существующие на 1 января 2015 года тарифы и коэффициенты ОСАГО, оставив их неизменными до 1 января 2017 года».

- В непростой нынешней экономической ситуации давить на автовладельца нецелесообразно. В противном случае мы получим параллельный рост черного рынка, который будет предлагать решение проблемы путем покупки краденных или фальшивых полисов, - пояснил инициативу один из авторов законопроекта Игорь Лебедев. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.