Все свое, родное. Как в Югре планируют организовывать импортозамещение

02.04.2015

В Сургуте состоялось заседание регионального отделения клуба политического действия «4 ноября». На суд его участников был представлен план мероприятий по содействию импортозамещению в регионе, рассчитанный на два ближайших года. О приоритетных направлениях и особенностях принятого документа рассказал первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко. Он сообщил, что особое внимание властью округа будет уделяться нескольким направлениям, в числе которых обеспечение благоприятного инвестиционного климата, развитие добычи полезных ископаемых, обработки древесины и изделий из дерева.

- Дорожной картой плана мероприятий предусмотрена реализация 17 инвестиционных проектов. Пять из них по трем озвученным направлениям будут задействованы уже в этом году. В частности, это проект по производству и выпуску удобрений из торфа в Урае, строительство и начало работы тепличного комплекса под Ханты-Мансийском и другие.

Следует отметить, что поэтапный процесс внедрения плана приводит к росту занятости, снижению уровня безработицы, повышению уровня жизни населения, а также к увеличению спроса на товары внутреннего производства, - рассказал Василий Дудниченко.

Стало известно, что предметом дорожной карты по организации импортозамещения была определена оптимизация механизмов государственного регулирования, в том числе и за счет повышения эффективности мер поддержки от властей. Однако участники встречи не услышали самого главного – списка мер, которые позволят организовать процесс в максимально короткие сроки.

- Несмотря на все достоинства этой дорожной карты, есть и минусы. Основным сектором промышленности в Югре является добыча нефти и газа. И значительный потенциал по импортозамещению заложен именно в эту отрасль. Но есть только общие формулировки о том, что нужно разработать комплекс мер, внести изменения. Учитывая значимость данной отрасли, на мой взгляд, здесь следовало бы более детально проработать эти моменты, провести анализ, показать комплекс мер, которые могут помочь, - привел свои аргументы директор Института экономики и управления СурГУ Егор Заведеев.

Однако вмешаться в данную область экономики региональные власти просто не могут. Вопросы, связанные с добычей нефти и газа, целиком и полностью решаются на федеральном уровне. Однако даже при таких сдерживающих факторах правительство Югры пытается отстаивать интересы нефтяных компаний, а соответственно, и жителей региона. Так, совсем недавно Наталья Комарова выступила с инициативой по введению новой системы налогообложения нефтяных компаний. Идею врио губернатора Югры поддержал Дмитрий Медведев. Также представителями региона были озвучены мероприятия, которые нашли свое отражение в федеральной программе по импортозамещению. Ее презентация назначена на апрель.

Со стороны участников клуба звучала не только критика плана мероприятий. Но и реальные предложения, внедрение которых способно привести к организации импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли путем наименьших затрат. Депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова, например, предложила развивать сотрудничество с агропромышленными комплексами Юга Тюмени. Так как производимая на территории Югры сельхозпродукция покрывает только 15% потребностей населения региона. А формат выставок и ярмарок, предусмотренный в дорожной карте, по ее мнению, не принесет необходимого результата.

- Юг Тюменской области – аграрная зона, где осуществляется производство качественной, недорогой продукции. Я не увидела в плане предложений  о привлечении данного региона к сотрудничеству. Я могу сказать, что являюсь специалистом по ярмаркам. И тот вид, в котором они проходят и будут проходить, совсем не то, что необходимо. Мое предложение заключается в привлечении нашего территориального соседа к решению данных проблем, чтобы его представители помогли нам закрыть наши потребности, что дешевле, вкуснее и качественнее, чем заграничное. Это раз. И второе. Товары можно замещать не только продукцией, производимой непосредственно в самом регионе, но и привозить их из соседних, но тоже российских, - резюмировала Галина Резяпова.

По мнению участников клуба, также необходимо развивать инфраструктуру региона, разрабатывать логистические маршруты, которые поспособствуют не только решению вопросов, связанных с импортозамещением, но и помогут привлечь в округ дополнительные инвестиции.

- Опыт показывает, что мы вкладываем в агропромышленные комплексы деньги, а они потом разоряются. Может быть, стоит пойти по другому пути? И перенести акцент на развитие инфраструктуры. Можно построить железную дорогу в сторону Ханты-Мансийска и будем завозить товары. Да, выйдет дороже, чем строительство теплицы. Но это же инвестиции в освоение Урала, долгосрочная перспектива, - рассуждал доктор политических наук, профессор СурГУ Михаил Мартынов.

В конце встречи Василий Дудниченко пообещал, что все озвученные сургутянами идеи будут приняты к сведению и, возможно, некоторые из них войдут в состав плана мероприятий по организации импортозамещения в регионе. Данное заседание стало очередным примером взаимодействия власти и народа, доказавшим, что предложения югорчан  могут быть услышаны и реализованы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.