Медалист Сурдлимпийских игр Шон Эссон: Чтобы приехать на соревнования объявил сбор денег на билеты в интернете

02.04.2015

Братья Блэр и Шон Эссон из США стали триумфаторами соревнований по «мягким» дисциплинам сноуборда на XVIII Зимних Сурдлимпийских играх в Ханты-Мaнсийске.

В обеих дисциплинах – слоупстайле и хафпайпе – они оказывались на подиуме. Мы попросили двукратного медалиста Сурдлимпийских игр 2015 американца Шона Эссона рассказать о своей жизни, а также поделиться впечатлениями от путешествия в Югру и участия в Играх в Ханты-Мансийске.

- Расскажите немного о себе. Где вы живете, где тренируетесь?

Как и мой брат я глухой с рождения, однако, это не мешает мне с самого детства заниматься сноубордом. Я приехал в Ханты-Мaнсийск, чтобы принять участие в соревнованиях по слоупстайлу и хафпайпу. Я живу в Калифорнии и тренируюсь на горнолыжном курорте Дизейблд Спортс, который расположен недалеко от озера Тахо и специализируется на сноуборде и горных лыжах для людей с ограниченными возможностями.  Я не только тренируюсь сам, но и работаю инструктором. Помимо меня в Дизейблд Спортс работают еще 2 инструктора, владеющие американским жестовым языком. Я тренирую как глухих, так и слышащих людей и неплохо с этим справляюсь. Несколько лет назад меня даже назвали Сотрудником года горнолыжного курорта, где я работаю. Приятно смотреть, как с твоей помощью люди становятся на борд и у них начинает что-то получаться. К тому же, такие занятия помогают и мне самому улучшить свои навыки сноубордистафы.

- Вы успешно выступили в слоупстайле и хафпайпе. А какая дисциплина вам самому нравится больше?

В принципе, мне нравятся обе дисциплины, но хафпайп немного больше. Я не ставил перед собой задачи завоевать какую-либо медаль, прежде всего, хотел кататься в свое удовольствие и общаться с такими же как я спортсменами, имеющими проблемы со слухом. Тем не менее, я заберу с собой домой целых 2 медали Сурдлимпийских игр – серебро в хафпайпе и бронзу в слоупстайле. А тот факт, что я оба раза оказался на подиуме вместе с собственным братом вдвойне приятен для меня. О чем еще можно мечтать?!

- Почему вы захотели принять участие в Сурдлимпийских играх?

Я давно мечтал об участии в Сурдлимпийских играх. Поэтому отмена Игр в 2011 году буквально за несколько дней до их начала очень сильно меня расстроила, но я не отчаивался и продолжал тренироваться.  Сноуборд это моя страсть и все последние 4 года я мечтал о том, чтобы приехать сюда, в Россию, чтобы посоревноваться с лучшими глухими сноубордистами со всего мира. Это уникальные игры, здесь глухие спортсмены имеют равные возможности проверить свои силы и пообщаться друг с другом.  Сурдлимпийские игры проводятся всего один раз в четыре года, и такой возможностью нельзя было не воспользоваться.

- Мы знаем, что перед Сурдлимпийскими играми вы с вашим братом открыли сбор средств на билеты из Калифорнии в Нью-Йорк, чтобы встретиться там с Сурдлимпийской национальной сборной, отправляющейся в Ханты-Мансийск на Игры. Удалась ли вам эта инициатива?

Поездка на Сурдлимпийские игры – это уникальная возможность для нас и мы обратились к общественности и просьбой, оказать нам поддержку в ее реализации. Мы попросили помочь нам собрать деньги на авиабилеты до Нью-Йорка, а оттуда нашу поездку уже спонсировала национальная федерация спорта глухих. В итоге на наш счет была перечислена практически вся необходимая сумма. Конечно, большая часть денег поступила от друзей, знакомых и родных, но мы также встретили поддержку совершенно посторонних людей, не оставшихся равнодушными к нашему обращению. Мы им очень благодарны за это!

- Это ваша первая поездка в Россию? Что вы планировали здесь увидеть и оправдались ли ваши ожидания?

Все оказалось совсем не так, как я предполагал, Россия меня очень удивила. Во-первых, там, откуда я приехал, сейчас уже весна, было удивительно, что у вас до сих пор морозно и дует такой сильный ветер. Во-вторых, я не ожидал, что местность здесь не такая рельефная. Я привык тренироваться в горах, а в Ханты-Мансийске такие невысокие холмы. Но трасса здесь хорошая, я очень рад выступать в Югре. И, конечно, сам Ханты-Мансийск превзошел все мои ожидания. Люди здесь улыбчивые, гостеприимные, рады помочь по всем и даже постоянно просят сделать совместную фотографию. Здесь я не чувствую какого-либо предубеждения по отношению к глухим и слабослышащим людям. Ко мне вообще относятся, как к какой-то знаменитости, в Америке я с таким не сталкиваюсь.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.