Игорь Ишатенко: каково это - жить в беззвучном мире. Или почти беззвучном

Автор фото: 
02.04.2015

Во время Сурдлимпийских игр жители Ханты-Мансийска часто встречают в общественных местах людей, которые общаются жестовым языком. В последнее время их часто можно встретить в магазинах, в общественном транспорте, и, особенно, на сурдлимпийских объектах. Конечно же, во время Игр, для глухих созданы все условия, чтобы они могли спокойно передвигаться по городу и пользоваться различными услугами. Но, интересно, как они справляются с повседневными делами, когда рядом нет переводчика?

Рассказать о том, каково это - жить в беззвучном режиме, согласился член сурдлимпийской российской сборной по сноуборду, мастер спорта, серебряный призер сурдлимпиады в параллельном гигантском слаломе Игорь Ишатенко.

Игорю двадцать три года, он студент Российского государственного университета физической культуры и спорта. И, как выяснилось при нашем знакомстве, он может не только немного слышать левым ухом, но и умеет разговаривать.

- Расскажите о своем детстве и о семье. Ваши родители тоже были глухими?

- Мое детство мало отличается от детства других ребят. Единственное различие – я посещал специальный детский сад для слабослышащих детей. А потом учился в коррекционной школе, где со мной ежедневно занимались логопеды, учили разговаривать. Все родные у меня слышащие, а я с рождения глух на одно ухо, и более-менее, со слуховым аппаратом, могу слышать других.

- Вы когда-нибудь ощущали свою глухоту как недостаток и причину оторванности от остального мира?

- Я ничего в этом плохого не вижу. Каким родился – таким и живу, другого и не знаю. Ну и что, что я плохо слышу? Ко мне же и так все нормально относятся. Кроме того, мне очень помогает слуховой аппарат. Громкие звуки я слышу, и если меня зовут, то откликаюсь. Правда, я не всегда понимаю слова с первого раза, обычно читаю по губам. Поэтому, чтобы беседовать с кем-то, мне обязательно нужно видеть человека.

- А как вы общались со сверстниками? У вас когда-нибудь были проблемы с общением именно из-за глухоты?

- Проблем не было. Конечно, даже сейчас попадаются люди, которые смеются: «Он глухой, не слышит». Но такие встречаются редко, и я никогда не обращаю на них внимания. Мои друзья могут повторять мне одно и то же хоть сто, хоть тысячу раз. И пока я не пойму, что они хотят сказать, они будут продолжать говорить все заново снова и снова. А с глухими и слабослышащими я общаюсь без всяких барьеров. Жестовый язык для меня обычный.

- Насколько вы приспособлены к современному миру? Как вы пользуетесь услугами банка, магазина, поликлиники, общественного транспорта?

- Просто подхожу к человеку и задаю вопрос, вслух говорю ему, что мне нужно. Они, в свою очередь, пишут мне ответ на бумажке, а я снова отвечаю своим голосом. Встречаются и люди, которые не хотят повторять второй раз. Но я объясняю им, что не слышу. И, в таких случаях они, увидев слуховой аппарат, извиняются и вежливо повторяют сказанное ранее.

- Я где-то слышала, что глухонемые люди более открытые и прямые. А ваши слышащие знакомые выделяли какие-либо качества характера, присущие именно вам?

- Не знаю насчет открытости, но слышащие ребята удивляются тому, как я быстро на все реагирую. Если, например, кому-то помощь нужна, они еще попросить иногда не успевают, а я уже помог. В общем, по их словам, я быстро соображаю.

- А вы используете мобильные устройства? Пользуетесь ли интернетом? Сидите ли вы в социальных сетях?

- У меня есть телефон, но я с него только сообщения отправляю. А вопрос про интернет, по-моему, смешной. Любой современный человек пользуется интернетом и сидит в социальных сетях, я не исключение.

- Как вы стали спортсменом и почему именно спорт занял основное место в вашей жизни?

- Я с детства люблю спорт, занимался многими видами: и футболом, и баскетболом… А сноубордом увлекся в 2010 году. Ребята пригласили меня покататься. Я пару раз прокатился – понравилось, заинтересовался. В социальных сетях нашел контакты тренера, Павла Владимировича, связался с ним, узнал где, когда и как проходят тренировки. Так я и начал профессионально заниматься спортом.

- Как вы думаете, проведение Сурдлимпийских игр помогает решить проблемы глухих?

- А у нас, что есть проблема? Если бы вы задали вопрос по-другому: как игры помогают глухим, то я бы ответил, что они помогают таким как я найти себя в спорте. Все освещают по телевизору, в интернете, пишут в газетах. Глухие ребята на все это смотрят, и знают, что есть такая олимпиада для них. И поэтому тоже начинают стремиться к спорту.

Игорь показался мне обычным приятным молодым человеком, единственное, что отличало его от слышащих – немного невнятное произношение. Он не сидит без дела, а стремится к своей мечте, что не может не восхищать. Надеюсь, Игорь прав, и, Сурдлимпийские игры, помогут еще кому-нибудь найти себя в спорте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Я глухой с 20 лет.Тоже спортсмен.Хочу спросить-у всех глухих звуки передаются от всей костной системы ,или нет.Я тренируюсь распозновать речь грудной клеткой или руками.Учится приходится.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.