Победители по жизни

О геологах-фронтовиках, которые продолжали работать, даже когда железо не выдерживало
Автор текста: 
Автор фото: 
03.04.2015

Не было бы геологов-нефтяников – не было бы сегодняшнего Сургута. Они пришли в этот нехоженый суровый край в поисках «черного золота». 13 сентября 1957 года в Сургуте, на берегу Оби, высадился первый десант геологов под руководством Фармана Салманова. Так было положено начало великой эпохи освоения «большой нефти» Сибири. В числе вновь прибывших - немало фронтовиков. Это были люди невиданной закалки: они вышли победителями в самой страшной войне, подняли из руин послевоенную страну и приехали осваивать недра Западной Сибири. Битва за нефть здесь, на Севере, была неимоверно тяжелой. Жесточайшие морозы, непроходимые болота, необустроенность быта, гнус и комарье… Железо не выдерживало, а человек продолжал работать. Это была особая порода людей, не привыкших отступать. Всей своей жизнью, своим трудом они в очередной раз доказали миру, что их поколение - поколение победителей. 

Наш рассказ о геологах-фронтовиках. У каждого из них своя особая судьба – военная и трудовая. Каждый из них внес свой вклад в общее дело Победы. Победы в битве с фашизмом и в битве за «черное золото».

Нажмитден Уакпаевич Жумажанов
Родился 20 октября 1926 года в селе Аул-Щучье Чановского района Новосибирской области. На фронт был призван в 1944 году. Закончил войну на Тихом океане. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Свой путь в геологии она начал в 1951 году буровым рабочим. С 1959 года Нажмитден Уакпаевич трудился на Севере буровым мастером Охтеурской нефтеразведки в Ларьякском районе. С 1961 по 1978 годы трудился в должности мастера по испытанию и буровым мастером Сургутской НРЭ. При его непосредственном участии были открыты Быстринское, Вачимское, Вынгинское, Западно-Сургутское, Лянторское, Тайбинское, Федоровское, Холмогорское нефтяные месторождения.
Руководимый им коллектив неоднократно занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1972 году его команде присвоено звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР». Коллектив был участником ВДНХ СССР, занесен в книгу трудовой славы Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза.
За выдающиеся успехи в 1975 году Жумажанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За заслуги перед Сургутом Жумажанов был удостоен звания почетного гражданина города. 

Александр Григорьевич Ильин
Уроженец деревни Верх-Речка Юргинского района Тюменской области. Родился в 1919 году. Образование - два курса сельскохозяйственного техникума.
В сентябре 1939 года был призван Тюменским городским военкоматом и стал курсантом 480-го стрелкового полка, в 1940-м обучался в иркутском авиационном училище. 
В годы войны и вплоть до 1948 года служил в 583 истребительном авиационном полку в должности старшего авиационного механика. Принимал участие в боях с Японией с августа по сентябрь 1945 года. 
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени.
С 1948 года работал мотористом в Тюменской роторной буровой партии, после окончания курсов руководителей в Новосибирске возглавлял буровые партии Тюменской геологоразведочной экспедиции и партии треста «Тюменьнефтегазгеология».
В 1955 году Ильина откомандировали в состав Тюменской геолого-поисковой экспедиции. С 1960 по 1967 годы работал заместителем начальника Шаимской нефтеразведочной экспедиции, затем замначальника Сургутской НРЭ, позже возглавлял отдел технического снабжения. 
Ильин внес достойный вклад в разведку нефтяных и газовых месторождений в Среднем Приобье. За время работы был награжден многими наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами. 

Михаил Иванович Ветров
Его родина – село Верхняя Ярославка Ламского района Тамбовской области. Образование среднее. До начала войны работал в Саратове слесарем подшипникового завода. 
В 1942 году 17-летний Михаил попадает в действующую армию. Воевал на Западном фронте в артиллерии помощником взвода. В 1944 году получил серьезное осколочное ранение, после чего был комиссован. Награжден медалью «За отвагу».
После завершения войны работал слесарем подшипникового завода в Саратове. В 1951 году окончил Саратовский нефтяной техникум по специальности «техник по бурению» и стал трудиться помощником бурильщика Барабинской буровой партии треста «Запсиб-нефтегеология». 
В Сургут Михаил Ветров приехал в 1958 году уже опытным специалистом. Его назначили начальником Сургутского участка глубокого бурения. С 1960 года руководил Пимским участком глубокого бурения Сургутской НРЭ. В 1964 году он вслед за Фарманом Салмановым переехал в Правдинск. Здесь он работал на должности начальника участка НРЭ, проработав в экспедиции вплоть до 1980 года. 
Михаил Иванович был одним из первооткрывателей Усть-Балыкского месторождения нефти. Принимал непосредственное участие в открытии и разведке Кондинского, Приобского, Приразломного, Петелинского, Пальяновского, Сортымского, Салымского, Талинского, Чупальского, Шапшинского нефтяных месторождений. Награжден орденом «Знак Почета» (1971) и медалями. 

Николай Иванович Григорьев
Родился 16 сентября 1925 года в деревне Соколово Валдайского района Новгородской области. В 1943 году был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками. Воевал под Ленинградом на Синявинских высотах разведчиком. Был трижды ранен, последнее ранение сделало его инвалидом I степени: пуля прошла сквозь голову, чудом не задев глаз.
После ранения, в 1947 году, Николай, скрыв свою инвалидность, устроился на работу в Валдайскую нефтеразведку Новгородской области помощником бурильщика. 
С 1948 по 1952 годы работал помощником бурильщика, бурильщиком, буровым мастером в Тюменской геологоразведочной экспедиции. После, вплоть до 1965 года, трудился буровым мастером в Березовской, Тюменской, Сургутской, Ханты-Мансийской, Правдинской, Тарко-Салинской геологических экспедициях. За 14 лет работы буровым мастером пробурил 73 скважины, из которых 49 дали нефть и газ. 
 В 1965-1968 годах Николай Иванович возглавлял самое сложное подразделение геологии: противоаварийные партии Тюменской, Тазовской, Тарко-Салинской комплексных геологоразведочных экспедиций. Принимал непосредственное участие в ликвидации всех открытых фонтанов из скважин с недоступным устьем на Севере Тюменской области и Красноярского края, не раз рискуя своей жизнью, как на фронте. За время работы внес десятки рационализаторских предложений, направленных на совершенствование техники и технологии бурения глубоких разведочных скважин.
С 1968 по 1986 годы работал начальником Тюменской военизированной части по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов «Главтюменьгеологии». За 25 лет работы военизированная часть успешно ликвидировала около 150 неуправляемых фонтанов в разных геологических управлениях. Вышел на пенсию в 1986 году.
В 1968 году получил звезду Героя Социалистического Труда, был удостоен двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Славы III степени. Он заслуженный рационализатор РСФСР.

Федор Федорович Дорохин
Родился 7 марта 1922 года в деревне Саргина Тобольского района Тюменской области. Окончил семилетку, получил профессию машиниста паровых машин. 
На фронт Федора призвали 1 января 1943 года Тобольским районным военкоматом. 
С января по май 1943 года прошел курсы 11-го стрелкового полка. Воевал в составе 52 артиллерийского полка, был командиром орудий 45-мм пушек. С января 1945 по июнь 1947 года был механиком-водителем танка Т-34 в составе 1-го танкового полка. Участвовал в освобождении Минска, в форсировании Немана, освобождении Латвии. Закончил войну в Кенигсберге. 
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова. 
В 1964 году прибыл в Сургут. С 1965 года работал в Сургутской нефтеразведочной экспедиции плотником в хозяйственном и вышкомонтажном цехах. Был победителем соцсоревнования 1973 года. С 1977 года был переведен в вышкомонтажную контору геологов, где проработал до выхода на пенсию, до 1981 года. 

Алексей Прохорович Панов
Алексей Панов родом из Челябинской области, деревни Луговой. Родился 27 декабря 1926 года. 2 октября 1943 года в 17 лет ушел на фронт. Полгода обучался в радиошколе Новосибирска. С января 1944 года по июль 1945 года служил в составе 1225 стрелкового полка первого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Гомеля, Могилева. В 1944 году был контужен, после госпиталя парень вновь отправился на фронт. Принимал участие в освобождении Польши (Гдыни, Данцига). Победу встретил в Потсдаме, где служил еще до 1948 года, затем был переведен в Минск. Демобилизовался 23 мая 1950 года. 
В ноябре 1969 года пришел работать в сургутскую геофизическую партию («Сургутнефтегеофизика»), где проработал более 20 лет, вплоть до выхода на пенсию (1990 года). 
За годы работы был задействован в разных отраслях производства. В 1974 году был награжден орденом Октябрьской Революции, а в 1987 году ему было присвоено звание ветеран труда.
В 2005 году Алексей Панов принял участие в праздновании 60-летия Победы в Москве на Поклонной горе. 
В настоящее время Алексей Прохорович проживает в Сургуте вместе со своей супругой – Зинаидой Филипповной. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

Виктор Федорович Паулев
Родился 15 июня 1924 года в селе Надежденка Сорочинского района Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. В августе 1942 года ушел на фронт добровольцем, скрыв свой возраст. Прошел курсы радистов и с января 1943 года по август 1944 года воевал в составе 1293 стрелкового полка в должности радиотелеграфиста на третьем Украинском фронте. Получил легкое пулевое ранение в грудь, после госпиталя вернулся на фронт. С августа 1944 года до декабря 1946 года служил шофером в составе погранвойск МВД. Участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии, закончил войну в Австрии. После окончания войны находился в Бухаресте (Румыния) в составе советских войск, обеспечивая порядок. Уволен в запас 30 декабря 1946 года рядовым. 
Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени. 
25 апреля 1959 года Паулев по рекомендации Салманова был зачислен на должность техника-радиста Сургутской нефтеразведки на Юганский участок. Работал в разных подразделениях СНРЭ. Более 26 лет проработал Паулев в геологии. Был отмечен многими благодарственными грамотами и письмами. В числе трудовых наград имеются «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Почетный радист СССР». 

Виктор Петрович Федоров
Легендарная личность. Москвич. Фронтовик. Лауреат Сталинской премии. Родился 7 апреля 1912 года. В 1939 году окончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-геофизик».
Участник советско-финской войны, в годы ВОВ участвовал в освобождении блокадного Ленинграда. Закончил войну в звании лейтенанта. После демобилизации, в 1945 году, работал в системе Государственного Союзного центрального геофизического треста начальником партии, техническим руководителем и главным инженером экспедиции с 1946 по 1952 годы. 
В 1960 году Виктор Петрович получил назначение на должность главного геофизика в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, где проработал до конца своих дней - до 1965 года.
Федоров был непосредственным участником разведки и открытия 25 месторождений нефти, в том числе Западно-Сургутского, Усть-Балыкского, Мегионского, Северо-Покурского, Самотлорского. В период его работы в Сургутской НРЭ эффективность геофизических работ была признана в Министерстве геологии СССР наивысшей. 
Его имя носит одно из месторождений Среднего Приобья (Федоровское), улица в Сургуте, а также один из поселков Сургутского района. Федоров награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 

Борис Кузьмич Поздняков
Родился 29 мая 1921 года в городе Тара Омской области. Образование - пять классов. Окончил Тарскую контору связи. По специальности - механик. Был призван в ряды Красной армии 20 ноября 1940 года. Служил на Дальнем Востоке. Участник Сталинградской и Курской битв. На Курской дуге получил ранение, вернулся в строй после госпиталя. Принимал участие в боях с Японией. Демобилизован 16 июля 1946 года.
По окончании войны, с 1947 года, трудился механиком радиоузла конторы связи в городе Тара, позднее - дизелистом Большереченской нефтеразведки. 
В октябре 1959 года устроился на работу в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию слесарем-бригадиром ремонтно-комплектовочной и транспортной баз, где проработал до пенсии. 
Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
За свою трудовую деятельность награжден благодарственными письмами, юбилейной медалью «100-летие нефтяной и газовой промышленности» (1965 год). 

Григорий Иванович Норкин
Родился 25 марта 1914 года в деревне Тургай Томской области. После смерти отца пошел работать в колхоз. Ему было всего десять лет. В 20 лет он уже председатель колхоза.
С началом войны Григория Ивановича призвали в армию. Григорий Норкин был помощником командира танкового взвода, затем был назначен оперуполномоченным легендарной контрразведки «СМЕРШ», оперуполномоченным органов госбезопасности группы советских войск в Германии до 1948 года. Дважды ранен. Участвовал в операции взятия Берлина.
В 1959 году приехал на Север, устроился буровым мастером в Мегионскую нефтеразведочную экспедицию. Григорий Иванович в совершенстве освоил технологию бурения нефтяных и газовых скважин. Первооткрыватель 12-ти месторождений в Среднем Приобье, в том числе Аганского, Белозерского, Варьеганского, Мегионского, Нижневартовского, Самотлорского, Северо-Покурского.
Буровая бригада, руководимая Норкиным, досрочно выполнила задания 8-й и 9-й пятилетки. В 1967 году его коллективом был установлен рекорд производительного времени в бурении — 95%, который впоследствии так и не был перекрыт. Григорий Иванович награжден орденами Отечественной войны II степени (1945), Трудового Красного Знамени (1966), Октябрьской Революции (1971), многими медалями. Отмечен знаком «Отличник разведки недр» (1965), дипломом «Первооткрыватель месторождения» (1976, Самотлорское). 

Александр Андреевич Халин
Его имя гремело на всю страну. Александр Халин - сибиряк, родился 1 июня 1925 года в деревне Квашнино Новосибирской области.
В 1941 году окончил семь классов школы и поступил в Барабинское железнодорожное училище № 1. 
В 1943 году парень ушел на фронт. Воевал на третьем Украинском фронте в составе полковой разведки 939-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Европы. Был дважды ранен. После последнего ранения его направили в истребительную противотанковую артиллерию. 
После демобилизации, в марте 1948 года, окончив курсы бурильщиков в городе Минусинске, работал бурильщиком в буровых партиях «Запсибнефтегеологии». 
Халин принимал непосредственное участие в разведке Усть-Балыкского, Мамонтовского, Очимкинского, Средне-Балыкского (1965), Мало-Балыкского, Северо-Пимского месторождений.
Буровой мастер в совершенстве освоил технологию бурения глубоких поисковых и разведочных скважин в Тюменской области. В 1972 году была достигнута рекордная в СССР скорость проходки разведочной скважины на Средне-Ватьеганской площади (скважина № 7 была пробурена за 26 дней). 
За выдающиеся достижения Халину в 1979 году присуждена Государственная премия СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), знаком Почета (1974), Ленина (1977) и многими медалями.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Продолжение следует...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.