За каждым именем - история семьи

Автор текста: 
03.04.2015

На фронта Великой Отечественной войны уходили сыновья и отцы, братья и мужья – пустели дома, пропадали целые фамилии. 
Не минула эта чаша и жителей Ларьякского, ныне Нижневартовского  района. Из села Нижневартовское на фронт ушел 101 человек, многие из них погибли. 
Финская пощадила. Вторая мировая убила
Много лет семья старожила города Надежды Анатольевны Созоновой хранит память о Николае Андреевиче Бабкине. Его имя сегодня начертано на мраморных плитах возле памятника погибшим воинам-землякам. 
- Сведений о моем дедушке – Николае Андре-
евиче, 1903 года рождения, к сожалению, у нас сохранилось немного – нет ни снимков, ни писем, - говорит Надежда Анатольевна и поясняет: – Фотографии тогда были чрезвычайно редким делом, а расспрашивать своих родителей о судьбе деда-фронтовика было не принято. Не хотели тогда люди вспоминать самую страшную войну в истории нашей страны. Известно, что Николай Бабкин приехал в Охте-
урье в 1937 году из деревни Прилук Уватского района работать бакенщиком. Семью перевез позже - в 1939 году. В этом же году его призвали на финскую войну. В начале 1941 года он приехал в отпуск, а затем отправился на службу в Омск. По всей видимости,  оттуда он и уехал на передовую.  
В Охтеурье осталась многочисленная семья Николая Андреевича: жена Прасковья Ивановна и пятеро детей – Анатолий, Михаил, Валентина, Владимир и самый младший, родившийся в 1941 году, Виктор. Младшего сына отец так и не увидел. Стрелок-рядовой Николай Бабкин умер от ран 9 декабря 1942 года. Последнее письмо от него пришло из госпиталя в Смоленской области. Такие сведения мы нашли в Книге памяти Тюменской области. Недолго после этого протянула и Прасковья Ивановна. В мороз отправилась за сеном, а обуви теплой не было, закоченела вся, слегла и больше не встала. Дети остались сиротами. Мой отец – Анатолий - остался за старшего. Наверное, и односельчане помогали, как без этого? Но все равно было очень тяжело. Однако в 1945 году призвали и моего отца, он уже подходил по возрасту. Но успел доехать только до Омска, оттуда отправили обратно - страна праздновала День Победы. 
Сама Надежда Анатольевна родилась спустя шесть лет после Победы. Род Николая Андреевича не прервался – сегодня у него семеро внуков. Для них, а также для многочисленных правнуков День Победы не просто самое главное событие в стране, но еще и   личный  праздник. В этот день они обязательно придут к обелиску и положат цветы там, где выбито  имя деда, не вернувшегося с войны, – Николая Андреевича Бабкина.
Выжил в бою, а погиб в госпитале
Об Алексее Григорьевиче Кошкарове, имя которого тоже есть в списках наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, рассказала его племянница  Людмила Александровна Короленко. 
- Еще в начале XIX века его отца Григория Васильевича Кошкарова в семилетнем возрасте привезли из Уватского района в Вату. Там и обосновалась эта семья. В 1917 году он женился на Ирине Ефимовне. Бабушке даже фамилию не пришлось менять, она тоже была Кошкаровой. Если Григорий был из семьи простой, то Ирина росла в семье зажиточной. Венчались они в церкви Локосово, - рассказывает о своих корнях Людмила Александровна. – В один прекрасный момент молодая семья вместе с братом Григория Михаилом перебралась  на новое место в семи километрах от Ваты, где основали деревню Изголовь. Сегодня ее уже нет, но места сохранили былую красоту. Все семеро детей Григория Васильевича и Ирины Ефимовны родились именно там, хотя и зарегистрированы Покурским сельсоветом. Григорий Кошкаров был рыбаком. Как началась война, его призвали на фронт. Довезли до Ханты-Мансийска, а там развернули обратно – комиссовали по состоянию здоровья, дед плохо слышал. 
А вот Алексея, 1922 года рождения,  самого старшего ребенка в семье, призвали в ряды Красной Армии в июне 1942 года. Он попал в сформированную Сибирскую дивизию, которую бросили на защиту Москвы. В одном из тяжелейших оборонительных боев его ранило - оторвало взрывом обе ноги. Оказался он в подмосковном госпитале. В ноябре 1942 года его полностью разгромили. Погибли находившиеся там раненые бойцы, пропали все документы. Все это семья Кошкаровых узнала только после войны. Сообщил об этом земляк Николай Криволапов, который навещал Алексея в госпитале. Официальные сведения на родину Алексея Кошкарова пришли только в 1948 году, в них сообщается, что Алексей пропал без вести. Ирина Ефимовна до последнего момента так и не верила в потерю сына.   
Имя Алексея Кошкарова значится не только на мемориале памяти в Нижневартовске, есть оно и на обелисках в Покуре и в Вате. 
На фронт был призван еще один Кошкаров – Петр Григорьевич ушел на передовую в мае 1943 года. Воевал в составе 2-го Украинского фронта пехотинцем, под Белой Церковью был ранен в ногу и попал в госпиталь Пензенской области. Подлечился - и снова в строй. После двухмесячных курсов радистов в танковом училище Свердловска Петр в составе сформированной танковой дивизии попал на 4-й Украинский фронт. Бои шли в Германии, танки участвовали в наступательном прорыве. Петр Григорьевич дважды горел в подбитом танке. Под Одером он вновь был ранен – причем в ту же ногу.  И на этом военная служба Петра Григорьевича не закончилась, после госпиталя его направили в Рижскую военно-морскую базу, где он прослужил еще пять лет. Демобилизовался он старшиной первой статьи в феврале 1950 года. Петра Григорьевича наградили двумя Орденами Великой Отечественной войны. В родные края не вернулся, осел в Верхней Тавде Свердловской области. В этом году Петр Григорьевич отпразднует свой 90-летний юбилей. Третий сын Кошкаровых Павел на фронт не попал – мал еще был, но после войны и он посвятил себя военной специальности.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.