Город обязательства выполнил

Некоторые коммерсанты вынуждены закрывать свои фирмы.
Автор текста: 
Автор фото: 
03.04.2015

На  заседании состоявшейся недавно постоянно действующей муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались итоги выполнения в 2014 году трехстороннего соглашения между администрацией города Нижневартовска, Нижневартовским объединением работодателей и ассоциацией профсоюзов.
С кризисом справляемся
Работодатели стараются создать своим сотрудникам нормальные условия труда и регулярно выплачивать  заработную плату, профсоюзы и администрация города строго следят за соблюдением трудового законодательства. Конечно, проблемы есть, и о них тоже говорилось на заседании комиссии, однако их удается своевременно решать. Сегодня в стране непростая обстановка, грянул кризис, и условия работы многих предпринимателей существенно осложнились. Однако, как сказал на заседании комиссии председатель президиума  Нижневартовского территориального объединения работодателей Сергей Землянкин: «Мы не меняем свою тактику и действуем совместно с администрацией. Обращаемся во все инстанции по поводу существующих законов, и в округе одни из самых активных».
 Это правда. Предпринимателям Югры приходится работать в сложных климатических условиях, тем не менее они взяли за основу идею импортозамещения. Сейчас совместно с городской властью планируется организовать фермерскую деревню в районе Молодежного. Это позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции и снизить ее себестоимость. Местные предприниматели регулярно проводят выставки, на которых демонстрируют свою продукцию горожанам, повышают квалификацию сотрудников. Но они не могут не реагировать на обстановку, складывающуюся в стране. Из-за снижения курса  рубля и удорожания кредитов  некоторые коммерсанты  вынуждены закрывать свои фирмы. К счастью, пока подобные явления не носят массового характера. По словам председателя ассоциации профсоюзов  города  Сергея Лепилина, осложняет положение и ситуация с резким снижением цены на нефть, тем не менее обстановка в Нижневартовске остается стабильной. 
Администрация города, несмотря на возникшие трудности, успешно справляется со  своими социальными обязательствами. Об этом рассказала заместитель главы администрации города по экономике, координатор со стороны органов местного самоуправления Елена Рябых. В 2014 году количество предприятий малого и среднего бизнеса не только не сократилось, но и выросло. Увеличился и объем произведенной ими продукции. Удается успешно трудоустраивать молодых специалистов, проводить конкурсы профессионального мастерства. Выполнен указ Президента России о доведении заработной платы работников социальной сферы, педагогических работников, а также работников культуры и спорта до установленных значений. Как прозвучало на заседании комиссии, сегодня средняя зарплата педагогических работников в школах составляет 63 тысячи рублей, в дошкольных учреждениях - 53 тысячи рублей. За прошлый год в городе введено в эксплуатацию рекордное количество жилья  в 177,3  тысячи квадратных метров,  или 2840 квартир. Оказывается поддержка неработающим пенсионерам. С помощью предприятий и организаций города, предпринимателей в рамках социально-экономического партнерства реализуются крупные городские проекты.
«Все социальные обязательства, которые брал на себя город, на сегодня исполнены, - дополнила глава администрации города Алла Бадина. - Кроме жилья успешно строятся детские сады, в том числе и в старой части города. Тем не менее 1141 ребенок, достигший трехлетнего возраста, еще ждет своего места в детском дошкольном учреждении. Однако главная задача на сегодня это сотрудничать с банками, чтобы обеспечить работой жилищный комплекс».
А где-то и до минимума не дотягивают
Серьезной проблемой остается то, что многие работодатели до сих пор платят своим работникам зарплату ниже установленного в Ханты-Мансийском округе  прожиточного минимума. Об этом рассказал начальник налоговой инспекции Дмитрий Кощенко. Таких хозяйствующих субъектов ни много, ни мало - 315. По каждому из них МРИ ФНС России №6 по ХМАО-Югре проводит разъяснительную работу, приглашает руководителей на комиссию и анализирует, что именно стало причиной низкой заработной платы. Причем причины могут быть как субъективного, так и объективного характера. Например, если сотрудники переведены на  неполный рабочий день или на неполную рабочую  неделю. На комиссиях уже было заслушано 249 работодателей, треть из них  после этого повысила зарплату своим сотрудникам. К тому, кто этого не сделал, в любой момент может приехать выездная  налоговая проверка. Подобные меры помогли погасить задолженность по зарплате в 27 миллионов рублей, да и минимальный уровень заработной платы в Нижневартовске в основном все-таки обеспечивается. Налоговая инспекция  продолжает работать  с работодателями, которые пытаются занизить налогооблагаемую базу.  
До сих пор остаются работодатели, которые пытаются своим работникам недоплатить. Об этом  сказал в своем выступлении главный инспектор  Государственной инспекции  по труду Александр Рязанов. Он подтвердил, что в некоторых фирмах зарплата не дотягивает до минимальной. Кроме того, самым распространенным нарушением остается несвоевременное оформление работников в соответствии с Трудовым кодексом, а также заключение с сотрудниками вместо трудового договора договоров гражданско-правового характера. Конечно, это существенно ущемляет права работников. В последнее время штраф за подобные нарушения с должностных лиц увеличен и составляет от  10 до 20 тысяч рублей. Уже есть предприятия, руководители которых привлечены к ответственности.
Глава администрации города Алла Бадина,  принимавшая активное участие  в работе комиссии, отметила, что задолженность по коммунальным платежам составляет сегодня уже 600 миллионов рублей. Вскоре придется готовиться к новому отопительному сезону, и недостаток средств может серьезно осложнить эту работу. Алла Анатольевна напомнила, что надо обратить серьезное внимание на людей, которые сдают жилье в аренду, но при этом свои доходы не декларируют и никаких налогов не платят. С таких людей должен быть спрос по закону.
Профзаболевания - это актуально
- В нынешнем году  за счет средств городского и окружного бюджетов будет направлено 87 миллионов рублей на детский отдых, - сообщила  исполняющая  обязанности начальника управления по социальной и молодежной политике Ирина Рыбина. 
Этих средств хватит примерно на полторы тысячи путевок. Дети из Нижневартовска будут отдыхать не только поблизости от дома, но также в Ханты-Мансийске, Крыму и Краснодарском крае. Работа по распределению путевок  через молодежный  центр уже началась. Все условия для того, чтобы отдых был полностью безопасным, есть.
Предметом принципиального разговора на комиссии стал вопрос профилактики профессиональных заболеваний.  Это вибрационная болезнь, тугоухость, а также заболевания органов дыхания. Возраст заболевших - от 43 до 63 лет. Среди причин профессиональных заболеваний - несовершенство техники и недостаточность средств индивидуальной защиты. По словам генерального директора  ОАО «Нижневартовскавиа» Сергея Бакунина, проблема профилактики профессиональных заболеваний для коллектива очень актуальна. На предприятии трудятся 105 летчиков, и случаи тугоухости для них не редкость, что связано с высоким уровнем шума. «Стараемся, чтобы сотрудники регулярно проходили медосмотр, - говорит директор предприятия. - Если болезнь уже возникла, отправляем заболевшего на лечение в центр профессиональной патологии  в Москву. Выделяем санаторно-курортные путевки, следим, чтобы все своевременно проходили вакцинацию, в том числе и от опасных экзотических инфекций, таких как малярия или желтая лихорадка. Это связано с тем, что многие летчики работают в  жарких африканских странах». 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.