Старший сын. Продолжение. О том, как служат в современной российской армии сургутские призывники

Утро 1 апреля в военном комиссариате всегда ассоциируется с большим количеством призывников в коридорах. И это совсем не первоапрельский розыгрыш от комиссариата - все-таки начало весенне-летней призывной кампании. 350 призывников отправятся в армию из Сургута и Сургутского района. По сравнению с прошлыми годами эта цифра антирекордная – начальник военного комиссариата по городу и району Олег Путилов с трудом вспоминает такие небольшие призывы. Он объясняет: столько в этот раз запросили солдат из Сургута для прохождения срочной службы. Корреспондент «СТ» решила узнать, каково сейчас служить в рядах современной российской армии, и встретилась с мамой призывника прошлого года – Михаила Попова, которого журналисты издания провожали в армию летом 2014 года и о котором прежде уже читали наши подписчики.

Не служба, а курорт?

Михаил Попов сегодня уже «дедушка» - 27 марта был подписан приказ о его увольнении из Псковской дивизии воздушно-десантных войск, куда он был призван 1 июля 2014 года. Мама Миши, Анна Попова, вспоминает, с каким страхом отправляла сына в армию.

- Первое чувство – это опасение. Никто в военкомате нам ничего не сказал. И я, конечно, многое успела себе надумать. Но благо, что я поехала провожать сына в Пыть-Ях, где уже призывников распределяют по частям. Там мне удалось поговорить с командиром Псковского полка, куда Мишу призвали, и он меня успокоил, ответил на все вопросы, очень подробно рассказал о том, как предстоит жить этот год моему сыну, - вспоминает Анна Попова.

А сразу после присяги домой родителям в Сургут пришло письмо от командования полка с просьбой охарактеризовать сына.

- Я была удивлена. Нужно было ответить на вопросы о том, чем занимался до службы, какой характер, ждет ли его девушка, и прочие вопросы, которые могут дополнить первое впечатление о нем. Но самое хорошее в этом письме – это личные контакты командира полка. То есть в случае чего я уже знаю, кому можно звонить напрямую. Меня это успокоило и порадовало, - говорит Анна Попова.

Впрочем, беспокоиться, надо сказать, и не из-за чего – сбалансированное питание, хорошие условия для проживания – трехместные домики с санузлом и душевой кабиной, несколько комплектов экипировки для занятий спортом на улице и в спортзале, военная форма от Юдашкина и даже сон-час днем, что вообще кажется курортной роскошью.

- Муж вообще был удивлен, когда узнал, что у Миши еще и сон-час есть после обеда. 25 лет назад, когда он служил в армии, этого не было и в помине! – смеется Анна Попова.

Спасибо, мама, за все!

Хотя, конечно, отдыхать в современной армии никто не даст – ежедневно солдаты просыпаются в 5:55 часов утра, переносят тяжелые физические нагрузки, проходят строевую подготовку и выезжают на полевые сборы. Как отмечает мама Михаила Попова, отправлять своего сына в армию нужно подготовленным. В свои 20 лет Михаил Попов уже владеет четырьмя профессиями – электрик, автослесарь, техник по автоматизации и водитель. С таким «портфолио» юноша пользуется спросом в своей части.

- Он, конечно, нарасхват в своем полку. В первом письме, которое он нам прислал, он высказал нам с отцом большое спасибо за то, что дали ему образование и научили делать все самостоятельно – и картошку чистить, и полы мыть, и принимать решения. Там он понял, что это важные качества, - улыбается Анна Попова.

Сургутские призывники – в Президентском полку

К подбору призывников, к слову, в военном комиссариате Сургута и Сургутского района подходят очень серьезно.

- Если раньше было порядка 50 критериев, по которым оценивали призывников, то теперь их около 200. Наши ребята служат практически во всех видах вооруженных сил  – сухопутных, воздушных и морских. Стараемся по три-четыре человека отправлять и в Президентский полк, - рассказал «СТ» начальник военного комиссариата по Сургуту и Сургутскому району Олег Путилов.

В этом году, как отметили в военкомате, стало гораздо меньше уклонистов и нарушителей, которые не реагируют на повестки ведомства.

- Лично я не могу назвать большую часть из этих людей уклонистами, потому как многие переезжают и забывают отмечаться. Но нарушители есть, от этого никуда не деться. Боремся с ними всеми методами, ищем через родных, коллег по работе. Правда, ресурс социальных сетей еще не задействовали, в основном до этого не доходит, - говорит Олег Путилов.

Весенне-летний призыв закончится в середине лета – 15 июля. Кстати, уже после подготовки публикации стало известно, что рядовой Михаил Попов досрочно был приставлен к званию ефрейтора – за активность и хорошие результаты службы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.