Впервые в Сургуте в колонии строгого режима прошел конкурс профессионального мастерства

В Сургуте на территории ИК-11 прошел финал конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди осужденных. В течение года подобные мероприятия прошли во всех учреждениях УФСИН России по Югре. Конкурс проводится впервые и нацелен на поиск потенциальных работодателей для осужденных и их социальную реабилитацию.

В состав жюри были приглашены представители Сургутского филиала фонда поддержки предпринимательства Югры и руководители крупных сургутских предприятий. Директор Сургутского центра занятости населения Ирина Мочалова отметила, что работодатели охотно откликнулись на проведение и участие в качестве жюри конкурса.

И себя одену, и другим помогу

Михаил Гатальский отбывает наказание в исправительной колонии уже 13 лет. За это время он научился шить практически все, как сам говорит, от носков до женских нарядов.

- Я получаю удовольствие от шитья. Мне нравится как самому фантазировать и придумывать наряды, так и выполнять простейшие задания, например кройку и шитье хирургического халата, - поделился с корреспондентом «СТ» Михаил Гатальский. - Я умею делать выкройки и шить как для себя, так и для других. Думаю, для того чтобы освоить любую профессию, необходимо только желание.

Михаилу осталось отбывать наказание еще три года, однако уже сейчас он знает, чем займется на свободе.

- Хотелось бы или устроиться на работу именно по этой профессии, или открыть собственное дело. Может быть, это будет ателье, - говорит Гатальский. - Не зря ведь говорят, что лучшие портные и дизайнеры - это мужчины.

Собственное дело

В течение прошлого года Фонд поддержки предпринимательства Югры реализовал проект по адаптации молодых людей до 35 лет, которые находятся в местах лишения свободы.

- В рамках ИК-11 мы проводили курсы начинающих предпринимателей, где желающих знакомили с основами бизнес-планирования, проведением маркетинговых исследований, - рассказала и.о. директора сургутского филиала Фонда поддержки предпринимателей Югры Эльвира Ситдикова. - Обучение прошли 15 человек. После освобождения эти граждане могут рассчитывать на помощь в открытии собственного дела.

Уже в этом году в Фонде будут работать с теми гражданами, которые освободятся по УДО. Больше всего представителей Фонда заинтересовала идея одного из курсантов об открытии реабилитационного центра для бывших осужденных.

- Интересно то, что 80 процентов обучающихся на наших курсах - это заинтересованные молодые люди, которые планируют по выходу из колонии открыть собственное дело. Кстати, никто не хочет связывать свою деятельность с торговлей. Молодые люди в основном заинтересованы сферой услуг или производством, - отметила Эльвира Ситдикова. - Есть идеи по поводу открытия пиццерии в Сургутском районе, а также по созданию СТО или автомоек. Мы планируем поддерживать бывших осужденных. Надеемся на то, что такой подход поможет им в реабилитации и в продолжении правильной жизни.

Ломая стереотипы

Напомним, что ИК-11 - это колония строгого режима, где среди отбывающих наказания нет так называемых «первоходов». Это граждане, совершившие преступление неоднократно, рецидивисты. Не секрет, что, будучи неоднократно осужденным, устроиться на работу непросто. Не каждый работодатель готов принять работника с настолько «богатой» биографией. Директор Сургутского центра занятости населения Ирина Мочалова надеется, что проведение профессиональных конкурсов среди осужденных, возможно, поможет решить эту проблему.

- Годами сформирован стереотип, что бывших осужденных не бывает, - говорит Ирина Мочалова. - Конкурс «Лучший по профессии» - это самопрезентация для потенциальных работников, а для работодателей это возможность убедиться в том, что и среди таких людей имеются профессионалы.

Руководитель Центра занятости добавила, что самим осужденным совершенствовать свое мастерство очень нравится.

- Они стараются профессионально выполнять свою работу, - сказала Ирина Мочалова. - Кроме того, они очень увлеченно рассказывают о том деле, которым занимаются.

Очень серьезно участники конкурса подошли к подготовке теоретической части, где помимо вопросов, связанных с профессиональной деятельностью, были и задания, связанные с охраной труда и с техникой безопасности.

- Я находилась в экзаменационных кабинетах всего по несколько минут и отметила для себя, что конкурсанты шустро и не раздумывая отвечали на вопросы, - поделилась Ирина Мочалова. - Так, за пять минут экзамена большинство осужденных ответили практически на половину вопросов. Это хороший показатель.

Участники конкурса профессионального мастерства соревновались по следующим номинациям: «Лучший сварщик», «Лучший оператор швейного оборудования», «Лучший повар», «Лучший резчик по дереву и бересте», «Лучший столяр строительный», «Лучший электромонтер».

Михаил Гатальский, заключенный ИК-11:

- Я получаю удовольствие от шитья. Я умею делать выкройки и шить как для себя, так и для других. Думаю, для того чтобы освоить любую профессию, необходимо только желание.

Особенные граждане

Председатель жюри и представитель треста «Запсибгидрострой» Антон Великов знает наверняка, что среди осужденных можно найти стоящий кадр - трест не первый год трудоустраивает людей из этой категории, давая тем самым им шанс начать все с чистого листа.

- С ИК-11 мы работаем уже более 12 лет. За это время мы устроили на постоянное рабочее место не меньше 10 человек, - рассказал Антон Великов. - Мы хотим помочь допустившим в жизни ошибку гражданам обрести новые навыки, освоить профессию. Ведь когда человек при деле, то у него в голове нет дурных мыслей. А мы в свою очередь можем получить профессионального работника.

Тем временем врио губернатора Югры Наталья Комарова провела координационное совещание по обеспечению правопорядка в Югре. На совещании было отмечено, что за прошлый год из 1208 человек, освобожденных из исправительных учреждений, почти половина, отбывая наказание, получили новые профессии. Численность осужденных, вышедших на свободу без получения специальности, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сократилась в четыре раза и составила около 7 процентов.

- Мы должны сделать все необходимое, чтобы закрепить эти положительные тенденции. Такая работа требует четкой координации всех уровней власти, отлаженного процесса сопровождения трудоустройства бывших заключенных, - отметила Наталья Комарова.

По мнению главы региона, эти механизмы должны устранять именно объективные трудности, с которыми сталкиваются вышедшие на свободу граждане, учитывать все направления занятости, в том числе общественные и сезонные виды работ. Главное, чтобы такая возможность была предоставлена каждому.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.