В сургутском аквапарке «Филин» была проведена незаконная реконструкция

Собственник учреждения  в Сургуте самовольно увеличил параметры объекта практически в два раза, что является грубейшим нарушением строительного кодекса. Данный факт был выявлен  департаментом архитектуры и градостроительства буквально накануне  произошедшей там трагедии.

 Напомним, 26 марта в «Филине» утонул восьмилетний мальчик. Владельцу аквапарка предъявлено обвинение по "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Современный аквапарк – сложное гидротехническое сооружение, скорее, целый город. С водными аттракционами, горками, бассейнами, фонтанами, водными дискотеками и всей сопутствующей инфраструктурой – кафе, барами на воде, ресторанами, раздевалками, душевыми кабинами с пресной водой, пунктами проката, камерами хранения и автостоянками. В основе успеха аквапарка как бизнес-проекта лежит концепция, которой должно быть подчинено все – от интерьеров и экстерьеров до меню и оформления водных аттракционов. Как выяснилось, для его открытия не требуется специальной лицензии. Достаточно  получить разрешения от пожарной службы, Санэпидстанции и строительной инспекции. Это, разумеется,   потребует немалых расходов денег и времени. Вся разрешительная документация оформляется уже после завершения строительства объекта.

- Есть жесткие технические  требования к строительству спортивных сооружений,  к которым относятся и бассейны, что касается аквапарков, то они регламентируются нормами СанПиНа. По закону аквапарк рассматривается как общественный бассейн. Поэтому ему, как и последним, придется пройти проверки на соответствие установленным стандартам эпидемиологического контроля. Проверяться будет все, начиная с площади душевых кабин и наличия фильтров для воды и заканчивая горками и отделкой. Строительная инспекция проверяет объект на соблюдение нормам ГОСТ. Также ее представители рассчитают нагрузку на пол помещений и несущие опоры, которые расположены под бассейнами, проверят вентиляционные системы на правильную работу, а конструкцию крыши – на прочность. Но, дело в том, что функционирование любого объекта зависит не только от качества строительства. Можно идеально выполнить все строительные нормы и санитарные требования при строительстве объекта, но при этом отвратительно  организовать работу при его эксплуатации, что, кстати,  и произошло в «Филине».  Скажу больше:  там  в свое время была проведена незаконная реконструкция, -   рассказал СТ директор ДАиГ Алексей Фокеев.  – Незаконность   проведенных работ заключается в том, что  собственник учреждения  самовольно увеличил параметры объекта практически в два раза, что является грубейшим нарушением строительного кодекса. Данный факт был выявлен  в начале этого года. 

Между тем, следователи  выяснили, что аквакомплекс не был обеспечен инструктором, который обязан оказывать помощь при происшествиях, а также медицинским работником и медпостом, что является нарушением требований санитарных правил. Как выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение после реконструкции, при столь грубом нарушении  требований  СаНПиН остается только догадываться.  Впрочем,  в соответствии с правилами и нормативами СанПиН ответственными за соблюдение этих самих  санитарных правил являются руководители организаций, которые эксплуатируют аквапарки, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

И опять же, ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных аквапарков, а также подвергшихся перепланировке или переоборудованию, также допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. К сожалению, связаться с Центром  гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре корреспонденту не удалось. После произошедшего трагического происшествия   служба санэпиднадзора ушла в глухую оборону. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.