Наталья Комарова: «Югорчане - наши союзники и контролеры»

04.04.2015

В 2014 году Югра сохранила лидирующие позиции в России по основным показателям социально-экономического развития.

Об этом заявили эксперты на заседании Комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей Югры, сообщает корреспондент газеты "Новости Югры". Оно прошло под председательством временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению повестки подключились главы администраций и муниципалитетов.

Главный вопрос заседания – рассмотрение итогов деятельности Правительства автономного округа за 2014 год.

«Замечу, в прошлом году наша страна жила и работала в новой экономической и внешнеполитической реальности. Поэтому важно было выдержать главные параметры и долгосрочные тренды развития автономного округа. Это остается ключевым и для работы в текущем году», - отметила Наталья Комарова.

Как рассказал первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко, по основным показателям Югра входит в число лучших регионов в стране. Округ находится в числе лидеров по уровню инвестиционного климата и инвестиционной политики. Также Югра демонстрирует положительную динамику по жилищно-коммунальному сектору, дорожному хозяйству, вводу нового жилья.

По словам специалистов, предварительно уже отчитались исполнительные органы власти, пройдя через публичный фильтр и серию общественных обсуждений. Всего в этом формате было организовано 37 отдельных мероприятий, в которых приняло участие более тысячи человек. В соответствии с законодательством, департаментами автономного округа были выбраны различные форматы общения с гражданами. Это общественные слушания, вебинары, он-лайн конференции, выездные встречи. Как отметил Василий Дудниченко, наибольшие количество предложений поступило в ходе заседаний Общественных советов при отраслевых департаментах.  Таким образом отчетные показатели получили всестороннюю оценку.

«Важно, чтобы трудности, проблемы не оставались на периферии отчета, а, напротив, стали центром общественной дискуссии. Мы должны максимально точно выделить их и совместно вырабатывать решения. Главными союзниками и в тоже время контролерами в этом вопросе являются жители Югры», - резюмировала глава региона.

Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Олег Бурычкин рассказал, что предлагали жители в ходе обсуждения отчетов исполнительных органов власти: «Стоит отметить, что именно комплексное обсуждение позволило выделить наиболее перспективные предложения, которые были приняты органами власти в работу. Например, в нашем департаменте был поднят вопрос о создании отдельных рабочих групп по разработке Стратегии развития гражданского общества и по подготовке организации ежегодной ярмарки некоммерческих организаций из числа общественных деятелей. Департаменту строительства и местным органам власти было рекомендовано при формировании технического задания на строительство социальных объектов за счет бюджетных средств предусмотреть обязанность применения композитных материалов с целью повышения качества и снижения себестоимости строительства».

«Необходимо, чтобы мы учли поступившие предложения и включили результаты общественного обсуждения в итоговый отчет. И руководствовались этими оценками при выработке новых решений», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Также на заседании обсудили ход отчетной кампании, которая проходит и на муниципальном уровне. На сегодня из 22 глав муниципальных образований отчеты о результатах деятельности за 2014 год представили 9, оставшиеся 13 запланированы на период до 31 мая. Этот срок установлен и для отчетов глав муниципальных администраций.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Губернатору. Народные контролёры работы чиновников на местах действительно Ваши помощники и Вы в этом убедились на встречах с югорчанами. Неравнодушные жители Югры выявляют нарушения работы чиновников и задают вопросы для их решения, несмотря на отписки на жалобы и обращения, в том числе РСТ и ГЖИ. Я Вам докладывал при личной встрече, что у меня, как представителя общественности, состоялся жесткий разговор в директором ГЖИ ХМАО - Югры господином Минулиным о формальном подходе его ведомства к формированию общественных советов по ЖКХ в муниципалитетах, в том числе и в нашем Нижневартовске, по программе которую он курирует. Если общественные советы по ЖКХ в муниципальных образованиях созданы под патронажем органов местной власти, то ничего хорошего от таких институтов гражданского контроля не будет. Общественные советы должны создаваться через общественное мнение, а не по спискам чиновников, которые открыто говорят: "Мы не хотим неконтролируемых процессов работы общественных организаций". " Хотели как лучше, получилось, как всегда", после запуска минулинской программы, (создания сети в округе общественных организаций) чиновники будут контролировать работу самих себя, а в Нижневартовске коммунальщики работу коммунальных предприятий. На наш вгляд это парадокс и имитация работы институтов гражданского контроля чиновниками на местах, в том числе и ГЖИ ХМАО. Скажу Вам откровенно, Наталья Владимировна, собственники жилья в Нижневартовске не ощущают, что ГЖИ ведёт контроль состояния жилого фонда и качества ЖКУ, проблемы в коммуналке какие были, такие и остались. Неэффективную - коррумпированную систему в сфере ЖКХ нашего города надо менять, но на то нужна воля и политическое решение местных властей, посылающих отписки на предложения экспертов нашей общественной организации. Ваше поручение об объединении двух общегородских общественных советов по ЖКХ, до настоящего времени, глава администрации города А. Бадина не выполнила, несмотря на письменные обращения председателя совета, действительно, пора давать оценку выполнения поручений губернатора с учетом мнения граждан - общественного мнения.
Комментарий: 
Идея создать в кажном муниципальном образовании ХМАО, при кахдом подразделении окружного Правительства общественные советы, прямо скажем, не новая и признать ее однозначно эффективной или неэффективной трудно - все зависит от исполнения ответственного чиновника Югры и будет ли учтено общественное мнение. Основная функция общественного совета - гражданский контроль за чиновниками, инициирование модернизации в заявленной сфере экономики и критическая оценка их деятельности ( не "одобрямс"). Исполнение же поручения губернатора об объединении двух общественных советов (чиновничьего и пролетарского) не последовало (это, кстати, вопрос отдельный - почему чиновники Нижневартовска саботируют решения своего руководителя и ставят его в неловкое положение). Информацию о правилах попадания в Совет при главе города и блокированию чиновниками администрации работы общественников губернатору рассказали вартовчане на личных встречах главы округа с жителями города, есть инфа о том, что мэрия боится гражданского контроля неравнодушных граждан, чиновникам нужно только ("одобрямс"), для этого глава администрации А. Бадина продавила на пост председателя общественного совета по ЖКХ коммунальщика - депутата Дольникова.
Комментарий: 
Союзниками и контролёрами губернатора общественники буду только тогда, когда инициатива по формированию институтов гражданского контроля и членстве в общественных советах будет происходить от общества, а не по протекции чиновников. Какой же чиновник захочет гражданского контроля?! Они же лишатся своих "кормушек"!!!
Комментарий: 
При общественных советах нужно наладить непрерывную цепочку: человек - эксперт - чиновник. Если наладить их работу, они могут стать коммуникатором - недостающим звеном между людьми и властью, которые сейчас живут в параллельных вселенных.
Комментарий: 
Общественные советы (гражданский контроль согласно демократическим канонам) призваны стоять на страже интересов граждан и контролировать деятельность органов власти. Власть же (согласно нижневартовским реалиям) традиционно всякому контролю сопротивляется и любые контакты с общественностью стремится тщательно фильтровать. Результатом такого встречного холостого движения общества и местной власти становятся некие «выжимки», описки, отписки и, как метко выразился один из экспертов, отвлечение общественного внимания.
Комментарий: 
Чем больше общественного контроля за деятельностью властей, тем качественнее власти обслуживают население. Если нарушения неочевидны, скрыты, не имеют документальных подтверждений – тогда для сбора необходимых доказательств и нужен общественный контроль. Общественный контроль не может решить всех проблем, но создает условия для решения многих проблем, обеспечивая заинтересованных граждан необходимыми доказательствами и аргументами. Для властей общественный контроль - это не только головная боль, но и «обратная связь».
Комментарий: 
Почему в Нижневартовске выступают против институтов гражданского контроля единым фронтом? Потому, что боятся народного гнева. Отчужденность у чиновников, что называется, в крови. Как показали результаты исследования, они практически не учитывают мнение населения при принятии решений, формировании и утверждении бюджета, публичные слушания давно превратили в формальный придаток. Причина банальна: сменяемость исполнительной власти не зависит от граждан. Нижестоящий начальник подотчетен только вышестоящему, и вся эта властная вертикаль работает в закрытом режиме. Доходит до абсурда: муниципальные чиновники не в состоянии решить самые насущные проблемы на своей территории. «Нет полномочий» — самый популярный ответ, который слышат от чиновников жители на свои многочисленные жалобы.
Комментарий: 
Чиновники в Нижневартовске, самоуверенные в своём «царственном происхождении» и номенклатурной непогрешимости. Большое число чиновников засиделись и являются выходцами из бывшей советской номенклатуры среднего и низшего уровней, а часть чиновников являются ставленниками этой бывшей номенклатуры, бывшего мэра. Им всем непривычно считаться с мнением населения города, сознание их отравлено ядом диалектического материализма, им чужды принципы демократии. Яркией пример, нарушение администрацией Закона об общественном контроле по созданию общественного совета по ЖКХ из чиновников при главе города, блокирование работы институтов гражданского контроля, сформировавшихся по инициативе граждан.
Комментарий: 
Слава Богу, у нас в Нижневартовске стремительно растёт число людей, которые своей социальной активности и нетерпимостью к фактам нарушения прав личности, двигают наше общество по пути истинно демократических преобразований. Хочется надеяться, что у нас в стратегическом городе Югры пройдёт период «слабости местной власти» и мы не скатимся на уровень феодальных отношений средневековья, многие признаки которых можно отметить в поведении нижневартовских чиновников. Мы надеемся на то, что Президентская власть России, Губернаторская власть в округе нейтрализует региональных феодалов-разрушителей, в том числе и нижневартовских. Для успешной борьбы с коррупцией в России и построения Гражданского общества обязательно нужно использовать опыт других стран, а также учесть многовековой опыт государства российского.
Комментарий: 
Многое из сказанного в социальных сетях в адрес коррупционеров относится и к депутатам Думы Нижневартовска, которые должным образом не занимаются борьбой с коррупцией и фактически потворствуют её распространению в городских структурах власти города. В самой Думе, которая превратилась в машину чиновников для голосования, коррупционные скандалы. Об отсутствии контроля Думы над исполнительной властью Нижневартовска недавно говорил один из депутатов на встрече с избирателями. Он как раз бы и нашёл эффективные методы пресечения коррупции и избавления от коррупционеров, нарушающих конституционные права вартовчан и разрушающих исторический облик славной столицы Самотлора. Но к сожалению он в абсолютном меньшестве!
Комментарий: 
Позиция отдельных должностных лиц правительства ХМАО - Югры края не соответствует ряду задач, определенных президентом России Владимиром Путиным по усилению роли институтов гражданского общества и общественного контроля» в противоречии Закону об общественном контроле, - отметили общественники Нижневартовска. И даже назвали губернатору этих «отдельных должностных лиц». С критикой местные общественники выступили в отношении регионального диретора ГЖИ Минулина, который курирует вопросы, связанные с общественным контролем, который пока имитация самого контроля работы чиновников. Оказалось, что именно общественников не допускают к контролю за ЖКХ округа и не включают в лицензионную комиссию - ту самую, которая с 1 января в крае занимается лицензированием управляющих компаний в сфере ЖКХ! Туда набрали людей, далеких от ЖКХ, а общественников не допустили.
Комментарий: 
Неоднократные инициативы граждан в администрацию Нижневартовска и Правительство ХМАО - Югры о приведении состава общественного совета по ЖКХ при главе города в соответствии с Законом об общественном контроле не были услышаны. К тому же, в состав общественного совета опять входят чиновники, а возглавил коммунальщик. Чиновники собираются контролировать сами себя!
Комментарий: 
Если общественная структура создаётся под патронатом органов власти, то ничего хорошего не выйдет. Общественная организация должна создаваться через общественное мнение, нельзя создавать их по инициативе власти. Политологи считают, что в некоторых городах Югры инициатива гражданского общества почти не проявляется, поскольку люди попросту не верят, что могут на что-то повлиять и что-то изменить. Общественники Нижневартовска полагают, что создание совета при главе города из чиновников и коммунальщиков- отвлекающий манёвр в духе «мы сделали что-то полезное». Такая работа не должна проводиться чиновниками. Наилучший контроль осуществляется через СМИ и обычными неравнодушными людьми.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.