Приоритеты остаются прежними

Тема развития экономики и социальной стабильности стала ключевой в разговоре законодателей.
Автор текста: 
06.04.2015

В Салехарде прошло очередное заседание совета законодателей Югры, Ямала и Тюменской области.

Думу Югры представили председатель Борис Хохряков, его заместители Александр Сальников, Сергей Дегтярев и Еремей Айпин. От правительства автономного округа на заседании присутствовал заместитель губернатора Андрей Филатов, сообщает пресс-служба окружного парламента.  
Без поддержки не оставят 
На встрече было рассмотрено несколько вопросов, касающихся задач органов государственной власти по реализации планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионах в 2015 году, опыта взаимодействия законодательных органов власти с органами местного самоуправления муниципальных образований.
Андрей Филатов заявил, что уже принят план мероприятий по реализации устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год и на период до 2017 года. 
Напомним, более двух тысяч югорчан приняли участие в его обсуждении. В список ключевых направлений работы правительства Югры вошли: поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса за счет снижения финансовых и административных издержек, стимулирование инноваций и создание дополнительных условий для развития реального сектора экономики, повышение инвестиционной привлекательности, эффективности управления финансами, поддержка адресной социальной защиты граждан, сохранение стабильности на рынке труда и другие меры.
Продолжая тему развития экономики и социальной стабильности, спикер югорского парламента Борис Хохряков акцентировал внимание коллег на задачах, поставленных перед Думой автономного округа. Он сообщил, что парламентом в приоритетном порядке будут рассматриваться поправки в бюджет региона, в закон об отдельных вопросах организации и осуществления бюджетного процесса, в законопроекты в сфере налогообложения. Спикер подчеркнул, что все изменения, имеющие экономическое обоснование и соответствующие федеральному и региональному законодательству, будут приняты.
Он также рассказал, что региональное законодательство уже пополнилось значимыми нормативными правовыми актами, направленными на модернизацию экономической и социальной жизни, – о государственно-частных партнерствах, об инновационной деятельности на территории региона, об основных направлениях государственной политики в области энергосбе-
режения и повышения энергетической эффективности, о поддержке сельскохозяйственного производства, о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа.
Добычу нужно и можно стабилизировать 
- В центре внимания была и остается нефтегазовая отрасль, – отметил Борис Сергеевич  Хохряков. – В частности, чтобы стабилизировать добычу нефти и газа, законодательно установлены специальные налоговые режимы по налогу на прибыль и налогу на имущество, стимулирующие компании инвестировать высвободившиеся средства в основной капитал и геологоразведочные работы.
Эффективность предоставления налоговой льготы выражена в следующем: социальный эффект – сохранение рабочих мест в сервисных компаниях, экономический эффект – развитие инвестиционной и инновационной деятельности в автономном округе, стимулирование компаний в сфере нефтегазодобычи к увеличению добычи нефти и газа.
С целью создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в экономику автономного округа законодательно утверждены формы оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности.
- Решая задачи развития малого и среднего предпринимательства в регионе, окружной парламент осуществляет правовую поддержку института государственно-частного партнерства, упрощения процесса взимания и администрирования налоговых платежей с субъектов малого бизнеса, а также повышения заинтересованности муниципальных образований автономного округа в развитии на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов своих бюджетов, – подчеркнул спикер югорской Думы. – Кроме того, осуществляется правовое сопровождение принятой в автономном округе программы развития малого и среднего предпринимательства, в частности, разработка и утверждение новых видов поддержки субъектов малого бизнеса с целью их вовлечения в сферу социального предпринимательства.
Борис Хохряков также отметил, что в Югре традиционно уделяется особое внимание социальной сфере. Вопросы образования, социальной поддержки различных категорий населения находятся на контроле, законодательно регулируются и совершенствуются. Он добавил, что существуют темы в данной сфере, объединяющие все три субъекта. Прежде всего, это развитие транспортной системы в Тюменской области, Югре и на Ямале. 
- Если будет развиваться наша общая транспортная система, включая дороги, речные и воздушные трассы, будет развиваться экономика и социальная сфера наших регионов, – подчеркнул Борис Хохряков. По его мнению, важным фактором в данном вопросе является увеличение объема государственной поддержки пассажирских перевозок всеми видами транспорта в 2015-2017 годах. 
Ипотеку стимулируют 
Следующий общий вопрос – сфера занятости, стабилизация рынков труда. В Югре, например, в течение нескольких лет держится достаточно низкий уровень безработицы, и он продолжает уменьшаться из года в год. Эта тенденция должна сохраниться. 
- Кроме этого, необходимо создание рабочих мест в наукоемкой сфере, например, на научном полигоне «Баженовский», который обеспечит создание и совершенствование отечественных технологий добычи нефти из отложений Баженовской свиты, - продолжил Борис Сергеевич Хохряков. - Кроме этого, для поддержки жилищного строительства и увеличения обеспеченности жильем в 2015-2017 годах является важным определение приоритетов стимулирования ипотечного кредитования. 
Вице-спикер югорского парламента Александр Сальников в своем выступлении поделился опытом взаимодействия законодательных органов государственной власти Югры с органами местного самоуправления муниципальных образований округа. Он отметил, что в Югре работают различные механизмы, позволяющие формировать единую стратегию и подходы к решению ключевых вопросов представительных органов власти местного самоуправ-ления. Одним из таких эффективных инструментов является Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружной Думы. Созданный в 1998 году, он является удобной площадкой для открытого диалога, согласования интересов, выработки совместных решений, формирования полезных рекомендаций, обмена положительным опытом работы. 
В завершение встречи совет законодателей принял решение поощрить благодарностью 11 жителей трех субъектов Федерации, в их число от Югры вошли ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков, почетный житель Югры, Ямала и Тюменской области Геннадий Богомяков, депутат Думы Югры Василий Юрченко, глава Нефтеюганского района Владимир Семенов, аудитор счетной палаты РФ, губернатор Югры с 1996 по 2010 год Александр Филипенко.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.