Купите девочки сапожки...

Они уже успели полюбить снегопады, очаровались сибирскими кедрами.
Автор текста: 
06.04.2015

Украина ...  Эта тема ни кого не оставляет равнодушным  и  не сходит со страниц газет и ТВ вот уже второй год.  Однако сегодня мы бы хотели рассказать вам,  ни о войне, а о мире, который удалось найти в Нижневартовске  семье  вынужденных  переселенцев  из Восточной Украины. 

Дина и Николай   прошлым летом в один момент,  взяв в охапку троих детей,  и несколько сумок с самыми необходимыми вещами срочно покинули Славянск и вылетели самолетом в Нижневартов

Я за них молюсь

В однокомнатной съемной квартире, где живет семья Дины  веселый шум-гам. Ксения и Денис пришли из школы, маленького Ванечку мама привела  из детского сада, теперь  все в сборе, ждут прихода отца с работы. Братья,  достав из коробки с надписью «Игрушки» свои детские сокровища с удовольствием демонстрируют их фотографу. Ксения, на правах старшей  хлопочет на кухне вместе с маминой сестрой Аллой, и вот уже на столах ароматный чай, конфеты, и нам дружно говорят:-«Угощайтесь».

Сегодня у этой семьи все треволнения по поводу того,  «как будет на новом месте»  остались позади. Основные вопросы решены – Дина  и  Николай нашли работу  по специальности, дети учатся и все вместе они привыкают к жизни на севере, где до этого,  кстати, им не приходилось бывать никогда.

 Об ужасах жизни под бомбежкой они стараются не вспоминать, хотя как не вспоминать, когда в Славянске остались старенькие родители, друзья.  Уехать из родного дома  они не решались  долго, но в конце концов в один миг откликнулись на приглашение дальней родственницы живущей в Мегионе, которая настойчиво говорила – «Приезжайте. Поможем.  На севере места всем хватит».

-Теперь я ежедневно молюсь, ни только за свою родственницу Оксану, но и  за очень многих северян протянувших нам руку помощи, - рассказывает Дина.- Я даже не знала, что на свете так много добрых людей. Ведь мы приехали практически без вещей и без денег.  А  детей нужно было  одеть, обуть, собрать  к школе.  Мне посоветовали обратиться за помощью к  руководителю ассоциации многодетная семья  Веронике Матвиенок.  А она как добрый ангел, выслушав,  предложила составить группу «в контакте» и подробно рассказать о нашей семье, о проблемах. – Люди  обязательно откликнуться, сказала она.

– Расскажите по подробнее, в чем  вы нуждаетесь сейчас больше всего,  мы вам поможем,- по звонила вскоре   женщина,   представившись работником Нижневартовского психоневрологического диспансера.  – Мы, поговорили, и я без особой надежды  на что либо, забыла об этом , - говорит Дина, - Мы старались выживать, я  настойчиво   искала недорогую   съемную  квартиру для семьи. Мы очень хотели  найти работу и остаться жить в этом городе.

А это -  все  вам!

Вскоре семья Дины сняла однокомнатную квартиру в 16 микрорайоне. Николай стучался во все двери в поисках работы, которая  не сразу,  но  нашлась для специалиста по дизайну и рекламе. – Тебя нам верно Бог послал, говорили ему на предприятии,  отмечая и высокий профессионализм и  готовность выполнять любую работу. Однако одной зарплаты на всю семью  с тремя детьми  не хватало. Однажды раздался телефонный звонок  и женщина – специалист из ПНД, спросила,  когда нам лучше к вам приехать?

- Когда я открыла дверь, - рассказывает Дина, - В комнату одна за другой стали заходить приветливые женщины и заносить множество различных коробок.   «Игрушки», «Обувь»,  «Посуда», «Постельное белье»было написано на них крупными буквами…. Они заполонили коробками  почти половину комнаты. Принесли нам чайник, микроволновку, чашки,  из которых мы с вами пьем чай,  а еще,     оставили  приличную сумм у денег,  которой  нам как раз хватило,  чтобы заплатить за квартиру за первый месяц.  Я была просто в шоке, в хорошем смысле этого слова, от всего  происходящего. Теперь мы общаемся постоянно, и специалисты нижневартовского психоневрологического диспансера   по прежнему помогают нам, -   с растерянной и изумленной улыбкой говорит Дина.

Мы дружно пьем чай, Денис,  отодвинув занавеску,  показывает в окно свою теперь родную 22 школу. Отличница  Ксения говорит, что в Сибири здорово,  так как можно кататься на лыжах и коньках, ну а Ванечка просто балуется,  чтобы привлечь к себе внимание взрослых.

 Стоит ли говорить, что переезд из Славянска в Нижневартовск для всей семьи  был стрессом, от которого они постепенно освобождаются. По словам Дины, она считала,  что Ваня должен был  адаптироваться быстрее всех, он же маленький и  не так воспринимает окружающую жизнь как подростки и взрослые.  Однако первые недели  он не кушал вообще,  а  когда определили в детский сад – проблемы еще  усугубились.

 - Специалисты ПНД, как добрые ангелы. Стоит мне о какой проблеме задуматься, они уже звонят: - У вас все в порядке?, - продолжает разговор Дина. – Узнав о Ванечкиных трудностях, они  подключили  детскую  окружную больницу. Нас принял детский психолог и неделю занимался с Ваней, теперь  он радуется жизни…

Еще год назад никто из нас и представить не мог,  что восточная Украина станет местом боевых действий, а простые люди,  спасаясь от  войны , будут уезжать с  родных мест в поисках   мирного неба над головой и лучшей доли. Как говорит Дина, не всем  землякам так повезло как их семье. Они знают тех, кто вынужден был уехать из города, не сумев адаптироваться, найти работу по специальности, а значит,   не сумев найти заработок на жизнь.  Дине, как педагогу по образованию повезло, она довольна тем,  что может работать по специальности.-  Мы привыкаем, - говорит она,- И  стараемся благодарить и Бога и добрых людей.

 В Славянске у них остался свой собственный дом с  садом и участком земли. Пока он, чудом сохранился, как сообщают родные.

Двух  небольших  зарплат им хватает на то чтобы оплачивать однокомнатную  квартиру и скромно  жить. Они же еще стараются хоть  какие- то деньги отправить родственникам, чтобы поддержать тех,  кому как считает,   Дина гораздо труднее. Помогают от чистого сердца,  и  не перестают удивляться тому добру, которое  встретили в Нижневартовск от совсем незнакомых людей. 

Север обогреет вас

Объективности ради,  скажем, что не все  протягивали руку помощи вынужденным переселенцам с Украины.  Дина не любит об этом вспоминать, но когда мы начинаем говорить о том, что нельзя никого заставить быть добрым  и   благородным, и что либо человек готов к этому либо нет,  она соглашается. Например, когда пришла пора устраивать детей в школу, она обратилась в одну из близьрасположенных школ,  и услышала там такое в свой адрес, что не решается повторить. Однако об этом семья быстро позабыла, так как им просто повезло со второго раза . Директор школы № 22 где учатся  старшие дети, опекает  не только Ксению и Дениса,  а всех 12 ребят   приехавших с Украины. В школе №22  им сразу сказали – мы выдадим детям  к учебному году все,  что нужно ученикам, за счет нашей школы.  Классный руководитель Дениса Магинур Аликбековна, опекает не только его,   но и всех украинских мальчишек в школе.  – Мы как будто всегда здесь учились, - говорит Денис, подчеркивая . что им нравится здесь все и снежная зима и открытые, приветливые люди.

 -У вас таких большинство,  – утверждает Дина. – Повела Ваню в поликлинику на медосмотр для оформления в детский сад, а доктор Ольга Кошкина, не только внимательно к нему отнеслась, обо всем расспросила,  но еще и попросила взять от нее  деньги, чтобы купить ребенку  что-то нужное.

 Был и другой случай. Чтобы одеть детей к зиме, Дина дала объявление в газету,  с просьбой помочь детскими вещами.  А ей позвонила пожилая женщина Валентина и просто сказала «Хочу купит вашей Ксюше сапожки. Не отказывайтесь!». Совместный поход в магазин не совпадал по времени, и тогда Валентина просто привезла семье 5 тысяч рублей, со словами «На сапожки для девочки».

 В народе говорят,  что жизнь прожить - не поле перейти. Точнее не скажешь.

В нашем автономном округе на сегодняшний день нашли пристанище многие семьи с Украины. Как и в былые времена, Сибирь принимает всех, кому трудно, кто не боится испытаний, и хочет преодолеть себя и свою судьбу. Надолго или нет станет Югра родной для семьи Дины –никто не знает. Но они уже  успели полюбить снегопады,  очаровались сибирскими кедрами, которые впервые увидели  на базе отдыха, ну и конечно сибирскими  людьми.  Они прекрасно знают, что например,  тот же нижневартовский ПНД кроме их семьи организованно помогает еще двум украинским семьям. Такой вот неравнодушный коллектив сложился под руководством Ольги Давыдовны Жевелик. Впрочем , помогать людям и создавать положительное энергетическое пространство , обычное дело для ПНД,  шутят здесь медики, и продолжают свои благие дела. И как хорошо, что они не одиноки в этих порывах, и  семьи, братской нам Украины,  сбежавшие от бомбежек и смерти, теперь называют  Сибирь своей второй родиной. Цепочка добра не должна прерываться.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.