Постишься? Докажи это делами

Последнее воскресенье перед Пасхой - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.
Автор текста: 
Автор фото: 
06.04.2015

Великий пост -  время, когда пробуждается  и оживает душа.  Вот уже 5 недель этого драгоценного времени позади.

Уже пропеты умилительные слова «Душе моя, душе моя,  восстании, что спиши, конец приближается…» из Покаянного  канона  преподобного Андрея Критского, которые  заставляют нас по-иному взглянуть на события своей жизни, на свою душу… Во время поста хорошо бывать в храме на службах. За великопостными богослужениями читаются сильные покаянные молитвы, которые помогают нам осознать, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он непрестанно  зовет нас…  «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть», – напоминает нам Спаситель. Но, к сожалению, суета нам порой не дает приблизиться к Богу. 
Многие современные люди говорят, что они постятся. Это конечно же хорошо, если осознаешь истинное значение и цель поста, которая состоит не только в отказе от скоромной пищи.  Нужно помнить, что без молитвы пост – это просто диета. И главное – это все-таки пост духовный, который заключается  в укрощении своих страстей, главная из которых – гордость. Недаром преподобный Антоний Великий, основатель монашества, говорил: «Все грехи мерзки перед Господом, но мерзостнее всех – гордость сердца». А уж она рождает и многие другие страсти, такие, как  гнев, раздражение, осуждение ближних, уныние, злопамятство…
Святитель  Иоанн Златоуст, великий учитель церкви, говорил: «Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов, так что кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами…  Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваясь на чужую красоту. Зрение есть пища очей: если она противозаконна и запрещена, то вредит посту и разрушает спасение души… Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы… Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?»
По уставу церкви пост послабляется во время Великих праздников Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, называемого в народе Вербным воскресеньем. В эти дни на трапезе разрешается рыба. 
Благовещение - это один из Великих Богородичных праздников. Слово «Благовещение» означает радостная, благая весть, начало освобождения человеческого рода от вечной смерти. Посвящен этот праздник  воспоминанию того, что возвестил  архангел Гавриил Деве Марии  о Тайне воплощения от Нее Бога Слова. Сказанные архангелом Гавриилом 
слова приветствия Деве Марии положили основание для самой известной молитвы Пресвятой Богородице, называемой «Ангельским приветствием Божией Матери»: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». О величии этого праздника в народе говорят: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
Суббота перед Вербным воскресеньем называется Лазаревой, так как в этот день воспоминается чудо воскрешения праведного Лазаря, совершенное Иисусом Христом за шесть дней до иудейской Пасхи, в которую Он пострадал. Воскрешение  Лазаря есть доказательство Божественной силы Христа и удостоверение в будущем воскресении всех умерших. 
Последнее воскресенье перед Пасхой церковь торжественно отмечает, празднуя Вход Господень в Иерусалим, Его добровольное шествие на страдания ради спасения человеческого рода. Когда Гос-
подь воскресил Лазаря, это чудо произвело решительное действие и на врагов Спасителя, смертный приговор Ему был уже вынесен. Господь знал об умысле врагов, но вошел в Иерусалим. Он шествовал как Победитель, народ бросал под ноги Его одежды, приветствовал вайями (пальмовыми ветвями). Мы также в этот день встречаем грядущего Мессию веточками  верб – знамением победы и поем Ему: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне».
А впереди – Страстная неделя, последняя перед Пасхой неделя. Посвящается она воспоминанию последних дней жизни Спасителя на земле, Его страданиям, смерти на кресте и погребению. В эту седмицу полагается по уставу самый строгий пост.
По величию воспоминаемых событий каждый день ее назван Великим. Каждый день Страстной седмицы приближает нас к великой таинственной ночи Воскресения Христова. 
В Великий Понедельник воспоминается бесплодная смоковница, иссохшая по слову Господа до корня, как образ человека, погибающего в нераскаянии. Святая церковь приглашает верующих  сопутствовать Христу, сораспяться с Ним, умереть ради него для жизненных наслаждений.
В Великий Вторник воспоминаются притчи Иисуса Христа о десяти девах, о талантах, Страшном Суде и другие. Святая церковь  призывает верующих к духовному бодрствованию, к делам милосердия, которые Господь принимает как  личную заслугу Себе, когда говорит о них: «Понеже сотвористе едину сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25,40).
В Великую Среду воспоминается женщина, помазавшая ноги Спасителя миром,  омывшая их слезами раскаяния и приготовившая Его к погребению. Верующим в эти дни напоминается вся земная жизнь Иисуса Христа и Его учение. В церковной службе этого дня прославляется женщина-грешница и проклинается сребролюбие и предательство Иуды. 
В Великий Четверток воспоминается Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Причащения. В тот же вечер Иуда предал своего Учителя. 
Великая Пятница посвящена воспоминанию суда над Христом и Его осуждению, распятию на Кресте, страданиям и самой крестной смерти. На вечерне в пятницу выносится из алтаря на середину храма плащаница – покров, которым был обвит Спаситель перед положением во гроб. 
В Великую Субботу воспоминается Его погребение… Все богослужение субботы служит приготовлению к великому торжеству Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. 
В первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных даров, в четверг и  субботу – литургия Василия Великого, в пятницу литургии не положено.
Во время поста полезно читать святое Евангелие, Псалтирь,  жития святых, святых отцов церкви, духовные книги. В них мы найдем много полезного для своей души.
Постараемся  и мы в это спасительное время Великого поста больше времени посвятить молитве, храму, отдадим больше времени чтению Святого Евангелия и духовных книг, чтобы хоть немного приблизиться к Богу, научиться любви к ближнему, научиться прощению обид. Постараемся очистить свое сердце от страстей, чтобы радостно, с чистой душою и совестью встретить Пасху Христову!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.