Второй шанс на жилищную помощь

Автор текста: 
07.04.2015

Семьи, уже получившие господдержку на приобретение жилья, в этом году снова смогут рассчитывать на такую помощь от округа.

Уникальное мероприятие, утвержденное правительством Югры, получило название «Расширение». В чем его и суть и какие еще изменения ждут заемщиков в этом году, рассказали заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал и генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

– Участники прежних жилищных программ, купившие жилье с господдержкой в виде компенсации процентной ставки, получают возможность приобрести жилье большей площади и получить компенсацию по новому ипотечному кредиту, – поясняет Евгений Станиславович. – Безусловно, здесь есть ограничения: такую сделку можно совершить, если жилье приобретается на первичном рынке. По нашим оценкам, спрос на такой продукт будет порядка 30 % от тех участников программ, которые уже приобрели жилье, а их сейчас порядка 55 тысяч.

Для того чтобы стать участником программы, нужно ознакомиться с ее условиями на сайте или в офисе Ипотечного агентства Югры. Набор документов для «Расширения» минимален: паспорт и старый кредитный договор. После консультации специалисты агентства подробно объяснят порядок действий, помогут оформить кредитную заявку в банк. Затем нужно получить одобрение по новому кредиту и совершить сделки по продаже имеющегося жилья и покупке нового. При этом нужно помнить о том, что финансовая нагрузка увеличится за счет того, что придется взять кредит больше, чем остаток задолженности по старому.

– Я не знала, что есть такая мера поддержки, но очень рада, что она появилась. Дело в том, что, когда мы с мужем покупали «однушку» в 40 квадратных метров, в которой сейчас живем, у нас просто не хватило денег на более просторные варианты. А сейчас у нас уже двое детей, так что думаем о том, что нужно расширяться. Такая программа позволит нам это сделать без лишних усилий, теперь не нужно гасить старый кредит, для того чтобы брать новый. И что самое главное, сохраняется господдержка, – считает Виктория Новоселова, жительница Сургута.

Поддержка на год

Напомним, что 13 марта Правительство России приняло решение о новых мерах поддержки ипотечного сегмента. Речь идет правилах предоставления субсидий российским банкам и кредитным организациям для возмещения выпадающих доходов.

– Они будут поддерживаться в том случае, когда соблюдают определенные условия: ипотечная ставка не более 12 % годовых и объем выдачи ипотечных кредитов не менее 300 миллионов рублей в месяц, – поясняет Дмитрий Шаповал. – Отмечу, что Сбербанк уже работает с населением при ставке 11,9 %. Представители «ВТБ 24» также подтвердили готовность работать на ставке 12 %.

Банки будут работать в таких условиях до 1 марта 2016 года. Ставка в размере 12 % будет действовать при условии первоначального взноса в размере 20 %, при этом лимит кредита составит 3 миллиона рублей. Как отметил Евгений Чепель, средний размер ипотечного кредита в прошлом году составил 2,3 миллиона рублей, а это значит, что установленный лимит вполне адекватен для региона. Застройщики сегодня также проводят различные акции по снижению стоимости квадратного метра. Но и они носят временный характер: от двух месяцев до полугода.

 

В 2014 году объем выданных кредитов в Югре составил почти 36 миллиардов рублей, из них с государственной поддержкой 9,2 миллиарда – это порядка 26 %. В этом году в связи со сложившимися экономическими условиями ожидается, что даже с учетом всей совокупности мер поддержки объем ипотечного кредитования снизится в два раза. Снижение произойдет, по мнению специалистов, за счет вторичного жилья. Такие же прогнозы и в целом по стране. В прошлом году объем ипотечного кредитования составил 1,7 триллиона рублей, сейчас Минстрой ожидает объем около 800–900 миллиардов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.