Тарифный потолок

Предельное повышение коммунальных платежей с 1 июля не превысит 9 %
Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

Дата начала плановой индексации тарифов – 1 июля. Согласно распоряжению окружного правительства об итогах государственного регулирования и о плане мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей за «коммуналку», предельный рост тарифов в среднем по округу составит 9,1 %. А за весь 2015 год уровень их повышения достигнет 5,7 %.

По мнению врио губернатора Натальи Комаровой, основное внимание нужно уделить объективному установлению предельного роста тарифов в каждом муниципалитете региона. При этом соответствующие показатели должны соотноситься с уровнем среднегодовой инфляции в стране.

– Эксперты считают, что в ЖКХ применение практикуемого ныне способа установления тарифов в большой степени приводит к их урегулированию, – сказала глава региона на расширенном заседании правительства, которое она вела из Нефтеюганска в режиме видеоконференции. – Также контролируется предельный уровень роста. Поэтому для отрасли первоочередными остаются вопросы качества и надежности предоставляемых гражданам услуг. Они не должны пострадать. Мы сохраняем адресную поддержку людей. В прошлом году ее получили свыше 77 тысяч югорчан.

По информации исполняющего обязанности руководителя региональной службы по тарифам Алексея Власова, в сферах ЖКХ и муниципалитетах Югры уровни предельного роста в процентном отношении неодинаковые. Это объясняется разной стоимостью используемых в технологическом процессе энергоресурсов, загрузкой основного производственного оборудования, коэффициентом его полезного действия, износом основных фондов. На формирование тарифов влияют и стоимость топлива, и общее снижение цены на нефть, и договоры с поставщиками. На последнее обстоятельство Наталья Комарова обратила особое внимание и поручила своему первому заместителю Александру Киму разобраться, насколько аргументирован рост тарифов на некоторых работающих на территории округа предприятиях, по которым есть вопросы. Основные из них два – арендная плата, из-­за которой повышается нагрузка на тариф, и величины отпускаемых энергоресурсов. Поэтому необходимо обсудить возможность заключения взаимовыгодных сделок между властными структурами и этими организациями.

Самая небольшая индексация будет произведена у самой дорогой услуги – теплоснабжения (среднегодовой рост составит 3,4 %), далее следует услуга водоотведения (5,5 %) и водоснабжения (5,6 %). Показатели увеличения тарифа существенно ниже уровня планируемой инфляции – 6,7 %.

– Эксперты считают, что у отрасли есть резервы для того, чтобы качество и надежность коммунальных услуг при сдерживании тарифов не пострадали, – отметила Наталья Комарова.

По итогам регулирования в округе на 1 июля 2015 года будут следующие средневзвешенные тарифы. На тепловую энергию – 1 668,80 рубля за гигакалорию, на водоснабжение – 43,66 рубля за метр кубический, на водоотведение – 48,17 рубля за кубометр. Как заверил Алексей Власов, ни в одном поселении округа тарифы не установлены выше предельных уровней. Также в среднем по году не было превышения уровня инфляции по России, который составляет 6,7 %.

Мероприятия по недопущению необоснованного роста платежей – систематический мониторинг тарифов, контроль и оперативное реагирование, консультирование граждан, – оказавшиеся эффективными в 2014 году, продолжатся и в нынешнем.

 

Тарифы и платежи будут доступны для проверки. На сайте органов власти и региональной службы по тарифам размещен тарифный калькулятор, позволяющий проверить обоснованность выставленного счета. «Прошу оперативно реагировать на все сигналы от граждан. Нельзя допустить нарушения их прав», – поручила профильным ведомствам врио губернатора.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.