Вы здесь власть

Наталья Комарова нацелила власти Нефтеюганска на скорейшее решение первоочередных проблем города
07.04.2015

Низкое качество питьевой воды, плохие дороги, аварийные дома – главные болевые точки города. Об этом говорит как руководство муниципалитета, так и его население. Глава региона рекомендовала использовать это единство в понимании проблем на благо – для их решения.

В конце прошлой недели врио губернатора Югры Наталья Комарова работала в Нефтеюганске. Ее поездка стала продолжением работы в муниципалитетах. Причем большую часть времени глава региона, местные чиновники и население решали проблемы совместно – встреча с горожанами шла почти девять часов. Около тысячи человек пришли со своими проблемами к главе региона.

Вопрос приоритетов

О низком качестве питьевой воды Наталья Комарова говорила еще до большой встречи с жителями, во время общения с депутатами думы Нефтеюганска. Началось все с того, что народные избранники спросили, будут ли в городе строиться новые спортивные объекты. Глава региона резонно заметила, что это зависит в первую очередь от решения местных властей, и, в свою очередь, спросила, когда в городе появится чистая вода:

– О каких спортивных объектах вы говорите? Сперва нужно обеспечить базовые потребности – дать людям нормальную воду. Это вопрос приоритетов. Понятно, что на все сразу денег не хватит, так что вам необходимо решить, чем заняться в первую очередь. Если вы будете разбрасывать средства на все понемногу, то никогда ничего не решите. Определите, что вам нужнее. Но, по моему убеждению, вам следует сконцентрироваться на чистой воде.

На встрече с горожанами обсуждение этой темы продолжилось. Так, одна жительница предложила пересмотреть тарифы и платить за питьевую воду как за техническую. Наталья Комарова пояснила, что по закону это сделать очень сложно, однако предложение одобрила.

– Правильный вопрос. Полагаю, стоит проработать и попробовать найти решение. Даже несмотря на ввод водоочистных сооружений, нужно изучить предложение по пересмотру тарифов на воду, ведь эта проблема есть и в других муниципалитетах округа, – поставила задачу профильным ведомствам Наталья Комарова.

В свою очередь, глава администрации Вячеслав Арчиков назвал новую дату ввода ВОС:

– Буквально через месяц мы закончим установку новейших фильтров. Еще несколько месяцев понадобится на «прокачку» системы и отладку подачи воды. Так что к сентябрю жители смогут получить чистую воду.

– Инженерно-­коммунальная система Нефтеюганска ненадежная и нуждается в пересмотре отношения к этому вопросу. Если говорить о сетях, которые обеспечивают подачу воды, газа и так далее, то износ этих коммуникаций выше, чем в среднем по округу, – отметила Наталья Комарова.

– Городу такого потенциала пользоваться водой такого качества стыдно! Еще и еще раз отодвигать решение этого вопроса или не придавать этому значения уже нет никаких оснований.

Пока дом не рухнет, чиновник не перекрестится

Также о своей проблеме рассказали жильцы дома № 87 в микрорайоне 16А. Он был признан аварийным в августе 2013 года, после того как несколько лет назад по стенам пошли сквозные трещины, была нарушена целостность конструкции здания. Власти города ввели здесь режим ЧС, чтобы расселить жильцов и заняться поиском денег на ремонт. Всего необходимо 34 миллиона рублей. За счет средств городской казны был подготовлен проект монтажных работ и отслеживается состояние дома, поскольку существует вероятность его обрушения. Муниципалитет предложил владельцам квартир временное жилье. Однако к ремонту здания, намеченному на начало 2015 года, до сих пор не приступили.

– Мы понимаем, что есть и недоработка законодательства и нет возможности качественно и быстро провести какие­-то работы с нашим домом. Но понимаете, это длится с 2011 года, и уже нет просто сил. Мы просим вас взять под личный контроль ситуацию с нашим домом, – попросила Антонина Фризен, жительница аварийного дома и председатель ТСЖ «Северный берег».

ТСЖ потратило более миллиона рублей на суды, чтобы выявить виновника произошедшего. Восемь молодых семей купили здесь квартиры по ипотеке и продолжают выплачивать кредит. Часть семей оплачивают одновременно «коммуналку» в маневренном и собственном жилье. При этом сам проект восстановления дома жильцов не устраивает.

– Мы видим прямую вину администрации города в том, что они в 2012 году обращение жителей о признании дома аварийным не приняли. Мы бы просто не купили там квартиру! – отметила еще одна жительница аварийного дома. – К тому же проект подразумевает, как нас известили, только реконструкцию фундамента и несущих конструкций. А то, что у нас нарушено внутри, мы должны делать за свой счет.

После того как врио губернатора потребовала ответа у местных чиновников и специалистов профильного ведомства правительства округа, выяснилось, что план строительно­монтажных работ уже существует. И даже с точными датами: администрации за день до этого удалось найти средства – укреплять конструкцию здания начнут уже в мае этого года, а капитальный ремонт дома передвинут с 2022 года на 2016­й. Тем не менее Наталья Комарова осталась недовольна тем, как решалась проблема, и потребовала вновь пересмотреть план действий.

– Решение все равно не устраивает людей, они остаются у разбитого корыта, потому что это имущество, которое заведомо понижено в потребительских качествах, – резюмировала Наталья Комарова. – У меня большие сомнения, что мы правильным путем идем. Потому что люди, по сути, отвечают за чужие решения. Дорожную карту нужно делать так, как положено, и именно с ответами на все вопросы, которые граждане задают. До 27 марта прошу мне на стол положить ваши предложения.

Общество должно принимать участие в работе власти

Еще одна острая проблема города – дороги. По мнению горожан, они находятся в ужасном состоянии. В 2014 году активисты направили в ГИБДД Нефтеюганска более 150 заявлений с жалобами на качество дорог. Были проведены проверки и выданы предписания. Из бюджета муниципалитета затрачено более 5 миллионов рублей на проведение ямочных ремонтов. Активисты также обращались к администрации с просьбой разработать план по ремонту дорожного полотна на ближайшие два­три года, так как текущий ремонт проблемы не решает. В настоящее время такой документ в муниципалитете не разработали.

По заверениям главы администрации, в этом году будет отремонтирован ряд дорог с полной заменой полотна.

Кроме того, средства от экономии в закупочных процедурах также будут направляться на эти цели. Наталья Комарова призвала местную власть в этом вопросе ориентироваться в первую очередь на мнение горожан:

– Создайте условия для того, чтобы мы с вами запланировали ремонт дорог по предложениям граждан. Это будет безошибочный выбор. Формируем общественную бригаду, которая все, что запланировала администрация, проверяет на свои ощущения, и проводим ремонтные работы. При этом вы, граждане, принимаете конечный результат. Я настаиваю на том, что большое количество городских вопросов необходимо решать с вашим непосредственным участием.

Еще один вопрос касался обеспечения безопасности детских придомовых площадок. Сейчас практически все детские площадки находятся в аварийном состоянии. На обращения нефтеюганцев в городской департамент ЖКХ, по информации жителей, реакции так и не последовало. Наталья Комарова призвала и здесь задействовать население.

Она поставила местным властям задачу – в короткие сроки организовать с общественностью экспертную комиссию, которая адекватно и справедливо оценит каждую детскую площадку и четко определит перечень и сроки проведения ремонтных работ.

Надежда на успех

В целом было видно, что врио губернатора стремится настроить горожан и администрацию на совместную работу. И нужно заметить, что усилия не пропали даром. Так, депутаты после встречи с Натальей Комаровой признавались, что она совершенно права и справедливо заставила их «встряхнуться» и засучить рукава. Жители также отзывались о встрече позитивно, и казалось, что в них зажглась какая­
то искра. По крайней мере все девять часов было видно, что людям не все равно, что будет с городом. Так, один из жителей Нефтеюганска страстно доказывал, как необходим городу скейт­парк, и говорил, что он с единомышленниками готов даже сотрудничать по этому вопросу с властями. Другой выдвинул несколько разумных идей (например, предложил отрегулировать светофоры, поскольку сейчас людям просто не хватает времени, чтобы нормально перейти дорогу). Еще один человек, говоря о плохой уборке снега в городе, не стал обвинять власти, а воззвал к совести самих горожан, которые бросают автомобили где попало и мешают снегоуборочным машинам выполнять свою работу. Так что потенциал у Нефтеюганска определенно есть.

 

Содержание железа в питьевой воде в Нефтеюганске превышает допустимые нормы в семь раз. Запуск новых водоочистных сооружений поможет решить не только вопрос качества питьевой воды, но и ее возможной нехватки: город активно строится, объемы потребления растут. Станция обезжелезивания рассчитана на 20 тысяч кубометров в сутки – при нынешнем потреблении города в 18 тысяч «кубов».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.