Контрольная закупка

07.04.2015

Жители Нефтеюганска рассказали о трудностях получения лекарств по льготным рецептам. По их словам, периодически жизненно важные медикаменты просто исчезают из аптек. Чтобы разобраться в ситуации на месте, по поручению врио губернатора до конца встречи были проверены нефтеюганские аптеки, ведь для некоторых горожан это вопрос буквально жизни и смерти.

– Я диабетик с 35­летним стажем, без инсулина мне не жить. А по льготным рецептам лекарства приходится получать с большим трудом. Получается так: тебе выписывают рецепт, ты приходишь в аптеку, а там ничего нет. И ты или уходишь оттуда ни с чем, или падаешь прямо там (тогда тебе, как милостыню, выносят лекарство из резерва). И такая история с льготными рецептами происходит каждый год. Причем за деньги все есть, – рассказала жительница Нефтеюганска.

– А почему сразу не подаете жалобу? В таких случаях очень важно отреагировать. Есть проблема – обращайтесь, – заметила глава региона. – Тогда будет реакция, я смогу понять, кто несет ответственность за ситуацию. Я понуждаю своих подчиненных проводить опережающие торги, так чтобы не только вовремя покрыть потребность в лекарствах, но и сформировать резерв. По документам эта система должна работать. Однако сбои присутствуют. Я точно знаю, что деньги на инсулин для льготных категорий населения выделяются в полном объеме.

Главный врач Нефтеюганской окружной клинической больницы Вадим Гильванов подтвердил, что перебои с поставками были. Однако сегодня, по его словам, вопросы по льготному обеспечению лекарствами сняты – медикаменты в необходимом количестве поступили в город и находятся в аптечной сети.

Наталья Комарова немедленно провела проверку – пока шла встреча с жителями города, ее помощники съездили в аптеки и попытались получить льготный инсулин. Результаты подтвердили слова жителей Нефтеюганска: в среднем половины групп лекарств в аптеках не было.

– Это говорит о том, что вы располагаете одной информацией, а в жизни она другая. Ходите по аптекам. Мы должны выстроить работу так, чтобы получать сигналы не только от граждан, но и от самой системы. Мы приняли все решения, израсходовали деньги, подписали документы, а в аптеке лекарства нет. В связи с тем что ответственность за здравоохранение сейчас целиком лежит на региональном правительстве, я буду действовать жестко. Александр Вячеславович, – обратилась Наталья Комарова к директору департамента здравоохранения Югры, – прекращайте уже надеяться, что муниципалы смогут снять какую-­то часть проблем, касающихся качества и объема оказания медицинских услуг. Мы, и только мы за них отвечаем.

Напомним, что проблема нехватки лекарств для льготников актуальна для всего округа. С этим вопросом к главе региона обращались во время ее прошлых поездок по муниципалитетам. В частности, по результатам ее визита в Нижневартовск было установлено, что причиной отсутствия препаратов стала поздняя заявка аптек на их поставку с аптечной базы. В Сургуте тоже активно обсуждалась закупка медикаментов. Тогда выяснилось, что процесс покупки льготных препаратов округом затянулся из­за того, что изначально поставщики просто отказались участвовать в аукционах.

– В этом году, с учетом внешних обстоятельств, мы столкнулись с проблемами, когда на опережающие торги наши традиционные партнеры просто не пришли и не
заявились. Они не захотели работать на таких условиях, по цене, которую мы им предложили, – рассказала Наталья Комарова и добавила, что выводы были сделаны.

В будущем окружное правительство намерено сотрудничать с крупными поставщиками, которые в меньшей степени зависят от мировых экономических процессов. Также, как сообщили «Новостям Югры» в департаменте здравоохранения округа, с 1 апреля этого года в регионе должна заработать единая система госзакупок лекарств. Речь идет о том, что заниматься закупками (самостоятельно и централизованно!) будут подведомственные депздраву Югры учреждения. Они должны снизить издержки по закупкам, а главное – более оперативно реагировать на сбои с обеспечением медикаментами.

– К 2016 году необходимо подойти к работоспособной, обкатанной системе осуществления и контроля закупок, которая будет отвечать потребностям югорчан и повысит эффективность расходов бюджетных ресурсов, – подчеркнула врио губернатора Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.