Что увидел Мамонтёнок?

То, что спортивные объекты готовы принять Сурдлимпиаду!

Уважаемых читателей «Новостей Югры» приветствует талисман XVIII зимних Сурдлимпийских игр Мамонтенок! Торжественная церемония открытия крупнейшего спортивного события для людей с нарушением слуха пройдет уже послезавтра. А посему настала пора проверить, готовы ли принять атлетов места проведения соревнований. И начну я, пожалуй, с Ледового дворца, где уже совсем скоро начнутся увлекательные керлинговые баталии. Ведь никогда еще в Ханты-­Мансийске не устраивались соревнования по этому виду спорта.

Лёд в белой краске

И что же я вижу?! Лед размечен по всем стандартам. Красной и синей краской нарисованы дома и поляны. Четыре дорожки отгорожены поролоном. Оборудование здесь используется то же самое, что и на прошлогодней сочинской Олимпиаде, начиная от инвентаря и заканчивая судейской атрибутикой. Друг с другом оживленно беседуют специалисты из бригады подготовки льда. Подхожу к одному из них, Станиславу Тюрину, который через несколько дней приступит к исполнению обязанностей главного секретаря состязаний по керлингу.

– Работа началась 18 марта, – рассказывает он. – Предварительно Ледовый был уже подготовлен: из него убрали лишние для Сурдлимпиады баннеры. Сначала мы растопили лед. Потом покрыли его белой краской. После того как она высохла, сделали первую заливку льда. Затем проложили поролон и нарисовали все круги и линии. И наконец, повторно залили лед, чтобы его толщина соответствовала необходимым размерам. А вчера по нему проехали специальные машины. Они срезали лед на необходимую для керлинга глубину. В общем, основная работа уже выполнена. Нам осталось повесить рекламные баннеры, застелить ковровые дорожки, установить табло и судейские экраны.

Площадка не будет отличаться от тех, на которых соревнуются здоровые спортсмены. Разница – только в судействе. Также спортсменам с нарушением слуха дается больше времени для того, чтобы они произвели обсуждение и подготовили бросок. К слову, сурдлимпионики позавчера прилетели в столицу Югры на трех чартерных рейсах. Они уже ознакомились с Ледовым. А сегодня впервые выйдут на тренировку, чтобы почувствовать лед.

Во время моего разговора со Станиславом на лед выходит внушительная делегация. Да это же члены исполкома Международного комитета спорта глухих во главе с его председателем Валерием Рухледевым! Надо обязательно задать им несколько вопросов!

– Ледовый дворец – первый сурдлимпийский объект, который мы инспектируем, – уточняет Валерий Рухледев. – Все наши специалисты говорят о том, что город готов принять соревнования. Объекты соответствуют международным стандартам. То же самое могу сказать и о Магнитогорске.

Ханты-­Мансийск же как спортивный зимний город прославился на весь мир. А Сурдлимпиада только поднимет и без того высокий престиж столицы Югры.

В делегацию входит и представитель страны, где и зимы-­то никогда не было. Это кениец Питер Колае, возглавляющий африканскую конфедерацию комитета спорта глухих.

– Я приехал сюда не столько проинспектировать объекты, сколько перенять опыт организации крупнейшего международного соревнования, – улыбается гость. – У нас ведь зимние виды спорта не культивируются. Мне будет о чем рассказать своим соотечественникам в Кении. Одна самобытная культура Югры чего стоит! Я уже второй раз в Ханты­Мансийске. И вижу, что спорт здесь неуклонно развивается. Причем на очень высоком уровне. А к Сурдлимпиаде здесь все готово, и нет никаких проблем.

Ну надо же, как здорово! Что ж, теперь я спокоен. Но все же пойду в КРК «Арена Югра». До нее ведь хоботом подать. Да и памятники сородичам рядом!

И здесь Россия – Канада!

Вместе с делегацией почетных гостей оказываюсь в будущей резиденции хоккеистов-­сурдлимпийцев. В центре площадки уже нарисован логотип Игр. Трибуны пока пусты, но можно не сомневаться, что во время Сурдлимпиады значительная их часть будет заполнена. Тем более вход на хоккейные матчи, как и на другие соревнования, сделали свободным. Поединки будут сопровождаться таким же антуражем, как на встречах Континентальной хоккейной лиги. Зрители увидят и торжественные выходы команд, и конкурсы в перерывах, и исполнение государственных гимнов. Журналисты в микст­зонах смогут взять у спорт­
сменов интервью.

Соревнования будут проходить по общепринятым хоккейным правилам: три периода по 20 минут, два перерыва по 17. При ничьей в основное время будет назначен овертайм. А если и он не выявит победителя, таковой определится в серии штрафных бросков.

Правда, претерпел изменения состав участников. Из-­за болезни трех основных игроков, которых оказалось некем заменить, в Ханты-­Мансийск не приедет сборная Швеции. В итоге сыграют пять команд: Канада, США, Финляндия, Казахстан и Россия.

Сначала пройдет турнир по круговой системе. Его календарь будет составлен после жеребьевки. Таким образом, каждая сборная проведет по четыре матча. Затем в полуфиналах первая команда встретится с четвертой, а вторая – с третьей. Победители выйдут в финал, который определит лучшую сборную Сурдлимпиады. Проигравшие сразятся в матче за третье место. Фаворитами турнира считаются обе заокеанские сборные. Однако россияне намерены дать бой и канадцам, и американцам. Перед ними поставлена задача – войти в тройку призеров Игр. Вывеска «Россия – Канада», несомненно, станет украшением Белой сурдлимпиады!

«В чем же отличие этих соревнований от олимпийского хоккея?» – наверняка спросят любознательные читатели.

А в том, дорогие мои, что вдоль по бортику проложена цветовая лента. Она будет заменять звуковые сигналы арбитров. Если свет загорится, значит игра остановлена. К тому же жесты арбитров будут транслироваться на большом экране.

Лед полностью подготовили в среду вечером. Сегодня же участники проведут первые тренировки. Под сводами арены уже красуются флаги стран­-участниц. Заменена бортовая реклама. Готовы пять базовых раздевалок для команд, в том числе две игровые с выходами на лед.

Это просто прекрасно! А как обстоят дела в «Хвойном урмане»? Надо и туда заглянуть.

Три необычные трассы

Передо мной три трассы. Одна из них впервые готовилась в Ханты-­Мансийске. К ней­-то и надо подойти. Очень любопытно!

Она похожа на половину разрезанной трубы. Оказывается, это трасса для хафпайпа – дисциплины, которая проводится на специальном снежном рельефе. А само название «хафпайп» в переводе с английского языка означает «половина трубы».

– Эта трасса полностью сделана из снега, – втолковывает мне начальник административного отдела горнолыжного комплекса Кирилл Хири. – И в этом ее сильное отличие от аналогичных европейских или североамериканских трасс. Там сооружение зачастую возводят из земли и покрывают снежным слоем, часто искусственным. А югорский климат позволил сделать трассу из настоящего снега. И спортсмены на ней должны получить колоссальное удовольствие!

Как интересно! Но это еще не все! Оказывается, высота стенок – три метра, длина – 80. Трассу построили под уклоном, чтобы атлеты могли разгоняться по ней, вылетать по радиусу для совершения необычных трюков и вернуться в «полтрубы» обратно для очередного разгона и трюка на противоположной стене.

А что же две остальные? Их здесь уже давно проложили. Одна из них будет принимать состязания по дисциплинам «слоупстайл» и «борд­кросс». Для этих по-­настоящему экстремальных видов сноубординга требуются специальные трамплины, повороты и прочие объекты на протяжении всей трассы. Их готовили при помощи современных снегоуплотнительных машин.

А последняя трасса, она же основная, – это склон. Ее длина 650 метров, ширина – 100 метров, перепад высот – 120 метров. На ней состоятся параллельные слалом и гигантский слалом. Специальной подготовки склона даже не потребовалось – объект постоянно обслуживается специалистами и до проведения Сурдлимпиады он отвечал всем международным требованиям.

Ну что, проверим этот склон?! Пешком? Ни в коем случае! Канатная дорога же рядом. Класс!

В общем, современный олимпийский стандарт теперь обеспечен на всех трех трассах. А как иначе, если специалисты готовили их около полутора месяцев! Да еще и юные любители здорового жизни им помогали, чем могли.

– Им это все безумно интересно! – восхищается Кирилл Хири. – И в дальнейшем, я практически уверен, они сами будут строить различные сложные трассы.

Вот так профессионалы своего дела готовят себе последователей. Ну а я обязательно сюда вернусь болеть за наших, и особенно за свою землячку – Марию Подоровскую.

По следам Фуркада и Шипулина

Ну и напоследок загляну в центр зимних видов спорта на трассу для лыжных гонок. Она еще не остыла от захватывающих гонок заключительного этапа Кубка мира по биатлону. Получается, звезды этого вида спорта передали своеобразную эстафету сурдлимпийцам.

Центр уже ждет новых героев. Осталось обустроить лишь стартовые и финишные зоны, убрать на время стрельбище, проложить лыжню для классического хода. Но все это сделают быстро. Подушки искусственного снега здесь хватит за глаза. Ее толщина – около 40 сантиметров. Да и с естественным снегом нет проблем. А о раздевалках и горе для обкатки лыж и говорить не стоит. В этом плане в центре всегда было все в порядке.

Но еще больше радует то, что среди главных фаворитов соревнований по лыжному спорту специалисты называют и наших земляков. А именно Сергея Ермилова, Анну Федулову, Степана Кузнецова и Алексея Грошева. Слышал, что намерена проявить себя и одна из самых молодых участниц российской сурдлимпийской лыжной сборной, югорчанка Татьяна Горбунова.

Что ж, дорогие мои, думаю, теперь за объекты Сурдлимпиады спокоен не только я, но и вы тоже. Поэтому с нетерпением жду вас на Играх! Приходите и поддержите наших
спортсменов!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.