В Чембакчино хочу…

Почему ханты-мансийская глубинка становится всё более привлекательной для бизнеса
Автор текста: 
07.04.2015

28 народных сходов состоялись за зиму в Ханты­-Мансийском районе. Главе района Петру Захарову и другим руководителям пришлось ответить на сотни вопросов жителей. Касались они экономического развития территории, решения социальных проблем, а их на селе немало, тем не менее можно сделать вывод: никогда еще на территории Ханты-Мансийского района не разворачивалось одновременно столько строек.

«МОСТОСТРОЙ» СТРОИТ… ШКОЛУ

В самом крупном поселке – Горноправдинске удалось сдать в эксплуатацию детский сад на 280 мест, ведется строительство стадиона, ледовой арены. Наконец­-то развернулись работы и на самом долгожданном для горноправдинцев объекте – больнице, ведь первое лечебное учреждение появилось в поселке еще в 1960-­е годы и за прошедшее время сильно обветшало. В настоящее время ведется проектирование не менее долгожданного нового сельского клуба.

В поселке Выкатном строится комплекс «школа­сад, амбулатория, клуб, библиотека». Возводит объект известная в округе компания «Мострострой­11» и, как говорит глава района, прилагает все усилия, чтобы сдать комплекс не в первом квартале 2016 года, как указано в контракте, а в конце нынешнего.

Современную школу­сад построят в поселках Ярки, Согом. В Ягурь­яхе будет капитально отремонтирована школа, рядом появится пристрой, где разместится детский сад. Комплексы «школа­сад – клуб» строятся сейчас в Кедровом и Бобровке.

ДИЗЕЛЕНЕЗАВИСИМОСТЬ – ЭТО ЗДОРОВО

На какие же средства возрождается ханты­-мансийская глубинка?

– В основном стройка ведется за счет средств окружного бюджета, программы «Сотрудничество», средства района составляют не более 10 %. Практикуется также форма государственно-­частного партнерства, – говорит Петр Захаров. – Такого развития района нам удалось достичь благодаря взвешенной политике губернатора Югры по отношению к муниципальным районам и постоянной поддержке правительства округа. За счет реализации инвестиционных проектов возводятся линии электропередачи, благодаря которым централизованная электроэнергия придет в поселки. К примеру, сейчас ЛЭП строится в направлении населенных пунктов Пырьях – Нялино – Кышик, рассматривается вопрос подключения Зенково. Что такое подключение к централизованной энергосистеме? Всю радость от этого события могут оценить только те, кто годами зависел от работы дизелей, для которых надо было привезти дизтопливо, масло, запчасти. На территории района работают компании «ЮРЭСК» и «ЮТЭК­РС», и мы благодарны им за понимание нужд сельских жителей. Надеемся, что подключение поселков к надежному источнику энергоснабжения даст толчок развитию предпринимательства на селе. Приведу такой пример. Есть у нас небольшая деревня Чембакчино, где проживают всего 42 человека. С приходом в скором времени ЛЭП, появились желающие развивать крестьянско­-фермерское хозяйство. В направлении дороги на Нягань один предприниматель построил цех для ремонта большегрузных автомобилей, другой собирается возводить рыбовод­
ный цех, есть также два развивающихся крестьянско­-фермерских хозяйства и садово­-огороднические кооперативы на тысячу участков. Вот так поднимают сельскую экономику киловатты электроэнергии.

РАДОСТЬ В ДРУЗЬЯХ

Но не только о миллионах рублей капиталовложений, которые превращаются в школы, больницы и клубы, говорит глава. На вопрос, какое событие последних дней больше всего порадовало его, ответил неожиданно: «Фестиваль «Я радость нахожу в друзьях» для людей с ограниченными возможностями в Красноленинском. Люди сюда приехали не только по асфальту, но и по зимнику из многих поселков района. Место проведения мы не собираемся менять. Фестиваль проходил в четвертый раз, участники были окружены заботой и вниманием. А как трогательно звучали со сцены стихи, песни, как старательно исполняли танцы те, кто не сломался от недуга, не пал духом, кто, участвуя в таких мероприятиях, обретает новых друзей. Надо было видеть просветленные, счастливые лица участников фестиваля…»

На сходах люди спрашивали не только о том, что будет построено и когда придет централизованная электроэнергия в их поселки, но и о том, как будет организована перевозка пассажиров в предстоящую навигацию, ведь до ее открытия, если судить по предыдущим годам, осталось уже меньше двух месяцев.

Корреспонденту окружной газеты на этот вопрос Петр Захаров ответил так: «Когда я в 2010 году стал главой района, при слове «Омик», а это речной трамвай, который курсировал между Троицей, Луговским и Кирзаводом, мне хотелось его утопить – слишком много нареканий было от населения по поводу работы речного транспорта. Нам удалось, опять­-таки благодаря помощи правительства округа, отработать новую схему, и теперь по этому маршруту четыре раза в сутки ходит современный теплоход «Линда». На других маршрутах тоже расписание составлено с учетом пожеланий местных жителей. Так что, надеюсь, и в нынешнюю навигацию ничего не изменится: цена на билеты будет приемлемой за счет субсидий округа на пассажирские перевозки, а устаревший «Омик» больше никогда не появится в наших водах – только современные скоростные суда».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.