Кайса устала, а Даша взяла кубок

Автор текста: 
07.04.2015

Основная интрига заключительного этапа Кубка мира заключалась в том, кто же у женщин завоюет Большой хрустальный глобус: белоруска Дарья Домрачева или финка Кайса Мякяряйнен.

Обе девушки еще по прилете в Ханты-­Мансийск заявили, что настроены только на борьбу. И особенно Домрачева, которая была не настроена решительно, а уверена, что в Ханты-­Мансийске ей повезет.

Ведь трасса центра зимних видов спорта для спортсменки не просто знакомая, а родная. Напомним, Дарья Домрачева вместе с родителями проживала в Нягани. Семья переехала в югорский город из Минска, когда Даше было четыре года. Там она начала заниматься лыжными гонками, затем биатлоном. А в 2003 году вместе с семьей вернулась в Минск и стала выступать за сборную команду Белоруссии.

Свою причастность к Югре Дарья каждый раз подчеркивала в общении с журналистами.

– Трасса в Ханты­Мансийске для меня родная. Я здесь много времени провела на тренировочных сборах. Поэтому все знакомое. Я горжусь, что 15 лет прожила в Ханты­Мансийском округе, – сказала Дарья Домрачева после спринтерской гонки, где стала третьей. А ее ближайшая соперница Кайса Мякяряйнен тогда победила и сократила разрыв в общем зачете.

Но в гонке преследования про­изошло невероятное. На втором огневом рубеже Дарья запуталась и, вместо стрельбы из положения «лежа», изготовилась на стойку. И вот здесь на трибунах началось невообразимое: болельщики так закричали, что спортсменка вовремя среагировала. Однако один промах все­таки допустила. Больше Домрачева не ошибалась. Тогда как Мякяряйнен допустила три промаха.

– Я очень устала, – поделилась с корреспондентом «Новостей Югры» Кайса Мякяряйнен. – Ногами очень устала... И в таком состоянии не могла сконцентрироваться на стрельбе. Не думаю уже догнать Дарью, отрыв слишком большой.

Действительно, Домрачева, финишировав первой, увеличила отрыв от Мякяряйнен в 32 очка. И на итоговой пресс­конференции после гонки призналась, что победить в первую очередь помогли родные трибуны.

– В целом сегодня была одна из сложнейших стрельб. На втором огневом рубеже я выбрала неправильную позицию, но трибуны спасли меня. Я могу сказать, что Ханты­Мансийск, болельщики мне помогли. И большая часть моей сегодняшней победы приходится на долю трибун. Стратегия была в том, чтобы сделать гонку своей собственной и не думать о других: бегать быстро, стрелять чисто. Этот кубок довольно­таки странный для меня... И я рада быть на пьедестале, – сказала белорусская спортсменка.

И все­таки интрига в борьбе за кубок продолжалась до самой последней гонки с массового старта. Но ошибки в стрельбе не позволили подняться на пьедестал ни Кайсе, ни Дарье. Домрачева финишировала четвертой. Но это уже не могло повлиять на расклад в общем зачете. И под овации трибун Дарье вручили Большой хрустальный глобус. Первый в карьере трехкратной олимпийской чемпионки.

С этим большим успехом чемпионку поздравила глава Югры Наталья Комарова.

И призналась, за кого она больше всех болела в масс­старте:

– За Домрачеву, она же наша!

 

Еще одна легенда биатлона – норвежец Уле Эйнар Бьорндален также оказался в центре внимания. Он получил от своего преданного болельщика, жителя Ханты-Мансийска, настоящий сибирский подарок – варенье из сосновых шишек, сообщает пресс­-центр соревнований.

50­летний житель Ханты-­Мансийска Василий Новоселов рассказал, что давно следит за успехами восьмикратного олимпийского чемпиона и очень хотел сделать какой­-нибудь оригинальный презент. На домашнем этапе Кубка мира Василий Новоселов такой шанс получил.

– Вот, возьмите варенье из сосновых шишек – оно очень полезное. К тому же вы ведь выступаете как раз здесь, среди хвойного леса. Наверное, вам будет приятно попробовать местное лакомство. Ну и, я надеюсь, в том числе благодаря полезным свойствам варенья вы еще долго будете в отличной форме, – напутствовал Бьорндалена житель Ханты-Мансийска.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.