Праздник мира

Автор текста: 
07.04.2015

Россия готовится к главному празднику 2015 года – 70-­летию Победы в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия пройдут в округе, какой вклад в празднование Победы внесут югорчане – читайте об этом в материале газеты «Новости Югры».

Записать в книгу памяти…

1 апреля 2015 года увидит свет долгожданное издание, в создании которого приняли участие несколько тысяч югорчан – окружная «Книга Памяти».

– Этот патриотический проект стартовал летом 2014 года по поручению губернатора Югры, в редколлегию издания вошли 183 человека из всех муниципальных образований округа, – сообщила Лилия Максимова, и. о. директора департамента образования и молодежной политики Югры.

Проект, изначально задумывавшийся как молодежно-­патриотический, стал настоящей связующей нитью между поколениями. Школьники, студенты, участники поисковых отрядов, педагоги, специалисты социальной, культурной сферы, архивной службы, военкоматов, ветераны войны и труженики тыла, родственники участников Великой Отечественной войны, советы ветеранов, общественные организации – все внесли свой вклад в одно общее дело.

– «Книга Памяти» действительно объединила все поколения, дала возможность проявить свою гражданскую инициативу. За время подготовки книги поступило много звонков от тружеников тыла, родственников ветеранов, люди приносили уникальные фотографии из семейных архивов, – рассказала Наталья Бочкарева, консультант отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Югры.

Школьники и студенты под чутким руководством взрослых наставников провели колоссальную работу в архивах военкоматов и других учреждений, по крупицам перебирая историю подвига своих земляков. Менее чем за год было собрано более 4 500 печатных, видео­ и фотоматериалов о жителях округа – участниках Великой Отечественной войны, также в личных архивах собрано более тысячи фотографий военных лет.

Установлены имена 5 101 югорчанина, призванного на фронт военными комиссариатами Ханты­-Мансийского округа, и порядка 5 тысяч имен тружеников тыла, информация о которых войдет в печатный том «Книги Памяти». Первоначальный тираж издания составит 250 экземпляров, также электронный вариант книги, доступный для скачивания, будет выложен на сайте центра развития молодежи.

Поймать уходящее время

Кроме реализации окружных мероприятий, Югра принимает активное участие во всероссийских проектах, посвященных 70­летию Победы. Так, в рамках проекта «Наша общая Победа» жители округа сняли 40 видеофильмов, посвященных ветеранам и свидетелям Великой Отечественной войны, в 130 мероприятиях проекта приняли участие более 1 500 человек.

Идея историко-­патриотического проекта «Военная юность» – создать видеоархив воспоминаний самых молодых участников войны, которым на момент ухода в армию было 18 и менее лет. Югорчане уже создали 56 видеороликов с участием ветеранов, все они размещены на сайте центра развития молодежи.

Еще один интересный видеопроект – «Слово потомкам». Его идея – записать видеопослания ветеранов к нынешнему и будущим поколениям. На сегодняшний день в проекте приняли участие 13 ветеранов. Запись видеопосланий будет продолжаться в течение всего года.

История из первоисточников

Департамент образования рекомендовал образовательным организациям округа включить собранные видеоматериалы в учебные программы в дополнение к изучению российской истории.

– Мы уже проводим такую работу. У нас есть диски с видеофильмами о ветеранах войны и тружениках тыла, которые переданы думой Ханты-­Мансийска, учителя озадачены тем, что нужно подобрать информацию для тематических уроков и внеклассных мероприятий. Есть возможность демонстрировать видеоматериалы о наших ветеранах на экранах, которые висят в коридорах школы. На территории школы находится обелиск в память о работниках рыбоконсервного комбината и учащихся средней школы № 2, погибших в годы Великой Отечественной войны, традиционно мы проводим митинги и возложение цветов, – рассказал Алексей Лобанов, директор общеобразовательной школы № 2 Ханты-Мансийска.

Также в канун празднования Дня Победы в школах округа вместо традиционного звонка должны звучать мелодии известных патриотических песен военных лет.

В Югру пригласили сына Героя

На торжественные мероприятия по случаю празднования 70­летия Победы пригласили сына Героя Советского Союза, югорчанина Федора Пуртова – Владимира Пуртова, об этом корреспонденту «Новостей Югры» сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

12 марта Федор Петрович отметил 95­летний юбилей, последние 25 лет он проживает вместе с сыном в Харькове – городе, который он освобождал от немецких захватчиков – и является его почетным жителем.

– На данный момент ведутся переговоры. Мы созвонились с Владимиром Федоровичем, он дал устное согласие на наше приглашение приехать в Ханты-­Мансийск. Но говорить точно о том, что он приедет, можно будет только после официального подтверждения, – отметила Лолита Аникина, начальник отдела по межрегиональным связям и сотрудничеству со странами СНГ департамента общественных и внешних связей.

Как сообщил в телефонном разговоре Владимир Пуртов, его отец Федор Петрович чувствует себя бодро и любит разговаривать по сотовому телефону с сослуживцами и близкими.

Прославленный югорчанин родился в 1920 году на юге Тюменской области в семье крестьянина, потом они переехали в Ханты-­Мансийск, где будущий Герой окончил школу. Как младший сын в семье, он выбрал путь военного и поступил в Московское артиллерийское училище. Когда началась война, Федор Петрович служил на Дальнем Востоке, на границе с Маньчжурией, на фронт был призван в 1943 году. Прошел сквозь огонь Курской дуги, участвовал в битве за Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал Западный Буг, Вислу, Одер, штурмовал Берлин. Федор Пуртов сделал блестящую военную карьеру и ушел на пенсию в звании генерал-­майора. Почти всю мирную жизнь он прожил на Украине, но никогда не забывал родной Ханты-­Мансийск, часто приезжал сюда и сейчас, рассказывая о себе журналистам Харькова, тепло вспоминает малую родину.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.