«Жемчужина» стала лучше

Пожелания родителей детей-инвалидов были услышаны
Автор текста: 
07.04.2015

Редакция газеты «Новости Югры» продолжает следить за исполнением поручений врио губернатора округа, данных по результатам встреч с жителями муниципалитетов. Во время рабочей поездки Натальи Комаровой в Когалым родителями детей с ограниченными возможностями здоровья было поднято несколько вопросов о работе комплексного центра социального обслуживания населения «Жемчужина». Какие проблемы беспокоили когалымчан и как они были решены, узнал корреспондент «Новостей Югры».

Совершеннолетний инвалид – значит взрослый?

– В этом году моему ребенку исполняется 18 лет, и его должны перевести из дневного стационара, где он находился ежедневно, во взрослое отделение. Это значит, он будет постоянно находиться дома. У нас нет папы, поэтому я не могу не работать, да и ребенку замыкаться в квартире, оставаться без социума недопустимо. Это не только моя проблема, у нас несколько таких детей, поэтому мы на встрече с губернатором подняли вопрос о возможности продления срока пребывания в дневном стационаре наших детей до 20 лет, – рассказала корреспонденту «НЮ» мама ребенка-­инвалида из Когалыма.

Наталья Комарова дала поручение разработать и утвердить до 9 марта 2015 года концепцию развития учреждения, в рамках которой будет решена данная проблема, и привлечь к этой работе непосредственных получателей социальных услуг.

– По поручению губернатора автономного округа в феврале 2015 года комплексным центром социального обслуживания населения «Жемчужина» разработана концепция развития учреждения на среднесрочную перспективу до 2020 года. Она прошла общественные обсуждения с участием родителей детей­-инвалидов и была одобрена попечительским советом учреждения, – отчиталась начальник управления социальной защиты населения по Когалыму Елена Шемякина.

– Срок пребывания в отделении реабилитации не увеличили, но разработали предложения по созданию сектора молодых инвалидов на базе центра «Жемчужина». В данный момент там ведется подготовка для принятия таких инвалидов, и в июне сектор должен начать работу, – поделилась новостью Елена Коновалова, председатель общественной организации семей с детьми-­инвалидами «Детство» города Когалыма.

Согласно концепции, в ближайшее время в центре «Жемчужина» будет создан сектор по работе с молодыми инвалидами, в котором будут приниматься инвалиды с детства, достигшие 18 лет. Он будет включать в себя социально-­трудовую реабилитацию и социально-­бытовую адаптацию. На базе отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов появится комната оккупациональной терапии и тренировочная квартира для отработки практических навыков самостоятельного проживания инвалидов, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Логопеды и гончарный круг

Также на встрече с Натальей Комаровой в Когалыме было высказано пожелание привлекать узких специалистов для работы с детьми-­инвалидами в центре социального обслуживания «Жемчужина».

Итогом проделанной работы стало увеличение штата логопедов в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. С 1 марта реализуется логопедическая программа «Ступеньки доверия» для детей с задержкой психоречевого развития, в рамках которой также осуществляется работа с родителями в «Школе практической логопедии». Других узких специалистов будут при необходимости привлекать для работы в данном отделении.

Стоит отметить, что сотрудники центра «Жемчужина» ведут активную клубную работу с детьми и их родителями. С 1 марта в учреждении запустили две новые программы: «Оберег» – по формированию у детей навыков безопасной жизнедеятельности; и проект «Магия глины» – это целая гончарная мастерская, на создание которой «Жемчужина» выиграла грант компании «ЛУКОЙЛ».

Информированность прежде всего

Также врио главы региона дала поручение дополнить план мероприятий учреждения консультативной и разъяснительной работой с родителями и законными представителями детей­-инвалидов в части законодательства РФ и Югры о социальных мерах поддержки, правах и возможностях детей с ограниченными возможностями.

– Социальными службами Когалыма активизирована информационная и разъяснительная работа с жителями города. Так, 19 февраля текущего года управлением социальной защиты населения проведена встреча в формате круглого стола членов общественной организации семей с детьми­-инвалидами «Детство» с представителями городской больницы, главным бюро медико-­социальной экспертизы по Югре, региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Югре, управлением Пенсионного фонда РФ в Когалыме, Центром социальных выплат Югры, комплексным центром социального обслуживания населения «Жемчужина». Родители смогли получить от специалистов ответы на все интересующие их вопросы, – сообщила Елена Шемякина.

В администрации Когалыма заверили, что такие круглые столы будут проходить регулярно и охватят различные группы населения (многодетные семьи, законных представителей детей­-инвалидов, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов).

Помимо этого, расширен состав попечительского совета «Жемчужины», в который вошли представители инициативной группы из числа родителей детей­-инвалидов и председатель общественной организации «Детство».

Как отметила Елена Коновалова, родительское сообщество удовлетворено проделанной работой.

– В целом претензий к работникам центра «Жемчужина» у родителей нашего общества и не было, если только у каких-­то отдельных граждан и в отдельных случаях. Большинство заданных на встрече с губернатором вопросов касались в общем государственной политики в отношении детей­-инвалидов. Со своей стороны, сотрудники центра делают все, что от них зависит, и мы благодарны им за это.

«Жемчужная» баня снова работает

С комплексным центром социального обслуживания населения «Жемчужина» была связана и еще одна проблема, которая волновала уже почти всех горожан и была озвучена на встрече врио губернатора с депутатами Когалыма. До 2013 года центр, находящийся в приспособленном здании бывшего банно­-оздоровительного комплекса, оказывал населению города дополнительные услуги бани, сауны и химчистки. С 14 августа 2013 депимущества Югры внес изменения в устав учреждения, согласно которым «Жемчужина» лишилась права оказывать непрофильные услуги. И Когалым остался без бани.

В течение двух лет предпринимались попытки сдать помещения бани и химчистки в аренду, даже проводились аукционы, но желающих принять в них участие не нашлось.

После того как врио губернатора дала поручение о передаче части помещений бюджетного учреждения в аренду субъектам малого предпринимательства для организации предоставления бытовых услуг населению Когалыма, вопрос удалось решить.

– Указанное поручение выполнено в полном объеме, с 1 марта 2015 года помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, переданы в аренду индивидуальному предпринимателю, и жители города получают услуги бани, сауны, прачечной и химчистки в здании комплексного центра, – сообщила заместитель директора центра «Жемчужина» Светлана Серебрякова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.