Работать – быть нужным

Как создаются рабочие места для инвалидов
Автор текста: 
07.04.2015

Двадцатилетняя Мария Тетенева из Нижневартовска прикована к инвалидной коляске. Девушка больше двух лет искала работу своими силами. Но безуспешно – везде получала отказ. И тогда Мария обратилась в городской центр занятости. Там ее не просто выслушали, а трудоустроили. Сейчас она работает помощником архивариуса.

Трудоустройство инвалидов – процесс длительный и сложный. Как создаются рабочие места для инвалидов в Югре – читайте в нашем материале.

По разные стороны

В решении проблем трудо­устройства инвалидов лицом к лицу оказываются работодатель, с одной стороны, и соискатель, имеющий инвалидность, – с другой.

Инвалид, ищущий работу, видит в ней возможность использовать свои способности, знания, умения для улучшения качества своей жизни. И безусловно, он видит в работе возможность личностного развития, расширение круга общения, приобретение новых знакомых, друзей.

Работодатель относится к инвалиду с осторожностью, сморит на человека с инвалидностью сквозь призму старых стандартов. Он опасается принять на работу болезненного, хронически больного человека, который нуждается в облегченных видах труда.

И стремится избежать лишних расходов, связанных с оборудованием рабочего места и с тем, что его работник-­инвалид имеет право на дополнительный отпуск и что будет часто «уходить на больничный».

По индивидуальным программам – вахтёр или диспетчер

Органы службы занятости в данном случае выступают между работодателем и соискателем в роли посредника при содействии в трудоустройстве инвалида и в поиске подходящего работника для работодателя. При этом рекомендации индивидуальной программы реабилитации (далее – ИПРИ) являются обязательными для исполнения органами службы занятости при подборе подходящей работы для инвалидов.

Хотя зачастую в ИПРИ указывается узкий перечень рекомендованных для инвалида профессий, например вахтер или диспетчер, в массовом количестве обычно такие специалисты не требуются (подбор подходящей работы производится из банка вакансий, заявленных работодателями).

И получается, что узкий перечень профессий, указанных в ИПРИ, не позволяет трудоустроить часть инвалидов. Они имеют низкую мотивацию к труду и после окончания периода безработицы вновь обращаются в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы, для регистрации в установленном порядке в качестве безработного.

В Югре работа – адресно

Поэтому в целях создания условий для повышения уровня занятости инвалидов, привлечения к партнерству работодателей в рамках государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-­Мансийском автономном округе – Югре на 2014–2020 годы» (постановление правительства округа от 09.10.2013 № 409­п) реализуется мероприятие по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

Помощь носит адресный характер: рабочее место создается для трудоустройства конкретного инвалида с учетом рекомендаций ИПРИ, работодателю предусмотрена компенсация расходов (в том числе из средств федерального бюджета) на создание постоянного рабочего места для трудоустройства инвалида и при необходимости компенсация по оплате труда наставника, осуществляющего регулярную помощь трудоустроенному инвалиду.

За пять лет в автономном округе создано более 500 оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

В 2014 году, например, создана инфраструктура, необходимая для беспрепятственного доступа к специальным рабочим местам троим инвалидам­-колясочникам, оказано содействие трудоустройству незанятых инвалидов посредством оборудования (оснащения) 143 рабочих мест. В том числе на дому – 15 рабочих мест, в условиях неполного рабочего дня (рабочей недели) – 31 рабочее место, на специально оборудованные (оснащенные) рабочие места трудоустроены 36 инвалидов, из них пятеро, передвигающихся на кресле-­коляске.

Не только стол, но и подъёмник

При оборудовании рабочего места для инвалида учитываются профессия, характер выполняемых работ, степень инвалидности, степень функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровень специализации рабочего места.

Например, для Марии работодатель, ЗАО «Нижневартовск-стройдеталь», приобрел все необходимое оборудование.

– А еще оснастили дом, в котором я живу, пандусом и подъемником, – делится Мария Тетенева. – Теперь я могу без труда в свободное время выходить и гулять с ребенком.

Мария – молодая мама, воспитывает сына.

– Жене десять месяцев. Когда он родился, я еще усиленнее стала искать работу, чтобы достаток у нас был, – делится она. – Осенью прошлого года обратилась в городской центр занятости. Там мне нашли самого лучшего работодателя. (Улыбается.) Если верить, надеяться и прилагать к этому усилия, обязательно все получится. Я благодарна городскому центру занятости, ЗАО «Нижневартовск-стройдеталь», которые стали для меня настоящими волшебниками.

Девушка продолжает учиться в колледже на юриста. Возможно, в будущем ей удастся найти работу и по этой специальности. Пока она рада тому, что имеет работу, и о карьерном росте не задумывается.

Лиза Демьянчук из Когалыма после ДТП, которое произошло несколько лет назад, тоже не может самостоятельно передвигаться. В трудный период жизни ее поддержали близкие и друзья. А центр занятости нашел работу.

– Я уже месяц работаю администратором в спортивно-­оздоровительном центре «Жемчужина». Мне здесь очень нравится, чувствую себя нужной, – делится девушка.

Инвалиды, трудоустроенные в 2014 году при содействии органов службы занятости на оборудованные рабочие места, успешно трудятся в различных сферах экономической деятельности, в том числе в организациях бюджетной сферы – 40 инвалидов, в производственной сфере – 47 человек, в сфере услуг – 56 человек. А многочисленные примеры их успешной трудовой деятельности доказывают, что инвалид может работать наравне с остальными работниками. Ведь труд для них – это не только удовлетворение физических потребностей, но и возможность повышения самооценки и реализации себя наравне со здоровыми людьми.

В 2015 году в рамках мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места запланировано создание 143 рабочих мест. Вот так постепенно разрушается существующий стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями здоровья не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства.

Социальная ответственность

И в округе уже достаточно примеров трудоустройства людей с инвалидностью как в бюджетные, так и в коммерческие организации.

Так, работодатель Лизы Демьянчук, индивидуальный предприниматель Артур Валеев, на вопрос: «Почему откликнулся и создал рабочее место?» – отвечает просто.

– Это моя социальная ответственность. Считаю, что в бизнесе она должна быть обязательно. Если каждый бизнесмен будет к этому стремиться, то и проблем в нашем обществе станет меньше, – уверен когалымский предприниматель.

В настоящее время органы службы занятости стремятся привлечь работодателей финансово. Но нередки случаи, когда работодатель при создании рабочего места для инвалида вкладывает финансовые средства, кратно превышающие размер компенсации в рамках программного мероприятия, или вообще отказывается от компенсации расходов на оборудование рабочего места.

А это значит, что у работодателей формируется новое представление о возможностях людей с инвалидностью, что они видят в таком работнике специалиста, который внесет вклад в развитие организации или предприятия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.