По имени Мария

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

Марию Кузьминичну Волдину знает каждый югорский абориген и большинство жителей автономного округа. Первая женщина народа ханты - главный редактор национальной газеты, поэтесса, сказительница, руководитель семейного фольклорного ансамбля «Ешак най», почетный гражданин Югры. Она является старейшиной в одноименном окружном совете, председателем совета ветеранов Общественной палаты.

Быть деревьями, цветами, облаками

Со словами «света и добра», повторенными троекратно, она поздоровалась с каждым, кто входил в кабинет главного редактора для участия в пресс-чае накануне Международного женского дня 8 Марта. Нашей гостьей стала не просто известная женщина Югры, а ее сердце, ее душа. И это не случайные образы, которые возникают сразу, как только произносится это имя - Мария Кузьминична Волдина. Многие, наверное, помнят давний видеоклип ОТРК «Югра», где она в качестве главной героини, путешествуя на санях с внучкой по странам и континентам, рассказывала ей о нашей удивительной древней земле под названием Югра. Этот видеоролик долго был визитной карточкой автономного округа на многих международных мероприятиях и презентациях. И не было вопросов, почему символом Югры была выбрана именно она, Мария Волдина. А кто же еще воплотил в себе столько любви и тепла к своему Отечеству? И это подтверждают ее книги: «Ас аланг» («Утро Оби»), «Ай нерум хо» («Маленький тундровый человек»), двухтомник «Ма арием, арием» - «Моя песня, моя песня», «Тей, тей» («Баю, баю»), «Материнское сердце» в соавторстве с поэтом А. Керданом, сборник песен «Самем арийл» («Сердце поет») и другие.

Для Марии Кузьминичны звери, птицы, деревья, цветы и весь окружающий одушевленный и неодушевленный мир - живые существа, с которыми она общается на особом, поэтическом языке. Когда она пришла к нам в редакцию на пресс-чай, всех мужчин, с которыми встретилась в кабинете главного редактора, приветствовала не по именам, хотя многих знала, а по видам деревьев. Неженатых и стройных назвала елками, пихтами, тех, кто более крепкого телосложения и постарше - лиственницами (богатырями). Женщины - это черемухи и рябины, потому что приносят плоды, рожают детей.

Как всегда, мы подготовили вопросы для нашей «гостьи номера»: что памятно из детства, кто повлиял на формирование личности, характера, какова роль женщины у народа ханты, кто друзья по жизни, и другие, казалось бы, привычные, для разговора. Но ответы Марии Кузьминичны приобретали глубокое философское наполнение. Высшее чудо - рождение человека. Появился ребенок на свет - надо им заниматься. Учить жить, познавать мир, уметь защищаться, дарить детям ласку, любовь: «Ты - моя дочка, ты - мой ребенок, ты - лучше всех, мой малышок». По определению Марии Кузьминичны, женщина - душа и сердце жизни, мужчина - стержень.

 Нашей гостьей стала не просто известная женщина Югры, а ее сердце, ее душа. И это не случайные образы, которые возникают сразу, как только произносится это имя - Мария Кузьминична Волдина.

Ни одну букашечку не бить

Она родилась в семье оленевода, недалеко от деревни Юильск Березовского (ныне Белоярского) района, у реки Курьёх. В пять лет научилась стрелять, ходила с отцом на охоту, рыбалку, на пастбища. Сказительницей была ее бабушка, которая, по воспоминаниям Марии Кузьминичны, пела «песни о деревьях, рыбках, зверях, об их предназначении нас кормить, о том, что нужно беречь деревья, относиться к природе нежно, ни одну букашечку бить не разрешается в нашем народе». Воспитание в традиционной оленеводческой среде, семье сказителей и песенников повлияло на формирование личности Марии Волдиной. Она - плоть от плоти своего народа. Ее мировоззрение, сформированное на национальных традициях, с годами обрело особую жизненную мудрость и силу.

Мария всегда хотела учиться. Поэтому с радостью поехала в столицу округа и была принята в национальное педагогическое училище. По окончании работала учительницей начальных классов в Казымской восьмилетней школе, заведующей Казымским интернатом Березовского (ныне Белоярского) района. Первые заметки, зарисовки, стихи долго никому не показывала. Но когда впервые прочитала свои сочинения известному поэту Владимиру Волдину, ставшему ее мужем, он заставил отнести их в окружную газету «Ленинская правда» (ныне «Новости Югры»). В 1971 году Ханты-Мансийский окружной комитет КПСС направил ее на работу в редакцию окружной газеты «Ленинская правда», где она работала в качестве литературного работника, затем заместителя редактора по национальному выпуску. К тому времени заочно окончила педагогический институт им. А.И. Герцена в Москве.

Из учителей в редакторы

Мария Кузьминична вспоминает, как впервые попала на окружное радио. Руководитель окружного радиокомитета Кельберт, услышав ее красивый мелодичный голос, предложил «записаться» на радио. После прослушивания Марию приняли внештатным сотрудником. В то время там был очень сильный творческий коллектив, работал и Валерий Поливанов, отец заместителя редактора нашего журнала «Югра» Светланы Поливановой. И жили они вместе с Марией Кузьминичной в одном доме, в одном подъезде. Бывшим соседкам было о чем вспомнить. Мария Кузьминична хвалила пироги Светланиной мамы, вспоминала общие праздники тех лет, большеглазую девочку Светочку и своих детей, которые дружили с ней.

Надо сказать, что весь разговор с нашей гостьей был о славном советском прошлом и непростом сегодняшнем времени. Наверное, это свойственно большинству людей, состоявшихся как личности в прошлом веке. Правда, Мария Кузьминична и сегодня востребована не меньше, чем в те годы, хотя о себе она шутливо сказала - «свободный пенсионер». Но имя и авторитет были заработаны ею именно в то время. И когда в 1974 году Мария Волдина была назначена редактором окружной газеты «Ленин пант хуват», а в 1991 году главным редактором созданной окружной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», стало понятно - национальную культуру она будет сохранять и приумножать на профессиональном уровне.

За 30 лет журналистской деятельности Мария Кузьминична объездила всю Югру, ее знали в нефтяных, промышленных городах и на далеких маленьких стойбищах. Очерки, статьи и зарисовки журналистки из народа ханты - это летопись о первооткрывателях, созидателях и творцах: охотниках и рыбаках, нефтяниках и газовиках, врачах и учителях, деятелях культуры и народных сказителях, умельцах и мастерах.

В полувековой творческой деятельности Марии Кузьминичны можно выделить следующие основные направления: педагогическое, журналистское, фольклорно-этно-графическое, общественно-политическое, литературное. Вся ее жизнь посвящена сохранению культурного наследия родного народа и передаче его последующим поколениям.

Выстрел в сердце языка

Сейчас в обществе разгорелась острая дискуссия о сохранении хантыйского языка с единым алфавитом, на котором много лет издается национальная газета «Ханты ясанг» и который доступен всем читателям. Как только Александр Григоренко, главный редактор нашего журнала, задал вопрос о позиции Волдиной по внедрению новшеств в традиционный язык, Мария Кузьминична из добрейшей милой женщины сразу превратилась в настоящего борца за его чистоту. «Я вам ответственно заявляю: новые знаки ни в один язык вводить нельзя! Некоторые специалисты считают, что когда старославянский алфавит заменили кириллицей, Русь в развитии языка была отброшена на сто лет назад. Все изменения - это выстрел в сердце языка. Мы пишем «молоко», произносим это слово по-разному, в зависимости от местного диалекта, но графическое изображение языка должно оставаться неизменным». Эту мысль нашей гостьи поддержала Светлана Поливанова. Она заметила, что духовное содержание слов в церковнославянском языке другое, нежели с современном русском.

Еще одна больная тема для Волдиной - сохранение традиций, нематериального и культурного наследия коренных народов, их обрядов. Выросшая в среде оленеводов, она с горечью рассказывает о гонках на оленьих упряжках, которые сейчас проводятся на праздниках. «Разве это бег! Это не бег. Олени во время соревнований не должны его менять. Раньше, если галоп поменяли на рысь или наоборот - оленевода снимали с соревнований. Сейчас на это никто не обращает внимания. Оленей сильно бьют, а ведь хорей должен их только легонько касаться, направлять, чтобы не сошли с тропы. Раньше всё было празднично, торжественно, с объявлениями о ходе соревнований. Сейчас - молча пробежали, молча вручили призы и довольны - соревнования провели».

Против жизни ничего не сделала

Галина Захарова попросила Марию Кузьминичну рассказать об искусстве игры на березовом листе. Волдина этим занимается давно. Однажды в Венгрии организаторы попросили ее выступить с этим номером на гала-концерте. Мария Кузьминична вспоминала, как нашла скамеечку в парке, три дня репетировала на ней. И когда на третий день ей начали подпевать птички, цель была достигнута. Игра на березовом листе требует большого мастерства и умения. Волдина пояснила, что на бересте играют, выдувая воздух из себя, а на березовом листочке - в себя. Причем его нужно держать во рту, без специальной подготовки это опасно - листочек может попасть в дыхательные пути, и человек задохнется. Мария Кузьминична - мастер игры на таком необычном инструменте. Когда она начала играть на гала-концерте в Венгрии на открытой эстраде, на сцену слетелись птицы и начали ей подпевать. Неискушенные зрители зашептали: «Шаманка, шаманка...» Мария Волдина шаманизм не признает: «Это обман и искушение, ничего общего ни с богом, ни с исцелением не имеет».

Мария Кузьминична удивительно тонкий человек. Она до сих пор открыта всему новому, и эта способность позволяет выявлять новые грани ее таланта. Доказывая своим примером, как многое может человек. А еще она - очень жизнелюбивый человек. И это не могут не чувствовать те, кто рядом.
Ей предстояла серьезная операция. Не находила себе места, волновалась. По дороге в больницу встретила знакомого хирурга, поделилась своими опасениями. Он взял ее маленькие ручки в свои большие мужские ладони и сказал: «Мария Кузьминична, дорогая, вы ничего не сделали против жизни. Поэтому - жить, жить и еще раз жить!» Операция прошла успешно, и это напутствие стало теперь ее девизом.

Где есть верность - есть совесть

В канун 8 Марта мы не могли не спросить у Марии Кузьминичны о семье и ее личной жизни. О своих троих мужьях она говорила с любовью: «Первый муж был красавец, рано ушел из жизни». Второй - Владимир Волдин, известный поэт, открыл в ней литературное дарование и помог утвердиться творчески. Третий муж, тоже Владимир, с которым она живет больше тридцати лет, во всем ее помощник и советчик. Мария Кузьминична рассказала, что по произведениям В. Волдина сегодня в Югре ставят спектакли. Мария Кузьминична является экспертом и консультантом этих постановок. Она многое сделала и делает для сохранения творческого наследия известного хантыйского поэта, рано ушедшего из жизни.

У Марии Кузьминичны две дочери, есть внуки и правнуки. Внучка Катюша недавно вышла замуж и вместе с мужем живет у бабушки, ей очень комфортно в ее доме. Многочисленная родня Марии Волдиной, более 40 человек, по очереди с удовольствием выступает в семейном фольклорно-этнографическом народном ансамбле «Ешак най», который она создала много лет назад. В 2004 году коллектив стал лауреатом II Сибирского фестиваля-конкурса мировой музыки «Саянское кольцо».

Как знатока культурных традиций и фольклора ее часто привлекают для работы в ученой среде. Она - один из организаторов НИИ обско-угорских народов в Ханты-Мансийске, имеет научные публикации, участник многих научных конгрессов и конференций. Мария Кузьминична владеет обширными знаниями по народной культуре ханты, которые, по оценке ряда ученых, не уступают знаниям докторов наук. Она побывала в десятках стран. Дружит со многими финно-угорскими учеными, писателями, переводчиками.

К ее многочисленным наградам - от ордена Почета, медали «Маршал Советского Союза Жуков» до звания «легенды югорской журналистики» в Год литературы в России прибавилась еще одна - медаль Василия Шукшина, за вклад в литературу и сохранение русского языка, которую сама поэтесса ценит выше других. И это заслуженная награда. Ведь Мария Кузьминична Волдина пишет на двух языках - родном хантыйском и русском. Несмотря на возраст, ей 78 лет, она и сейчас работает над новыми произведениями.

Своими учителями Мария Волдина назвала Фонвизина, Пастернака и восточного поэта XV века Алишера Навои. В конце нашей встречи она процитировала его афоризм, которому следует всю жизнь: «В каждом сердце, в котором есть верность, имеется и совесть. У кого нет верности, у того нет и совести. У кого нет их обеих, у того нет веры, а у кого нет веры, у того нет и человечности».

У нее прекрасное светлое имя - Мария. И она, зная всех носителей этого символа благородства и человеколюбия - Мать Иисуса Христа, мать Марию (Караваеву) и других, старается хоть чуточку быть похожей на своих великих предшественниц. Маленькая отважная женщина в нарядной национальной одежде, она, если надо, скажет веское слово в защиту матушки России, своего народа, своей культуры, исполнит обрядовую песню на празднике, благословит на новые свершения тех, кто живет на этой земле и вершит благие дела во имя ее родной Югры.

 Стихи и сказки Марии Кузьминичны включены во все национальные учебники для хантыйских школ. Ряд литературных произведений Волдиной переведен на чешский, узбекский, якутский, венгерский, таджикский и другие языки народов мира. Авторские песни и танцы Марии Волдиной исполняются в школах и детских садах, вошли в репертуар самодеятельных художественных коллективов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.