ШОС - дело тонкое, но перспективное!

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

«Тот, кто правит Центральной Азией, управляет Евразией, а тот, кто правит Евразией, правит миром», - говорил еще в начале прошлого века британский политик Хэлфорд Маккиндер. И, судя по всему, был прав. Принципы государственного устройства, промышленность, медицину, науки, искусство, философию - всё это и многое другое переняли в свое время европейцы у народов Азии. Не изобрети древние китайские повара обыкновенную лапшу и пельмени пару тысячелетий назад, смогли бы итальянские кулинары готовить спагетти и равиоли на радость гурманам?

Тринадцать - счастливое число

Великобритания стала самой мощной империей только тогда, когда ее экспансия проникла в Индию, Китай. Япония стремилась подчинить себе и Поднебесную, и Индокитай. Богатства Азии были одним из источников промышленной революции на Западе. И Россия стала мировой державой не только тогда, когда «прорубила окно в Европу», но и устремила свой взор на Восток - в Сибирь и тот же Китай.

Но время мировых гегемонов, похоже, уходит окончательно и бесповоротно. В середине ХХ века распалась Британская империя. Сейчас «на грани распада другая», североамериканская, империя. И первыми поняли это в 90-х годах Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Эти страны очень быстро решили между собой все территориальные противоречия и стали налаживать сотрудничество. Кстати, именно в антитеррористической сфере ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) добилась, как пишет китайское агентство «Синь-хуа», «впечатляющих успехов».

Напомним, что в 2004 году в Ташкенте ШОС создала Региональную антитеррористическую структуру (РАТС). С той поры за последнее десятилетие государства - члены ШОС предотвратили около 1000 терактов, задержали примерно 650 террористов и искоренили множество экстремистских организаций. А угроз у азиатских стран более чем достаточно: это терроризм, который заботливо взращивали США и их партнеры: Аль-Каида, Талибан и «Исламское государство». Поэтому неудивительно, что к «Шанхайской шестерке» стали присоединяться и другие страны. Некоторые - в виде наблюдателей, другие - как партнеры по диалогу. А на Х форум Шанхайской организации в Ханты-Мансийск приехали представители 13 государств, так или иначе сотрудничающих с ШОС.

- Мы благодарны Шанхайской организации сотрудничества и исполнительным органам за выбор Ханты-Мансийска для проведения столь значимого события, причем в год председательства России в ШОС, - отметила временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова на встрече с журналистами. - Мы сотрудничаем с такого рода международными организациями исходя из правила: чем больше пользы конкретным людям, гражданам той или иной страны приносит международная организация, тем выше ее авторитет. Мы готовы быть проводником этой идеи для ШОС и любой другой организации. Рассчитываем на то, что опытом Югры воспользуются. Это первое.

Второе. У нас есть несколько инициатив, которые будут интересны для стран-участников ШОС и той повестки, которая сегодня также формируется для рассмотрения в Уфе. Эти направления имеют отношение к усилению взаимодействия в гуманитарном аспекте. В этой связи наши планы по развитию образования и гуманитарных проектов совпадают с этой повесткой. Мы сейчас внимательно изучаем возможности Сетевого университета ШОС и наши возможности сотрудничества в этом отношении как с использованием уже сложившихся механизмов деятельности этого университета, так и новых подходов.
Наталья Комарова отметила, что власти округа заинтересованы и в расширении экономических контактов. И что руководство автономии будет предлагать присутствующим здесь представителям стран усилить контакты благодаря конкретизации подходов.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев поблагодарил Наталью Комарову и ее команду за организацию форума:
- Мы находимся в столице одного из самых динамичных и самых мощных субъектов Российской Федерации. Национальные координаторы, когда утверждали план работы Шанхайской организации сотрудничества на текущий год, с большой уверенностью поддержали предложение, которое высказала Наталья Владимировна. Мне кажется, очень важно, чтобы не только Москва и Петербург были представлены в системе взаимодействия, в том числе и в рамках ШОС, но и такие динамичные и яркие субъекты, как Югра.

 Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) в составе Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. В настоящее время пять стран: Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют в ШОС статус наблюдателя, а три: Беларусь, Турция и Шри-Ланка - партнера по диалогу.

Одна река - одна задача!

Вопросы обеспечения региональной безопасности, перспективы торгово-экономического взаимодействия рассматривались на форуме ШОС в Югре в первую очередь. Генеральный секретарь отметил то внимание, которое оказывают власти Ханты-Мансийского округа сетевому университету, и добавил:
- Мы сегодня говорим о необходимости более плотного взаимодействия туристических национальных администраций, потому что для граждан наших стран, особенно для молодого поколения, которое не так часто бывает в гостях друг у друга, важно знать друг друга, общаться. Мы хотим также, чтобы взаимодействие представителей музейного, издательского дела, системы книго-распространения, кинематографа тоже было более плотным. Один из важнейших вопросов, я тоже хочу сделать на этом акцент, вопрос взаимодействия с международными организациями.

Не менее важными темами саммита были вопросы экономического сотрудничества. В связи с этим вновь возник экономический проект китайских партнеров «Великий шелковый путь». Из школьной истории мы знаем, что в раннем Средневековье до нового времени, за тысячу лет до Евросоюза, существовал экономический союз государств Азии и Европы под названием «Великий шелковый путь». Средневековые «дальнобойщики» на своих фурах-верблюдах караванами доставляли из Азии не только шелк, фарфор, специи, оружие, но и технологии. Сейчас, когда экономическое и научное развитие человечества переместилось в Азию, тема вновь обрела актуальность. И здесь стала понятна одна из причин, почему это заседание форума провели именно в Ханты-Мансийске.

- Мы сейчас активно работаем в Российской Федерации над выходом в Арктику и присоединением ресурсов Арктики к материковым интересам, - рассказала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. - И полагаем, что этому транспортному пути очень полезно будет это северное ответвление. Мы предложим такую идею пути по хребту Уральских гор, Казахстану, Китаю и трассе, о которой вы говорите. Плюс - мы на нашей стороне закончили строительство северного широтного автомобильного коридора. Соединили Европу, Урал, Свердловскую область, Пермский край с Томской областью. И в перспективе - выход на Казахстан и снова в Китай. Есть как минимум два: железнодорожное и автомобильное - северных ответвления, которые могут быть интересны в целом этому проекту. В любом случае рукава - это то, что нужно для того, чтобы более эффективно использовать экономический потенциал этого ресурса. Таким образом, мы говорим о ресурсах Арктики для суши и, наоборот, материка для освоения Арктики.

Другими словами - при осуществлении «Великого шелкового пути» Ханты-Мансийский округ станет важным связующим звеном нового мегапроекта. Но не только как просто поставщик сырья. По словам Натальи Комаровой, наибольший объем экономических контактов у Югры с Китайской Народной Республикой и Казахстаном. Ежегодно ими инвестируется в наш округ порядка 200 миллионов долларов США. Совместный товарооборот с Китаем, в частности, вырос в три раза и достигает почти 1,9 миллиарда долларов США. Подчеркнем, что начинает пользоваться спросом не сырьевая продукция, а изделия «высоких переделов». Например, древесные плиты закупает Казахстан. Турция и Узбекистан тоже проявили интерес к нашей продукции. В числе перспективных направлений для совместных проектов у Югры и стран ШОС - развитие нефтегазосервиса, нефтегазохимии, IT-технологий и медицины.

- Мы с вами живем и работаем на реке Иртыш, которая объединяет три страны, шесть регионов, которые отвечают за эту реку, - сказала Наталья Комарова. - Поэтому нам крайне интересно региональное сотрудничество по защите, охране этой реки и водных биологических ресурсов, которые наполняют ее. У нас есть опыт сотрудничества с четырьмя регионами Российской Федерации. Больше того, сейчас ШОС занимается разработкой стратегии развития организации. Мы хотим, чтобы эти вещи, о которых я сейчас упоминаю, легли в основу взаимодействия стран и регионов. Ведь чем больше международная организация будет отвечать интересам и запросам граждан, населяющих страны-участницы ШОС, тем больше пользы и авторитета будет у этой организации. Именно поэтому я говорю о таких простых, житейских вещах, которые интересуют каждого человека. Мы, югорчане, демонстрируем свое понимание и свою возможность участия в таких проектах. Тем самым показываем авторитетной международной организации, какой колоссальный потенциал у нее есть. Тридцать миллионов человек живут вокруг реки Иртыш. Одна река - задача? Задача!

На благо людей

- Предложения временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой на X форуме ШОС требуют самого пристального внимания, изучения и решения, - сообщил журналистам глава российской делегации, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. - Мне очень понравилось выступление губернатора. Это выступление импонирует прежде всего обращением к гражданам - к людям. Любая международная организация, помимо решения региональных и глобальных проблем, занимается и тем, чтобы сделать жизнь людей красивее, лучше, интересней. И то, о чем говорила Наталья Комарова - о вопросах природопользования, экологии, образования, медицины, развития рек, которые определяют нашу жизнь сегодня на этом огромном евразийском пространстве, на мой взгляд, эти проекты требуют самого пристального и внимательного изучения, и не просто изучения, а реализации.

- Участники обсудили четыре блока вопросов: безопасности, экономики, гуманитарного сотрудничества и расширения организации, - рассказал журналистам директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин. - По всем вопросам состоялись острые дискуссии. Так, по вопросу безопасности было отмечено, что есть некоторые проблемы, возникающие в связи с выводом международного контингента из Афганистана. Многие страны Шанхайской организации сотрудничества, граничащие с Афганистаном, опасаются всплеска терроризма, увеличения наркотрафика.

Экономическое сотрудничество стало второй основной темой дискуссионной площадки. На форуме прозвучала критика, что правительства некоторых стран ШОС недостаточно активно развивают межгосударственное экономическое сотрудничество. В частности, восемь лет ведутся разговоры о банке развития организации сотрудничества, а самой структуры до сих пор нет.
Правительству, бизнес-сообществу Ханты-Мансийского автономного округа была интересна, в частности, тема развития нефте-газосервиса. По словам первого заместителя губернатора Югры Александра Кима, для нас являются «интересными предложения Китая». Отметим, что речь идет именно о современных буровых технологиях Поднебесной. Также на территории Югры, например, могут быть использованы технологии глубокой переработки. Конечно, России и Югре нужно выходить на эти масштабные проекты сотрудничества с Китаем. Но одновременно нужно развивать и отечественный нефте-газосервис. Мы помним, что такую цель поставил несколько лет назад перед властями страны и регионов, бизнес-сообществом президент РФ Владимир Путин. Поэтому здесь важно соблюдение баланса интересов России и Китая. И будем надеяться, что в рамках ШОС такой механизм, который устроит обе стороны, будет в дальнейшем выработан.

- Сотрудничество между Китаем и Россией в нефтегазовой области - это проекты стратегического характера, - отметил исполнительный директор китайского центра исследований ШОС Ли Фэнлинь. - Я считаю, что мы заключили большие проекты не потому, что Россия сейчас делает разворот на Восток, а потому, что эта стратегия отвечает обоюдным интересам и Китая, и России.
Также одним из главных итогов Х заседания форума ШОС стала запись в протоколе о том, что участники встречи приняли к сведению предложения Ханты-Мансийского автономного округа и Новосибирской области об активности регионов в гуманитарной сфере. В частности, речь идет о создании Фонда исследований и проведении совещания министров образования стран ШОС.

Хочется еще добавить, что в отличие от европейцев жители Азии мыслят не такими временными категориями, как год, десятилетие, а тысячелетия. Тот самый знаменитый «Шелковый путь» существовал почти тысячу лет. Возникали и гибли империи. Опустошительные военные походы Александра Великого, Чингисхана, Батыя, Тимура уходили в прошлое, сменялись поколения и цивилизации, а связующая нить между Востоком и Западом, по которой шли богатые караваны, существовала больше тысячи лет. Этот первый «Евразийский союз» двигал нашу цивилизацию вперед, вплоть до нового времени. И ШОС, при благоприятном развитии стран организации, может стать новым экономическим и политическим центром нового мира, а Россия и Югра могут взять на себя роль центрального перекрестка нового «Шелкового пути», и не только в качестве поставщика ресурсов, но и продукции высоких технологий, стать базой для обучения молодежи. И, что самое главное, это будет не военная экспансия, а мирное содружество. Как принято на Востоке.

 К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других. Также это совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.