У возможностей нет границ

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

Человек - это огромный мир неиспользованных возможностей. Так говорят знатоки людских душ. Этот мир никогда не будет познан до конца. Наверное, всегда будет загадкой, почему одни люди покорно склоняют головы перед превратностями судьбы, сдаются возрасту и болезням, а у других в экстремальных жизненных ситуациях открывается второе дыхание. И тогда кажется, что человеческие возможности не имеют границ.

Когда не ленятся душа и руки

Марии Гавриловне Баклановой почти 90, а выглядит она лет на 20 моложе. Никогда не выйдет на люди в домашнем халате, без аккуратной прически. Глядя на интеллигентную, приветливую пожилую женщину, понимаешь, что старость тоже может быть красивой. Хотя сколько пережито! Мать Марии Гавриловны умерла сразу после ее рождения, выросла она в семье тети. Сумела получить хорошее по тем временам семилетнее образование, окончить ремесленное и педагогическое училища. Трудиться начала почти подростком в годы Великой Отечественной войны - радистом на метеостанции в Салехарде.

«С семьей у меня не сложилось, ни детей, ни внуков, из близких родственников тоже никого осталось», - говорит Мария Гавриловна. Она и в молодости была самостоятельной, ни на кого не надеялась, а в старости - тем более. До 76 лет жила в Тюмени, преподавала математику и швейное дело. Выйдя на пенсию, осталась в маленькой комнате с печным отоплением, без кухни, водопровода и других коммунальных удобств.

На склоне лет судьба подарила Марии Гавриловне встречу с людьми, проявившими к ней удивительную, безграничную доброту. Как-то написала пенсионерка о своем трудном житье-бытье своей доброй знакомой в Москву. Оказалось, что три сестры той женщины живут в Урае. Они пригласили Марию Гавриловну к себе.

Многим в Урае знакома почетный гражданин города Раида Тихоновна Петрачук, возглавлявшая совет ветеранов. Именно она приютила в своем доме чужого, по сути, человека. Не приживалкой стала Мария Гавриловна, а полноправным членом семьи. «Кто я была для Раи? Да никто! Но она считала меня сестрой. Девять лет мы жили душа в душу, заботясь друг о друге», - рассказывает моя собеседница. Но годы брали свое. Наступил день, когда Мария Гавриловна рассудила: «Раида Тихоновна тоже не молода, ей за семьдесят. Она и ее сестры очень много для меня сделали, больше не хочу быть для них обузой!» Втайне подала заявление в органы соцзащиты с просьбой определить в дом-интернат, под опеку государства.

О своем решении Мария Гавриловна сказала подруге только за неделю до отъезда. Надо ли говорить о том, как не хотела Раида Тихоновна отпускать от себя родную душу! Не забывает она о Марии Гавриловне и теперь, приезжает с сестрами в гости в Советский. Здесь, в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Дарина», Мария Гавриловна живет почти четыре года. В отделении активного долголетия она - старшая по возрасту. Не так давно пенсионерка увлеклась скандинавской ходьбой. Имитация ходьбы на лыжах с помощью специальных палок помогает ей держать себя в хорошей физической форме.

«Очень жизнестойкий человек, с крепкой закалкой, - говорит о Марии Гавриловне инструктор по лечебной физкультуре дома-интерната «Дарина» Валентина Корнован. - Согласитесь, 89 лет - весьма почтенный возраст, а у нее, слава богу, даже нет инвалидности. Секрет активного долголетия Марии Гавриловны состоит в том, что она много трудится над собой, ведет здоровый образ жизни. Очень рано встает, каждое утро делает зарядку, полностью сама себя обслуживает. Мария Гавриловна помогает более слабым по здоровью проживающим, поддерживает их добрым словом».

Работники учреждения и соседи по отделению не перестают удивляться: читает Мария Гавриловна без очков и без лишних усилий вдевает нитку в иголку. Книги и рукоделие - любимые увлечения пожилой женщины. На ручной машинке она выстрачивает покрывала из тканевых лоскутков и раздаривает, высылает посылками хорошим знакомым. Изделия в стиле пэчворк пенсионерки Баклановой есть в Урае, Красноярском крае, в Беларуси. Лоскутные покрывала у Марии Гавриловны получаются разноцветными, радующими глаза и душу. В таких же ярких красках воспринимает пенсионерка и окружающую действительность. «Люблю жизнь, оптимизм помогает мне не замечать возраст и не поддаваться болезням, - говорит Мария Гавриловна. - Стараюсь жить в ладу с собой, с людьми. И всем желаю только добра».

«Господь оставил меня на этом свете»

От дома-интерната «Дарина» до здания бизнес-центра, где работает Владик Ли, рукой подать. Но даже этот короткий путь в два десятка шагов не так давно для Владика Владимировича был непреодолимым.
Поначалу жизнь в Югорске, куда приехал на заработки из Ташкента плотник и столяр Ли, складывалась вполне удачно. Такие строители-профессионалы, как он, на стройках города были нарасхват. Беда пришла неожиданно: мужчина упал, споткнувшись о торчащий из снега кусок арматуры. Сильные боли в груди, почти год мытарств по больницам Югорска и Ханты-Мансийска, несколько операций на позвоночнике. За время болезни крепкий 45-летний мужчина похудел почти на 30 килограммов.

«Случилось самое страшное - я не мог ходить, стал инвалидом первой группы, - вспоминает Владик Владимирович. - Год прожил в своей квартире, прикованный к постели, еще два с половиной года пролежал в отделении милосердия в доме-интернате «Дарина». Совсем не чувствовал ног, не слушались руки».
Смысл жизни стал заключаться для него в одном-единственном вопросе: «Буду ходить или нет?» Надежда то приходила, то покидала тяжелобольного. Обреченность и отчаяние мучали сильнее физических страданий. «Я встал на перепутье: смириться и жить полным калекой или бороться за возвращение к полноценной жизни. Выбрал второе».

Инструктор по лечебной физкультуре хорошо помнит, каким беспомощным, на носилках, привезли нового жильца в дом-интернат. «В выздоровлении от тяжелой болезни успеха можно достичь только великим терпением и ежедневным трудом, - замечает Валентина Корнован. - С Владиком Владимировичем мы начали со специальных упражнений по развитию моторики пальцев рук. Очень помогли ему занятия на компьютерном тренажере «БОСС». Положительных результатов Владик Владимирович добился не сразу. Но он - человек огромной силы воли. Самую главную победу над своим недугом одержал он сам».

Первого мая 2008 года в реабилитационном центре Сургута лежачий инвалид Ли впервые за несколько лет смог самостоятельно сесть. Этот день для него стал началом новой жизни: «Я заплакал от радости...» Вернувшись в «Дарину», он начал передвигаться на инвалидной коляске, сделал трудные первые шаги.
При встрече с Владиком Владимировичем сразу бросается в глаза его осанка - он слишком прямо держит спину. «Это из-за корсета, поддерживающего позвоночник, - объясняет мужчина. - Мне придется его носить всю жизнь». Кто бы мог подумать, что болезнь поможет бывшему строителю обрести новую профессию, конечно, с учетом рекомендаций врачей. Владик Владимирович решил круто изменить свою судьбу - стать индивидуальным предпринимателем. «Это моя личная инициатива, хотя мог бы и не работать. Живу в социальном учреждении, на полном государственном обеспечении, получаю пенсию по второй группе инвалидности. На жизнь хватает. Но без работы не чувствую себя полноценным человеком».

Помощь в открытии собственного дела инвалиду оказали специалисты Советского представительства Фонда поддержки предпринимательства Югры и районного центра занятости населения. Подсказали, как правильно составить бизнес-план, направили на курсы обучения сапожному мастерству, выделили рабочее помещение в здании бизнес-центра. Шлифовальный станок и другое оборудование, супинаторы, застежки-«молнии», набойки для каблуков и прочие расходные материалы Владик приобрел благодаря стартовому капиталу, который получил как начинающий предприниматель. Свою мастерскую Ли открыл в сентябре 2013 года. Кстати, сапожник-новичок с первых месяцев работы достойно выдерживает конкуренцию с более опытными мастерами по ремонту обуви. Работу свою выполняет быстро и аккуратно, имеет «своих» клиентов.

На стенах сапожной мастерской - много дипломов и грамот за спортивные достижения. Они - особая гордость Владика Ли, одного из лучших спортсменов дома-интерната «Дарина». В прежней жизни он увлекался тяжелой атлетикой и боксом. Адаптивным спортом начал заниматься, когда стал «колясочником». Постоянно побеждает и завоевывает призовые места в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями здоровья по шахматам, футболу и игре с мячами - бочче.

«Владик Владимирович с успехом участвует и в интеллектуальных турнирах. Своим примером он доказывает, что возможности человека действительно неисчерпаемы. Он и повар у нас отменный. Любит готовить и угощать блюдами национальной корейской кухни», - рассказала о многочисленных талантах подопечного заведующая отделением активного долголетия Татьяна Цыганова.
На противостояние с болезнью ушло почти десятилетие. Эти самые трудные в своей жизни годы наш герой не считает потерянными. Они сделали его мудрее и сильнее, помогли раскрыться способностям, о которых он и сам не догадывался. «Сейчас у меня всё хорошо, я радуюсь жизни. Но это далеко не предел моих возможностей, - уверен Ли. - У меня грандиозные планы на будущее. Лет пять-семь поработаю сапожником, накоплю денег, построю свой дом и попрощаюсь с интернатом. Хочу заняться сельским хозяйством - построить теплицы, чтобы выращивать овощи».

Владика Владимировича совсем не пугает то обстоятельство, что к началу воплощения этих планов ему исполнится почти 60 лет. «Я пережил клиническую смерть, 15 дней находился в состоянии комы. Если Господь не забрал меня к себе, оставил на этом свете, значит, самые важные мои поступки еще впереди, - размышляет Ли. - Мозги у меня на месте, характер упертый. Всё, что хочу, обязательно сбудется!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.