ЗОЖ - здоровый образ жизни

Автор текста: 
07.04.2015

В декабре 2014 года в России поздравляли с 75-летием известного кардиохирурга Лео Бокерию. В феврале наступившего года столетний юбилей отпраздновал актер Владимир Зельдин. На 104-м году жизни ушел от нас выдающийся врач Федор Углов. До конца своей жизни Федор Григорьевич оставался практикующим хирургом. Верны профессии Бокерия и Зельдин. Многие решат: всё дело в генах. Однако главное, что объединяет этих людей - здоровый образ жизни.

- Наполовину здоровье зависит именно от нас самих и нашего образа жизни, - считает врач-терапевт консультативно-оздоровительного отделения Ханты-Мансийского окружного центра медицинской профилактики Кирилл Камнев. - Здоровый образ жизни - это поведение и деятельность человека, которые способствуют сохранению, укреплению и восстановлению его здоровья, а также лучшее средство профилактики многих заболеваний.
Благодаря научно-техническому прогрессу и развитию здравоохранения люди научились справляться с инфекциями, но стали страдать и умирать от «болезней цивилизации». Даже высокий уровень медицины не может существенно улучшить жизнь человека. Нужен иной путь оздоровления населения. Этот путь и есть здоровый образ жизни.

Болезни цивилизации

Со слов специалиста центра, за всю историю человечества эпидемии инфекционных заболеваний унесли больше жизней, чем все войны, вместе взятые. В современную эпоху вакцинации и антибиотиков мы победили многие инфекции, но с тем же научно-техническим прогрессом обрели другие проблемы. В мире на долю неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические болезни легких, по данным ВОЗ, приходилось в 2000 году - 60%, а уже к 2011 году - 70% всех летальных случаев.

- Категория неинфекционных заболеваний включает в себя болезни с модифицируемыми факторами развития - это низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточный вес, вредные привычки, отсутствие правильного режима труда и отдыха. Модифицированные - значит поддающиеся коррекции, - подчеркивает Кирилл Константинович. - Современная медицина - доказательная медицина. Она применяет только подтвержденные клиническими исследованиями эффективные методы профилактики и лечения.

Научные исследования показали, что 15-20% риска развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа, рака толстого кишечника и молочной железы связано с низкой физической активностью. «Умеренная физическая активность в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск преждевременной смерти, а также риск развития гипертонической, ишемической болезней, сахарного диабета второго типа и депрессии, - рассказывает врач. - А при увеличении занятий до 300 минут в неделю (5 часов) дополнительно снижается риск развития рака толстого кишечника, молочной железы и наращивания избыточной массы тела».

Здоровье по...

Понятие «здоровый образ жизни» является универсальным, но при этом каждая нация имеет свои представления и традиции на этот счет.
Для США здоровый образ жизни начинается с борьбы с лишним весом и тесно связанной с этим проблемой гиподинамии. Те американцы, что выбрали здоровый образ жизни, активно посещают бассейн и спортзал, едят много овощей и фруктов. В стране ведется активная пропаганда отказа от курения.
Лидером здорового образа жизни в Европе признана Италия. Результаты   международных исследований подтверждают, что за последние 20 лет итальянцы сократили употребление алкоголя и сигарет, перешли к правильному питанию и активному образу жизни. Сегодня эта страна занимает последнее место в Европе по заболеваемости циррозом печени. С 2005 года в Италии действует запрет на курение во всех общественных местах, что также имеет свои результаты: молодые люди курят меньше, чем старшее поколение в их возрасте.

У немцев забота о здоровье заложена на генетическом уровне. Современные спортивные площадки и велосипедные дорожки, продукты с полным указанием состава и калорийности, доступные центры оздоровления и профилактики заболеваний - вот что такое здоровый образ жизни для жителей Германии.
Шведам нравится активный отдых: прогулки, соревнования, езда на велосипеде. Для них здоровый образ жизни - это физическая активность любого вида.

Большая продолжительность жизни в Китае объясняется трепетным отношением населения к своему здоровью. Ежедневные занятия цигун или тай-цзы на свежем воздухе людей всех слоев общества и всех возрастов - неотъемлемая характерная черта жителей Китая. Традиционная пища китайцев - рис с овощами.
Японцы - чрезвычайно трудолюбивая нация, и отношение к здоровью у них особенное: оно необходимо для полноценной работы и для служения близким. Знаменитая японская диета - рис, овощи, морепродукты, всеобщая двигательная активность, умеренность во всем - вот секрет японских долгожителей.

В России также проводились международные исследования с целью выявить отношение людей к здоровому образу жизни. Выяснилось, что большинство россиян беспокоятся о собственном здоровье, но при этом считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени (83%), вести его сложно (60%) и дорого (64%). Главным элементом здорового образа жизни называют спорт и физическую культуру. И куда меньше людей уверены, что отказ от курения и правильное питание помогут стать здоровым.

Доктор Камнев с сожалением констатирует, что в отличие от Франции, Финляндии или Швейцарии мы ничего не меняем в нашем рационе. Культура питания (а это привычки, традиции, обычный рацион рядового гражданина), увы, чрезвычайно низка в нашей стране. У нас любят колбасу и сливочное масло, едят много мучного, сладкого и жирного, недооценивают свежие фрукты и овощи. А ведь неправильное питание - это краеугольный камень большинства заболеваний.

Не откладывая до понедельника

- Прежде всего нужно сформировать четкую мотивацию, понимать и отдавать себе отчет, что только хорошее состояние здоровья может позволить вам реализоваться во всех сферах жизни, будь то работа, творчество, воспитание детей и духовное совершенствование, - говорит врач. - Экономя время на физическую активность, пренебрегая завтраком и не желая уделять внимание приготовлению здоровой пищи, вы как бы берете кредит у собственного здоровья, которым рано или поздно придется расплачиваться. Расставьте приоритеты и действуйте. Помните, что все рекомендации выполнимы: физическая активность уместилась в пеших прогулках до работы, а в рационе остались любимые, но правильно приготовленные мясо и картофель.

Мы не раскрыли тайну долголетия, как японцы или китайцы, нам сложнее, чем немцам, разобраться в составе покупаемых продуктов, но у нас есть примеры людей, которые перешагнули вековой рубеж, сохранив светлый ум и физическую активность. Нам есть на кого равняться.

  •  Физическая активность
  • Правильное питание
  • Соблюдение режима
  • Эмоциональная устойчивость
  • Жизнь без вредных привычек

Материал подготовлен при содействии БУ «Центр медицинской профилактики»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.