Подвиг солдата

Автор текста: 
07.04.2015

Василий Иванович Брылин родился 10 марта 1923 года в селе Курьи Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье.

Отец - Иван Ефимович Брылин, 1888 г.р., участник Первой мировой войны, взял в жены девушку из соседнего села - Дарью Александровну Бекетову, потерявшую мать в раннем детстве. Семья Брылиных не бедствовала, жила большим домом, имела личное хозяйство, землю. Но в 1930 году их постигла та же участь, что и многих односельчан. Признанная социально опасной по классовому признаку, семья в количестве девяти человек была выслана в Березовский район ныне Ханты-Мансийского автономного округа. Вместе с родителями в ссылку приехали четверо детей: Нина - 9 лет, Вася - 7 лет, Галя - 5 лет, Павлик - 3 года.

Первым местом жительства стал национальный поселок Ванзеват, там они прожили два года. Летом 1932 года семью переселили в поселок Устрём. В этом же году в Устрёме открылась начальная школа. Когда точно Вася пошел в школу, установить не удалось (может, в 1933 или 1935 году), но учился он не более двух лет. Овладел грамотой и стал помогать родителям: отцу-бондарю - в мастерской, а матери - по хозяйству. Сестра Галина вспоминает: «...Семья жила трудно, Вася пошел работать рано. Сначала помогал отцу делать бочки под рыбу, а потом, перед войной, в 17 лет, стал приемщиком рыбы на плашкоуте. Вася был очень трудолюбивым, нетребовательным, внимательным, всегда помогал маме, делал всю тяжелую работу по дому. Если приходил с работы и дома не было мамы, всегда спрашивал, где она, и тут же бежал ей помогать...».

Летом 1942 года несколько молодых парней из Устрёма были призваны в армию. С них досрочно сняли надзор и, как только река освободилась ото льда, на первом пароходе, 15 июня 1942 года, отправили защищать Родину. Младший брат Геннадий, которому еще не исполнилось и пяти лет, вспоминает, как вместе с мамой они провожали Васю из Устрёма: «Парней, человек пять, посадили в лодку и повезли в Берёзово. Мама держала меня за руку, и мы бежали по берегу, плакали и махали вслед...». Моя бабушка прощалась с сыном, может быть, предчувствуя, что больше никогда не придется им встретиться.

Вася воевал на Ленинградском фронте, в артиллерийском полку стрелковой дивизии, был ранен, и, может быть, не единожды. Были периоды, когда от него долго не было вестей, и его считали без вести пропавшим. Мать, боясь поверить в это, всё ждала своего сына. В поселке жила женщина, которая гадала бабушке на бобах и, утешая, говорила: «Жив твой Вася, отзовется, жди». Последняя весточка от Васи пришла в июле 1944 года. Письмо не сохранилось, а фотография с надписью на обороте «На память родным папе, маме, Нине, Гале, Паше, Геночке. Госпиталь, 10 июля 1944 года» хранится у старшей сестры Нины. С фотографии смотрит совсем юный паренек, получивший ранение в бою.

Долгое время семья не знала, как погиб Василий, где и когда. Моя бабушка, жизненный путь которой закончился в мае 1952 года, так и не узнала о гибели своего сына - слишком поздно в нашу семью пришла похоронка.
Извещение о смерти Василия Ивановича Брылина выписано Ханты-Мансийским окружным военным комиссариатом 16 января 1945 года.
«Ваш сын, стрелок, красноармеец Брылин Василий Иванович... в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран в госпитале 30 ноября 1944 года. Похоронен в 1 км от озера Оравали Ярвы Выборгского района.
г. Ханты-Мансийск. Окрвоенком майор Ражиков; нач. 2-й части ст. лейтенант Сумкин».

И только в июле 2012 года удалось найти достоверные сведения о смерти Василия Ивановича Брылина. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 791-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии за период с 30 ноября по 1 декабря 1944 года значится: «Брылин Василий Иванович, красноармеец, стрелок, член ВКП (б), 1923 года рождения (Свердловская область, Сухоложский район, село Курьи), призванный в армию Берёзовским РВК Омской области 15.06.1942 года, умер 30 ноября 1944 года от ран, полученных вследствие ЧП во время тактических занятий. Похоронен в километре северо-восточнее озера Оравале Ярва Выборгского района.
Командир 791-го стрелкового полка подполковник Клементьев; начальник штаба полка майор Нечипоренко».

Этот документ долгие годы находился под грифом «Секретно».
Мне не дает покоя вопрос: получил ли свою награду наш дядя Вася, увидел ли он медаль «За отвагу»? Думаю, что нет... Всё дело в том, что дата вхождения в штаб Ленинградского фронта приказа «О награждении» указана 25 ноября 1944 года. Было это за пятеро суток до смерти Василия...

Внучка его родного брата Геннадия - Кристина Гультяева, учащаяся школы №8 Ханты-Мансийска, в своем сочинении «Слово о солдате», посвященном Василию Ивановичу, пишет: «Я только недавно узнала, что у меня есть дед, который участвовал в кровавой войне. Конечно, он один из этих храбрецов, которые пожертвовали своей жизнью ради Победы. Сейчас ему было бы 89 лет. Не знаю, дожил бы он до таких лет, но мне и моему дедушке Геннадию Ивановичу Брылину было бы очень приятно увидеться с ним».

Большую помощь в поиске братской могилы, где похоронен наш солдат Великой Отечественной войны, оказали местные следопыты. На его могиле побывала старшая сестра Нина Ивановна Силина и поклонилась ему от всей родни. Имя его занесено в Книгу памяти и выбито на мемориальной доске у Вечного огня в поселке Берёзово.
Вася воевал на Ленинградском фронте, в артиллерийском полку стрелковой дивизии, был ранен, и, может быть, не единожды. Были периоды, когда от него долго не было вестей, и его считали без вести пропавшим. Мать, боясь поверить в это, всё ждала своего сына.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.