С кафедрой в Югорске

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

В Югорске начал архипастырское служение епископ Югорский и Няганский Фотий. «Я родился в многодетной православной семье, - сказал владыка Фотий в своем слове при наречении во епископа Югорского и Няганского. - Живую веру нам привили родители, по молитвам которых четверо из девяти детей получили богословское образование, приняли монашество и стали священнослужителями».

По информации пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, епископ Фотий (Евтихеев) в 1988 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1992 году - Московскую духовную академию, в 2014 году - филологическое отделение Нижневартовского гуманитарного университета.
Двадцать первого августа 1990 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Фотий в честь мученика Фотия.
Двадцать восьмого августа 1990 года в Покровском храме Московских духовных школ ректором МДА архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) рукоположен в сан иеродиакона, 9 сентября - в сан иеромонаха.
По окончании МДА оставлен при академии профессорским стипендиатом, нес послушание благочинного академического храма Троице-Сергиевой лавры и преподавал литургику в Московской духовной семинарии и регентской школе.

Клирик Иркутской епархии архимандрит Фотий рукоположен в сан епископа Югорского и Няганского 15 февраля 2015 года в Сретенском мужском монастыре Москвы. Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии присутствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, глава Югорска Раис Салахов и глава администрации города Михаил Бодак.

Напомним, что Югорская и Няганская епархия была образована по решению Священного синода Русской православной церкви 25 декабря 2014 года. Она находится в административных границах Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского и Советского районов, Югорска, Урая и Нягани. Новая епархия вместе с Ханты-Мансийской и Сургутской епархией вошла в состав Ханты-Мансийской митрополии. «Мы, югорчане, ждем от новой епархии следования долгу наставничества и преумножения добрых дел: открытия новых приходов, развития духовного образования и просвещения, работы с молодежью, миссионерской и благотворительной деятельности, которыми хорошо зарекомендовала себя Ханты-Мансийская епархия», - приводит слова Натальи Комаровой пресс-служба главы региона.

Двадцать седьмого февраля в Югорске, у храма Преподобного Сергия Радонежского, управляющего Ханты-Мансийской митрополией, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, епископа Югорского и Няганского Фотия хлебом-солью встретили руководители города. На следующий день после представления прихожанам епископ Фотий совершил в храме первую божественную литургию.
«С приездом владыки Фотия у нашего города появился статус духовной столицы западной части автономного округа. Это подвигнет к развитию духовности, культуры среди наших жителей. Это очень важно, особенно для молодого поколения», - отметил глава Югорска Раис Салахов.

В городе сегодня действуют два православных храма и мечеть. Место под строительство новой православной церкви определено в одном из самых больших и перспективных жилых микрорайонов. Появится в Югорске и новая мечеть. Светская и духовная власть намерены сотрудничать в вопросах развития православного образования. В ближайших совместных планах руководства Югорска и градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск» - расширение учебных площадей для существующей православной гимназии, в перспективе - строительство нового здания. Об этом шла речь на встрече с духовенством Ханты-Мансийской митрополии в городской администрации.

Отметим, что глава новой епархии прибыл в Югорск в дни Великого поста, который предваряет Светлое Христово Воскресение. Владыка рассказал нам об особом значении праздника Пасхи для православных христиан: «Пятьдесят дней поста, особого воздержания - время подготовки к празднику Святой Пасхи, важному для всех нас. Конечно, каждый живет сейчас в меру своего воспитания, в меру своего духовного возраста. Кто-то впереди видит куличи, крашеные яйца, праздничный стол. Христианин по сути своей, который верит в Бога, готовится к этому празднику как к духовному знаменателю. Пройдя дни Великого поста, мы переживаем духовно воскресение Господа нашего Иисуса Христа, встречаем Святую Пасху с обновленной душой».

Епископ Фотий поделился своими первыми впечатлениями о Югорске и его жителях: «Мои впечатления - самые светлые. Я бывал в Сибири и знаю, что люди здесь очень добрые, хорошие».
С Тюменской областью связаны несколько лет церковной деятельности новопоставленного епископа. Он был преподавателем и инспектором Тобольской духовной семинарии. В 1997-2002 гг. параллельно нес послушание благочинного Тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии, возглавлял епархиальную комиссию по канонизации.

Это время, по словам владыки Фотия, обогатило его опытом административной, миссионерской, воспитательной работы и хозяйственной деятельности. Сейчас Его Преосвященству вместе с руководством Ханты-Мансийской митрополии предстоит заняться первоочередными вопросами обустройства Югорской и Няганской епархии. «Югорск - город кафедральный. Штат священнослужителей обязательно увеличится, епархиальный и приходской, - отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. - В храме Преподобного Сергия Радонежского появится дьякон, который будет помогать епископу Фотию в совершении архиерейской службы».

«Надеюсь, что с помощью Божией мы будем находить общий язык и трудиться на благо нашего Отечества и на благо Святой Церкви, - сказал епископ Югорский и Няганский Фотий во время встречи с руководством Югорска. - Церковь несет свой свет и нравственность. Особенно заметно, что к вере привлекается молодежь. Она через слово Божие обретает трезвый путь в этой непростой жизни».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.