С кафедрой в Югорске

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

В Югорске начал архипастырское служение епископ Югорский и Няганский Фотий. «Я родился в многодетной православной семье, - сказал владыка Фотий в своем слове при наречении во епископа Югорского и Няганского. - Живую веру нам привили родители, по молитвам которых четверо из девяти детей получили богословское образование, приняли монашество и стали священнослужителями».

По информации пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, епископ Фотий (Евтихеев) в 1988 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1992 году - Московскую духовную академию, в 2014 году - филологическое отделение Нижневартовского гуманитарного университета.
Двадцать первого августа 1990 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Фотий в честь мученика Фотия.
Двадцать восьмого августа 1990 года в Покровском храме Московских духовных школ ректором МДА архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) рукоположен в сан иеродиакона, 9 сентября - в сан иеромонаха.
По окончании МДА оставлен при академии профессорским стипендиатом, нес послушание благочинного академического храма Троице-Сергиевой лавры и преподавал литургику в Московской духовной семинарии и регентской школе.

Клирик Иркутской епархии архимандрит Фотий рукоположен в сан епископа Югорского и Няганского 15 февраля 2015 года в Сретенском мужском монастыре Москвы. Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии присутствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, глава Югорска Раис Салахов и глава администрации города Михаил Бодак.

Напомним, что Югорская и Няганская епархия была образована по решению Священного синода Русской православной церкви 25 декабря 2014 года. Она находится в административных границах Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского и Советского районов, Югорска, Урая и Нягани. Новая епархия вместе с Ханты-Мансийской и Сургутской епархией вошла в состав Ханты-Мансийской митрополии. «Мы, югорчане, ждем от новой епархии следования долгу наставничества и преумножения добрых дел: открытия новых приходов, развития духовного образования и просвещения, работы с молодежью, миссионерской и благотворительной деятельности, которыми хорошо зарекомендовала себя Ханты-Мансийская епархия», - приводит слова Натальи Комаровой пресс-служба главы региона.

Двадцать седьмого февраля в Югорске, у храма Преподобного Сергия Радонежского, управляющего Ханты-Мансийской митрополией, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, епископа Югорского и Няганского Фотия хлебом-солью встретили руководители города. На следующий день после представления прихожанам епископ Фотий совершил в храме первую божественную литургию.
«С приездом владыки Фотия у нашего города появился статус духовной столицы западной части автономного округа. Это подвигнет к развитию духовности, культуры среди наших жителей. Это очень важно, особенно для молодого поколения», - отметил глава Югорска Раис Салахов.

В городе сегодня действуют два православных храма и мечеть. Место под строительство новой православной церкви определено в одном из самых больших и перспективных жилых микрорайонов. Появится в Югорске и новая мечеть. Светская и духовная власть намерены сотрудничать в вопросах развития православного образования. В ближайших совместных планах руководства Югорска и градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск» - расширение учебных площадей для существующей православной гимназии, в перспективе - строительство нового здания. Об этом шла речь на встрече с духовенством Ханты-Мансийской митрополии в городской администрации.

Отметим, что глава новой епархии прибыл в Югорск в дни Великого поста, который предваряет Светлое Христово Воскресение. Владыка рассказал нам об особом значении праздника Пасхи для православных христиан: «Пятьдесят дней поста, особого воздержания - время подготовки к празднику Святой Пасхи, важному для всех нас. Конечно, каждый живет сейчас в меру своего воспитания, в меру своего духовного возраста. Кто-то впереди видит куличи, крашеные яйца, праздничный стол. Христианин по сути своей, который верит в Бога, готовится к этому празднику как к духовному знаменателю. Пройдя дни Великого поста, мы переживаем духовно воскресение Господа нашего Иисуса Христа, встречаем Святую Пасху с обновленной душой».

Епископ Фотий поделился своими первыми впечатлениями о Югорске и его жителях: «Мои впечатления - самые светлые. Я бывал в Сибири и знаю, что люди здесь очень добрые, хорошие».
С Тюменской областью связаны несколько лет церковной деятельности новопоставленного епископа. Он был преподавателем и инспектором Тобольской духовной семинарии. В 1997-2002 гг. параллельно нес послушание благочинного Тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии, возглавлял епархиальную комиссию по канонизации.

Это время, по словам владыки Фотия, обогатило его опытом административной, миссионерской, воспитательной работы и хозяйственной деятельности. Сейчас Его Преосвященству вместе с руководством Ханты-Мансийской митрополии предстоит заняться первоочередными вопросами обустройства Югорской и Няганской епархии. «Югорск - город кафедральный. Штат священнослужителей обязательно увеличится, епархиальный и приходской, - отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. - В храме Преподобного Сергия Радонежского появится дьякон, который будет помогать епископу Фотию в совершении архиерейской службы».

«Надеюсь, что с помощью Божией мы будем находить общий язык и трудиться на благо нашего Отечества и на благо Святой Церкви, - сказал епископ Югорский и Няганский Фотий во время встречи с руководством Югорска. - Церковь несет свой свет и нравственность. Особенно заметно, что к вере привлекается молодежь. Она через слово Божие обретает трезвый путь в этой непростой жизни».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.